みんなの中学校情報TOP >> 高知県の中学校 >> 土佐女子中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
土佐女子中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価相対的に全ての項目で3点
校則可もなく不可もなく、子供から特に問題があるような話しを耳にしていない
いじめの少なさ可もなく不可もなく、子供から特に問題があるということを耳にしていない
学習環境可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない
部活子供自身が、元々存在しない部活動に属することができるのはありがたい話し
進学実績/学力レベル伝統のある学校であることに違わないため、受験では有利に働くのではないだろうか
施設100年以上の歴史があるわけだから、卒業生は潤沢にいるわけで、金には困らないだろう
治安/アクセス繁華街に近いことの影響を考えれば自ずと答えは見えてくるはずである
制服伝統校の制服ではとやかく言うもんじゃない。それは守るものである
入試に関する情報-
志望動機小さい頃からの習い事を継続するために必要であり、それに対応可能な環境下地があったから
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
校則伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。 -
いじめの少なさ特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
学習環境専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
部活さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
進学実績/学力レベルエスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
施設中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
治安/アクセスすぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。 -
制服年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の家庭が多いと思う。
昔からのいわゆるお嬢様校みたいなイメージが残っているようだが、実際に地域のスゴイお嬢様!みたいな方もいるよう。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしたいという本人の希望から、塾の先生から勧められて合う学校を検討した。
進路に関する情報-
進学先地元の他校を受験して進学した。
進学先を選んだ理由校則に化粧可のところに通いたかったため。友だち関係を一新したかったのも理由。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!