みんなの中学校情報TOP >> 愛媛県の中学校 >> 川之江南中学校 >> 口コミ
川之江南中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎、設備等、耐震工事も済み、安全に子供を通わせれます。周りの環境も良く、のんびりとした感じです。ただ、校舎の壁などの補修をもう少し綺麗にしてもらえればと思います。
学習環境個人的なことですが、子供の担任の先生が、とにかくまじめで、熱い先生なので、安心しています。
部活部活に入らない子供が増え、練習もできない部もあるみたいです。やはり、教師が顧問をするのも限界があるので、やはり、専門的な指導者を、向かい入れるべきかと思います。
進学実績/学力レベル近隣に、高校があまりないので、進路の選択肢は少ないです。他県に進学するとしても、交通の便も悪いので、やはり近くの高校に進学するのが無難な感じです。
施設校舎、体育館の耐震工事は済みましたが、校舎内の壁の痛みがひどく、毎年、夏休みに保護者がペンキを塗りなおしていますが、壁が落ちてきそうなところもあるので、心配です。
治安/アクセス近くには、電車やバスなどはありませんが、静かで勉強しやすい環境です。何も無いのが良いと思います。
制服制服に変化はありませんが、体操服、通学鞄等は、変わってきているみたいです。
先生子供の担任の先生が、今時、珍しいほど、熱心な先生ですが、希望は、部活動など、専門的な指導者を、もっと多く採用してくれれば、部活離れも防げるのではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでいるところの校区だったので。
進路に関する情報-
進学先川之江高校
進学先を選んだ理由近くだったので。
投稿者ID:1416201人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価当時の吹奏楽部には凄腕の音楽教師がいて、なかなか厳しいスパルタ先生でしたが、卒業する頃には誰もが慕うという先生がいました。
もちろんコンクールなども優秀な成績を残せました -
校則ごく普通だと思います。修学旅行前の荷物検査で下着の色は白と、チェックするのはどうかと思いました
いじめの少なさやはり田舎とはいえ、小さな小さないじめやトラブルはあったと思います。
登校拒否の子もいました -
学習環境数学は確かクラスを半々にわけた少数人数での授業を行っていたとおもいます。
部活吹奏楽部や、陸上部はいい成績を残していたと思いますが、その時ズバ抜けた選手がいたバスケとかは強かった
進学実績/学力レベル我が子の学年は市内でも成績が良く、ほぼ全員希望した高校に進学できました
施設こうしゃは古いです。ちょうど校舎の耐震工事最中だったので不便な環境もあったと思います
制服ごくごくオーソドックスなセーラーですが、夏は白セーラーに紺のりぼんが可愛らしい??
足元は指定の白の運動靴ですが。
投稿者ID:2352871人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価数年前、長男が通っていたころは、いじめや、学校になじめない子に対して、細かく対応いていたが、最近では、そういう子供たちは、まず、受け入れてくれない.いじめも、LINEがらみが多く、先生も対処できず、お手上げ状態。ベテランの教師が退職し、何の経験も無い、若い先生が多く、子供たちとも友達感覚。
いじめの少なさいじめも、携帯,LINEがらみが多く、対処の方法が無い状態。見て見ぬふりは、当たり前
学習環境ありきたりの勉強で、落ちこぼれは切り捨てるようだ。だから、必然的に塾に行かせるしかない状態
部活子供の数も減り、部活動に参加しない子が増えてきた。一昔前の、人気の部活動も、部員不足で練習すらまともにできない。
進学実績/学力レベル地域に、高校が少ないため、選択肢は狭い。最近では、私立の中学を受験する子も増えてきたので,自ずと地元の高校は定員割れ状態
治安/アクセス周りが住宅だらけなので、運動会、部活、吹奏楽部の練習等で、苦情が来るほど。何も無いのが良いところ。特別、大きな事件も無く、時々、不審者情報が出るくらいです
制服昔と変わらない、定番のセーラーと学ラン。
先生特別熱心な先生は、孤立状態。休職をする先生も、増えてきたように思う
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域の指定学校だから
進路に関する情報-
進学先川之江高校
進学先を選んだ理由家から近かった
投稿者ID:958657人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!