みんなの中学校情報TOP >> 愛媛県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
南中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2011年入学
2018年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事に熱心で活気のある学校だと思いました。
その反面、問題点もいくつかありました。
スカートの丈が長いので、階段でスカートを踏んでコケる生徒がたくさんいたのと、
前髪の長さは眉上、眉剃り禁止など、生徒への配慮が欠けていました。
心の傷をおう生徒もいましたし、時代にあっていない規則だったので早急な解決が求められると思います。 -
校則他校も同じような校則だとおもいますが、
スカートの丈が長いのでスカートを踏んでコケる生徒が続出していました。
それに前髪を眉上にさせたり、眉剃り禁止にするなど、生徒の心情に配慮していない規則がありました。
心に傷をおう生徒もいたので、改善するべき問題点だと思います。 -
いじめの少なさいじめは絶えずありました。
しっかり相談に乗ってくれる先生とそうでない先生がいるようなので、信頼できる先生を見つけることが大切だと思います。
いじめは悲しいことですが、マイナスなことばかりではありません。
そこから対処法や人間関係について学べることがたくさんあると思います。 -
学習環境受験対策は各家庭でするべきことだと思いますが、しっかりとアドバイスをしてくれましたし、サポートが心強かったです。
部活自分のやりたいことがあれば、入部せずにそれに没頭すればいいとおもいます。
それぞれの部活を一概に評価することはできませんが、ときに厳しく、ときに楽しくという感じです。 -
進学実績/学力レベル希望する進路に進める人がほとんどでした。
サポートがしっかりしている証拠だと思います。 -
施設図書館を利用する人は少なかったです。
もっといろんなジャンルの新書や、写真集や旅行記等の世界に関する本がもっとあればいいと思います。 -
制服評判は良くありませんでした。
昭和っぽくてオカシイという声を度々耳にしていたので、上記の規則と同様に改善が求められている問題点でした。
入試に関する情報-
志望動機小学校の大半が南中だったからです。
進路に関する情報-
進学先希望する進路を叶えることができました。
投稿者ID:4396471人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価治安が少し悪く、素行の悪い生徒も少なからずいますが、それを除けば目立った問題もなく一般的な学校だと思います。
校則一般的な校則だと思います。ただ、髪の毛に関しては少し厳しいかなと思いました。なので、身だしなみ検査の前には注意が必要です。
いじめの少なさ正直一部で少し問題が起きていたりもしたので、ないとは言い切れません。素行が悪い人も少なからずいたので、気をつけた方が良いかもしれません。
学習環境勉強に関してはやったもん勝ちです。やる気がある人とない人でかなり差があります。授業をちゃんと聞いていたら、大抵の人は塾は必要ないと正直思いますが、自信がない人や成績がなかなか上がらないと言う人は、行ってもいいと思います。
部活卓球部やソフトボール部など、一部の部活は全国大会に出場するくらい強いです。ただ、練習はかなり厳しい。部活を決める時は、しっかり見極めた方がいいです。自分は特に考えずに入って後悔しました。
進学実績/学力レベルいい人は愛光に行ける位頭が良いし、あまり良くない人は周辺の高校に入れない人もいます。いい人とあまり良くない人とでは、かなり差があります。新居浜西位の高校に行こうと思ったら、30番以内には入った方がいいです。もちろんなくても入れますが、勉強についていけない可能性があるからです。
施設最近体育館はフローリングが綺麗になっていましたが、他は普通だと思います。
治安/アクセス不審者情報もたまに聞くし、今は分かりませんが、不良のバイクの大きな音が授業中に聞こえてたりもしました。治安は残念ながらあまり良くないです。
制服一般的な中学校の制服で、可もなく不可もなく、普通です。
入試に関する情報-
志望動機中学受験は別にしたいわけでもなく、南中校区内に住んでいたから。
進路に関する情報-
進学先新居浜西高校
進学先を選んだ理由家から近かったし、昔からの友達もかなりいたのでこの高校にした。
投稿者ID:6687553人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!