みんなの中学校情報TOP >> 愛媛県の中学校 >> 三津浜中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
三津浜中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価合唱に力を入れていて、学校の行事でも盛んに行われていました。部活動も盛んで、いろいろな部活動が優秀な成績をとっています。先生は、学習面でも熱心に取り組んでいると思いますが、塾に行っている子供がほとんどです。
いじめの少なさたぶんなかったと思います。あった場合は先生がきちんと対応していると思います。
学習環境先生は熱心に取り組んでいると思いますが、塾に行っている子供がほとんどです。先生は部活動の指導があるので、放課後指導してもらえるといったことはなかったです。
部活先生も熱心に指導していただいており、ほとんどの子供が部活動に入っています。
進学実績/学力レベルだいたい選べる公立の学校は少ないと思います。私立は新田高校がとても近いので、公立に行かない子供はほとんど新田高校に行きます。
施設基本的に古いです。体育館も狭いので、体育館を使う部活動は、順番で使います。夏はものすごく暑いので、熱中症になったこともあります。
治安/アクセス西警察署が近くにありますので、治安は良いと思います。学校が車通りの多い場所で、自転車も歩道を通るので危ないと思います。
制服昔ながらの制服で、かわいくはないと思います。
先生部活動の後の帰宅時に、一人の生徒がちょっとした問題を起こしただけで、全員で謝罪に行かされたり、一週間部活動停止で、清掃活動のみとか、行き過ぎた指導があると思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったので、通学に便利かなと思いました。
進路に関する情報-
進学先公立の高校
進学先を選んだ理由文武両道の学校だった
投稿者ID:2834352人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒指導は厳しくちょっとやりすぎかなという感じはありましたが、そんな中でも子ども達は体育祭・合唱コンクールなどとても楽しんでいました。
「楽しい」を見つけることが得意な子どもは、そういう場所を提供してくれるので、とてもいいと思います。
挨拶もきちんとしています。 -
校則公立の中学校なので、他の学校と変わらないと思います。
いじめの少なさ目だったいじめがあるとは聞いていませんが、1クラスに1人くらい不登校が子どもさんがいるようです。原因はいじめというわけではないようです。
学習環境夏休みなど補習はしていただいていましたが、平常授業のある日は特に何かしてはいないようでした。
部活野球部・サッカー部は地区大会でも何度も優勝経験があり、どちらの部も全国大会を経験しています。バスケ部では、個人で全国大会の選抜メンバーに選ばれています。
全体的に「男子」の部活に強い学校のイメージです。 -
進学実績/学力レベル公立の中学校なので、特に他の学校と変わらないと思います。
私立は近くの新田高校が人気です。
部活動も盛んなので、野球・サッカー・バスケなどで、県立の推薦がもらえる子が多かったようです。 -
施設古い学校なので全体的に設備は古いです。
体育館は2階に座席等ないので、大会の会場には不向きです。
最近耐震工事をしました。 -
治安/アクセス基本的に全員徒歩通学なので、校区外通学の子どもは遠くて大変そうでした。
制服一般的な制服です。
最近、女子の夏服が変わり、少しかわいくなった感じです。 -
先生先生に関しては人によるところも多いですが、生徒の悩みを親も交えて相談に乗ってもらいくじけることなく3年間通うことができました。
進路相談も具体的な数字や目標となるところへ行くにはどうしたら良いのかをわかり易く説明してくれてとても良かったです。 -
学費公立中学校ですので、学費はつき1万~数千円程度です。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校への進学は希望していなかったので公立中学校を選択しました。
投稿者ID:1685462人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪いことは悪いと叱ってくれる先生が多く、しっかり見守ってくれる環境であった。しかし、一部荒れた生徒がいて、その点は残念であった
いじめの少なさこの地域は、漁師町ということもあり荒れている生徒が一部にいていじめもありました。
学習環境ほどほどj補習などのケアもしてくれてよかったと思います。ただ、先生によって力の入れ方が違っていたので、その点は残念でした。
部活サッカーや陸上部、それに吹奏楽が有名でいい成績をあげていたと思います。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、たぶん高校進学者が大半であったと思います。しかし、それから先のことはわかりません。
治安/アクセス地域的には、一部漁師町で荒れたところもありましたが、でも比較的治安の安定したところだったと思います。
制服標準的な学生服で女子は、清潔感のあるブレザーだったと思います。
先生各教科、熱心な先生がいました。ただ、その先生にあたればいいですが、外れたときは、どうしてもテンションが下がってしまいます。
入試に関する情報-
志望動機地元の地域がこの学校であったため
進路に関する情報-
進学先宇和島水産高校
進学先を選んだ理由船舶関係の仕事につきたかったので
投稿者ID:948194人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!