みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  道後中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道後中学校
出典:貞安基毅
道後中学校
(どうごちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 道後公園駅 /公立 / 共学

行かなければよかった

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方が理不尽な話ばっかりで胸糞悪くなってきます。理論だけでは筋が通らない学校です。そんな先生ばかりだから生徒も卒業する頃にはひねくれるのだと思います。とにかく行かない方がいいです。
      とても厳しいです。前髪は眉毛を越してはいけない、越したら担任や生活指導の先生(男の先生含む)ピンを渡してきます。多分使い回しです。汚いです。靴下はくるぶし丈じゃないと先生にみんなの前で注意されることになります。下着の色も決められて、白系統のものと指定されています。薬用リップや日焼け止めも担任に許可が必要で、たとえ許可を取ったとしても教室でつけてると冷たい目で見られます。だからトイレに行ったらトイレに篭りすぎだと先生に怒られる始末。どうすればよいのでしょうか。先生達は薬用リップや日焼け止めを塗る専用の部屋でも作ってくださるのでしょうか。
      まあほどほどに目立たずに過ごしてたら生きていけます。だからといって出しゃばってると痛い目に遭います。いじめアンケートもありますが余計にエスカレートするのでそんなものにいじめについて書く人は1人もいません。
      とにかく内申が取りにくいです。道後で40前後あったら近所の中学校で45取れると言われるぐらいの厳しさです。なので先生にどうやって媚びを売るかが大切になってくると思います。こんな感じでやってたら卒業までに先生の前での顔と友達の前での顔ができた先輩も多かったらしいです。とにかく先生に嫌われなければ安泰です。
      活気はある方なのではないのでしょうか。野球部などはとても強く、市で1位をとっているような強豪だったと思います。
      例年松山東に20~30人くらい進学するようです。そして10人ほどが松山南、10~20人くらいが松山北へ進学してます。50番以内に常に入っていればこの3校は行けると言われています。そのほかはその他の県立や私立、そして数年に1人が就職するそうです。東に行く人数は近所の学校よりは少し多い感じがします。
      南校舎はまあまあ綺麗だが北校舎はとんでもなく古い。北校舎はトイレの匂いが臭いです。体育館やプールはほどほどの広さですか、プールは周囲のマンションから丸見えなのが少し気になります。
      やはり道後温泉の近くだということで不審者情報は多いです。通学面で言うと、10秒もかからない人から1時間かかる人までいます。
      男子は普通です。けど女子の冬服がダサいです。この制服を好き好んで着る人はまずいないというぐらいダサいです。丸襟がまるでよだれかけです。まだ幼稚園の制服の方が可愛いです。先生は「道後の伝統が~」と言っているが伝統がなんなんだという話です。時代に合わせていくことも大切だと思います。夏服は男子も女子も普通です。
      兄がそこに通っていたため。今思えば受験して愛大附属に行くか私立に行くかすればよかったなと思います。
    投稿者ID:661906

関連ページ(一部広告含む)

勉強では親身に教えてもらえるし、部活動でも先生生徒どちらも熱心に取り組むことができます。
この学校に行ったことに後悔はありません。本当に楽しく取り組むことができたので感謝しかありません。

【学習環境】
受験対策として模擬テストをしてくれて、分からないところは丁寧に教えてくれます。なので質問したりし...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
受験対策といいながら特に指導はなくひたすらテストをとかされるのみです。
中には放課後に補習授業を開いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。

【進学実績/学力レベル】
多くの人が県立高校に進学します。
期末テスト等の教員が作るテストの難易度が高い為、県や全国共通のテストでは比較的良い点が取れま...

近隣の中学校の口コミ

東中学校

東中学校
楽しく元気のある子が多い学校
在校生|2021年

拓南中学校

拓南中学校
部活で青春したいならここ!!!
在校生|2023年

桑原中学校

桑原中学校
とても学校生活を満喫できる環境です
★★☆☆☆2
在校生|2021年

勝山中学校

勝山中学校
皆さん誰とでも優しい!
保護者|2016年