みんなの中学校情報TOP >> 愛媛県の中学校 >> 高浜中学校 >> 口コミ
高浜中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
校則普通。定期的な検査は無いが校則を破ってると注意される。ツーブロックはダメ。
いじめの少なさ生徒のほとんどが高浜小学校からくるのでみんな仲良し。いじめは全く無いといっていい。
学習環境宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。
部活部活動は普通。男子卓球部が最近強くなっている。部活動の数は少ない。
進学実績/学力レベル松山市の高校への進学が多い。松山商業や松山工業などが多いです。
施設特に壊れてたりボロかったりするところはなく、ちゃんとしている。特にトイレがキレイ。
治安/アクセス昔は治安が悪かったらしいが、今は悪くない。周辺には梅津寺駅がある。
制服普通です。
入試に関する情報-
志望動機高浜小学校出身のため。高浜小学校からはかなり近いところにある。
投稿者ID:8111731人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2022年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良い学校です。先生も生徒もいい人が多いです。
行事も充実してます。全校で近くの海にカヌーをしに行ったこともありました。
とにかく毎日が今より楽しかったです。 -
校則普通。不満があるなら服装等検討委員会(多分そんな名前)に意見を出したら変わることもあります。
検査は一応ありますがほぼ自己申告制で、少々であれば違反していても何も言われません。 -
いじめの少なさ他の方も言っているように、少人数(1学年40人ほど)かつほとんどが小学校からの持ち上がってくるのでみんな仲がいいです。目立ったいじめの話は聞きません。
学習環境3年になると朝読書の時間に『セミナー』という教材を解きます。
結構高校入試の仕組みとか授業内で詳しく教えてくれます。
私立推薦は正直頭悪くてもとれます。
漢字計算英単語のテスト(”〇〇コンテスト”という名前)が一年に一回ずつあり、満点を取ると体育館のステージで表彰してくれます。 -
部活男子卓球部は県大会行くくらい強いです。女子卓球部も結構強いです。
私の学年の美術部は全員が愛媛こども美術展で入賞してました。特選も2人か3人いたと思います。 -
進学実績/学力レベル南なら何人か行ってます。
ですが全体的に県立より私立に行く人が多いです。
中でも新田は学年の半分が推薦で行ってました。
学力は一概には言えませんが、いい人と滅茶苦茶悪い人の両極端だったと思います。 -
施設本は多いです。たしか1万冊…?だったような
とくに小説が多く、ライトノベルも有名どころがたくさんあって飽きません。
新しい本も年に3回くらい入ってきます。
HR教室のある校舎は普通です。むしろ綺麗。トイレも汚くは無いです。が、新館という特別教室用の建物は古くてトイレが汚いです(新館という名前だけど笑)
あと渡り廊下から見える海がすごく綺麗です。
あとは可もなく不可もなく、って感じですね。
あ、プールは汚いです。
治安/アクセス高台にあるので坂をのぼらないと行けません。道は狭いし小学校の通学路でもあるので車での送迎はお勧めしません。
最寄り駅は梅津寺駅で徒歩4~5分くらいです。
治安は多分良いです。 -
制服普通。男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。多分ポロシャツもOKかもしれません。女子はブレザー。あまり可愛くない。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。高浜小学校の生徒はほとんどの人がここに通うことになる。
進路に関する情報-
進学先松山市中心部の私立高校
- 保護者 / 2018年入学
2021年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価他の学校には無い行事があったりしてとても楽しいです。新型コロナウィルスの影響で出来ていませんが、カヌー体験などもあります!
校則女子:髪の毛を縛る位置が耳より下
肩に着いたらだめ
男子:耳にかかったらだめ
ツーブロックは禁止されていない -
いじめの少なさ学年ごとで違いますが私の学年はありませんでした。
男女の仲もよく楽しい学校です。 -
学習環境2年生の後半から朝読書が無くなり朝自習になりました。
タブレットなどを使い授業をすることもあります。 -
部活部活動の種類は少ないです。
陸上など学校にはない部活動でも大会に学校の代表として出場することもできます。 -
進学実績/学力レベル進路希望や学習相談などがあり進路について1:1で話す機会があり、先生も真剣に考えて下さっているようです。
施設体育館や図書館や校庭などは他の学校と比べて狭いです。
渡り廊下にはベンチがあり昼休みなどの休憩時間に海を見ながら時間を潰すことも出来ます。 -
治安/アクセス学校に行くためには絶対坂道を登らないと行けないのはしんどいです。
学校の隣にお墓があります。 -
制服夏はチェックのスカートにクリーム色のブラウスでした。
冬はブラウスにボウタイを付ける為首元が苦しい時があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい生徒が多い印象があります。
先生も優しい先生ばかりで叱る時にはしっかり叱ってくれるし、笑顔がとても素敵な先生が多いです
入試に関する情報-
志望動機家から近かったため高浜中学校を選びました。
部活動が少ないので三津浜中学校に行かせようか悩みましたが、人数の少ない高浜中学校にしました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!