みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  津田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津田中学校
(つだちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 西衣山駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

1部の子が荒れて悪目立ちしているだけ

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      津田中学校は1部の子が荒れていたり、少し不登校が多いです。私が1年の頃いたクラスでは、不登校が3~4人居ました。学力面は、テストの点は低く、授業態度も1部の子は悪かったり、話を聞いていない子がいます。しかし皆仲がいいです。私語が多いですが掃除も行われています。行事は体育祭、文化祭(合唱コンクール)や、1年生は自然の家、2年生は職場体験、3年生は修学旅行 があります。
      体育祭や合唱コンは毎年生徒と教師が一丸となって熱心に取り組むことができています。
      先生にタメ語を使う子が居たり(良くないことですが)、先生がダジャレを言って笑かしたり、先生と雑談したりと先生と生徒の距離は近いです。
    • 校則
      校則はほんの少しだけ厳しめです。
      女子は髪型が1つ、2つ結び、三つ編み、または肩につかない長さのボブです。2024年度では横から髪を垂らすのがOKになりました。
      男子は悪目立ちする髪型NG(モヒカンなど)がです。
      この校則はだいたいの子が守ってます。
      他の校則は、1部の女子がスカートを短くしたりメイクをしてきたりしていますが、皆基本的には守ってます。
    • いじめの少なさ
      いじめは私が見た限りではありません。
      学校全体で明るい子やコミュニケーション能力が高い子、周りにすぐに馴染める子が多いので、いじめは起きにくいんじゃないでしょうか。
      しかし孤立している子はクラスに1~2人居ました。
      孤立している子は、人見知りだったりコミュ力が低かったり他人と馴染みにくい子が多いです。が、その子たちへのいじめはありませんでした。
      入学前はあまりいい評判では無かったですけど、意外にいじめは起きません。
    • 学習環境
      津田中学校生徒ははっきり言うと頭が悪いです。しかしその子たちへのサポートはあまりありません。
      私の経験ですが、テスト前に理科と数学の補習が1回(数学は2回するはずだった)あるくらいです。が、先生達は教え方が上手くわかりやすいです。
      しかし生徒は、テスト前日に遊びに行ったり、テスト勉強をしなかったりが低順位の子達にはあまりやる気がない人が多いです。
    • 部活
      クラブは他とはあまり変わらないんじゃないでしょうか。私が覚えている限りでは、
      サッカー部、野球部、卓球部、バスケ部、バレー部、テニス部、バトミントン部などの運動部
      吹奏楽部、美術部の文化部
      があります。
      2024年度ではどこかの部活が多分県総体で優勝しました。が、すごく強い!!有名!!強豪校!!みたいな部はありませんが、みんな頑張っています。サボったりずっと雑談していたりな子もいますが。
    • 進学実績/学力レベル
      正直津田は全体的に頭が悪いです。
      私の2024年度の一学期の成績は、平均が65点くらいでしたが、皆の平均が50点くらいです。
      私の五教科の合計点が320点くらいだったけど、皆の平均はおよそ240点です。
      平均65点で合計320点でも30位が取れちゃいます。びっくりです。
      点数が下の子はやる気が足りず、16点とってもピンピンしている子が居ました。学力レベルは低いです。
      が、上の子は平均90点代の子もいて、上から下の範囲が広いです。きちんと勉強していたら、10位代も夢じゃあ無いかもしれません。
    • 施設
      体育館は、ギシギシ言っていて床が抜けると言っていたけど、今年に補修され、ギシギシ言わなくなりました。
      図書館はとてもいいです。部屋いっぱいに本があり、入った途端本の匂いが広がります。
      有名な小説 かがみの孤城、ラプラスの魔女や、
      歴史的な文学 徒然草や人間失格、
      ライトノベル リゼロや薬屋のひとりごと などなどの沢山の本があります。
      プールは汚いです。藻が浮いていたり、更衣室やトイレが汚いです。
      校庭はおそらくほかの学校と余り変わらないと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は私が住んでいる清住はいいです。夜は静かです。
    • おすすめの塾
      【PR】津田中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      噂では荒れている子が多い や、検索サジェストに「ヤンキー」とでてきますが、1部の子が悪目立ちしているだけで、8割は荒れてないです。完全に私の物差しですが、荒れている子は、他のクラスに許可なく侵入し、卑猥なことを言ったり、スカートを折ってメイクをしてきたり、授業態度がとても悪かったり(ずっと話す、まともに受けようとしない)子が居ます。
      8割はきちんとに受けて、ちょっと話したりすることはありますが勉強して…と真面目です。
    • 志望動機
      三津浜中学校に行くための書類を出し忘れたから。
      津田に相当家が近かったりしない限り、三津に行くことをオススメします。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
満足
いじめなどなく、きかなかった、もしくは、きちんと体制が整っていたのではないかとおもう
毎日、勉強に部活にがんばって、いきいき健康に通ってくれたとぉう

【学習環境】
田舎で自然たくさん、
豊かな環境であったと思う
校舎もごく普通、静かな環境であったとおもう

【進学実績/学力レベル】
...

★★☆☆☆2.0
【学習環境】
正直津田は低脳ばっかりです。5教科合計が200点に満たないようなやつがうじゃうじゃいました。私は平均的に380点ほどでしたが、それでも「凄すぎやろ」と言われるほどのレベルの低さです。授業中にすぐ寝る輩やちょっとの隙を見つけたら私語をする輩など、意欲もとても低いです。真面目に勉強してない奴が多いので、...

近隣の中学校の口コミ

西中学校

西中学校
部活動が盛んな普通の学校
★★★★☆4
在校生|2023年

三津浜中学校

三津浜中学校
いじめに対応してくれない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

余土中学校

余土中学校
賑やかで明るく、環境の良い中学校
★★★★★5
在校生|2022年