みんなの中学校情報TOP >> 香川県の中学校 >> 三木中学校 >> 口コミ
三木中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価恵まれた環境で自分の個性を伸ばせる学校生活が送れます。生徒数が多いので切磋琢磨することができます。
いじめの少なさ四つの小学校から進学してきますが。大きなトラブルはなく、学校生活を送れます。
学習環境クラスや学年全体で学習や行事に取り組める学校です。それまでに積み上げたものが十分生かされています。
部活県大会、四国大会に出場する部が多くあります。中学校には珍しく吹奏楽部は定期演奏会を行っています。
進学実績/学力レベル丁寧な進路指導で自分にあった進学先に進むことができます。市内の学校にも通いやすい利点があります。
治安/アクセスバス、電車の駅はあるものの交通の便はあまりよくありません。自転車通学の生徒が多いです。
制服制服は長く変わっておらず、機能性優先です。
先生教師が一丸となって生徒を支えてくれます。学習面だけでなく、部活動の指導も大変熱心です。
入試に関する情報-
志望動機伸び伸びとした学校生活が送れたため。
進学先三木高校
進学先を選んだ理由将来の進路のことを考えて。
投稿者ID:965091人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とくになんの問題もなく、普通に平凡な学校生活をおくれた。田舎なのでそんなに悪い生徒もいない。
いじめの少なさ田舎なのでこのような問題は皆無である。その点は安心できると思われる。ただし、いざそのときの対応が不安である。
学習環境田舎なので、それなりにレベルは低い。上位の成績と下位の成績の者で差がはげしい。田舎なので、競争心がうまれず、まったりした学校生活。
部活それなりで特に目立った実績もない。なんの特徴もない普通の中学校である。
進学実績/学力レベル田舎なので有名な学校に進学する者が極めて少ない。とにかく、みんなやる気が無い。まるで川で流される落葉のようである。
施設田舎の町立なのでそれなりである。60年ぐらい外観が変わっていない。
治安/アクセス田舎なので自力で移動できなければ非常に不便である。農家が多く、そのため街灯も非常に少ない。夜道は危険。
制服普通のごく一般的な服装なので、特に注目すべき点は無い。子供が納得していればそれでよいとおもう。
先生適当で各々合格できる学校へ押し込めばいい感じ。あとは、自己責任で。とくに義務は無い感じ。
入試に関する情報-
志望動機地元なので特に理由なく。
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域に根差しており保護者からも期待・信頼されている。生徒・教師間の関係も良く、学ぶ環境ができている。
いじめの少なさ小学校4校が一緒になるので人間関係を築くまでたいへんな面があるかもしれませんが、学校全体が和気あいあいとした雰囲気で、いじめの話も聞こえてきません。
学習環境勉強の苦手な生徒へのサポートも厚く、学習しやすい環境です。生徒互いが目標に向けて競い合い、高めあっています。
部活野球、サッカー、バレーボールといった部が四国大会や全国大会に出場し、活躍しています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は地元の三木高校、次いで高松東高校が多いです。高松市内の進学校にもコンスタスに進学しています。
施設何回か建て増し、建て替えはしていますが一部の校舎の老朽化は否めません。耐震工事はしていますが、改善が望まれます。体育館は改築されてまだ間がなくたいへん立派です。
治安/アクセス最寄りのバス停、電車の駅はありますが本数が少ないです。鉱区が広いため多くの生徒が自転車通学をしています。
制服女子の制服は他校に比べるとあまりかわいくないといわれています。男子は一般的なものです。中学生らしいといえばらしいです。
先生部活動が盛んで運動部の先生方は特に熱心に指導されています。四国大会に出場する部も多く、時には全国大会にも出場しています。もちろん学習指導も熱心です。
志望動機地域の中学校で一番近いから
進学先三木高校
進学先を選んだ理由学力的にもあっていて、大学進学のできる学校だから
- 卒業生 / 2010年入学
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価田舎の学校なのでこんなもん。でも学校はいい。うちの子が成績悪いだけ。特にマンモス校のよさがある
いじめの少なさいじめはある。昔からある。しかしこの学校で陰惨な事件は聞いていない
学習環境うちの子が成績悪いだけ。学校がいい。自分の通った学校なので愛着はしとしお
部活部活には力はいった学校。先生も学業以上、もしかしたスポーツしか興味ないのか?と思うくらいの人がいる。
進学実績/学力レベル学校としての進学実績は悪いとは思わない。ただし、先生(教諭)の質全体はどうなのか?
施設校舎は古いが立派。このまま伝統的は外観として維持していってほしい
治安/アクセス田舎なので治安いい。しかし最近は不審者の出没情報があったろして、やや不安。高松東警察が怠慢。
制服女子の制服はダサい。非常にダサい。他の学校に着て行くのは恥ずかしい。あんな服きていると感性がなくなる。
先生先生(教諭)は特定の学校にかぎらず質が低下と思う。
入試に関する情報-
志望動機地元の学校。町内で唯一の中学校。大人のなって、中学校の話題を共有できなければ、それほどつまらないことはない。
進学先公立高校の受験に失敗→滑り止めの市立高校
進学先を選んだ理由失敗したんで
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統に裏打ちされた校風、地域一丸となって子どもたちの教育に取り組んでいる。この学校でよかったと思える学校である。
いじめの少なさ全体的に落ち着いている。地域性が強い点が若干不安要素ではある。
学習環境学習へ高い意識を持って臨むことができる環境が整っている。子どもたちがいい意味で刺激し合っている。
部活たいへん熱心。大会では上位に進出する部が多い。文化部の活動も熱心である。
進学実績/学力レベル子どもの希望に沿うように進路指導がされており、指導そのものの丁寧さが強く感じられる。
施設体育館は改築されて間もないので新しく立派。校舎では古さを感じることもあるが支障があるほどではない。
治安/アクセス私電やバス停が近くにあるが、県自体が自家用車をしようしないと不便なので仕方のない面がある。
制服機能を優先しており、本当に標準的。女子の制服は地味でかわいさはない。
先生指導への姿勢が熱心。夜遅くまで職員室の電気がついている様子を見ていると本当に頭の下がる思いがする。
入試に関する情報-
志望動機校区として定められているので。
進学先三木高校
進学先を選んだ理由進学率と通いやすさを考えて。
- 卒業生 / 2010年入学
2014年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
全体的にいい。この中学校で過ごせてよかった
【学習環境】
一クラス40人ほどで十クラスある。各教科にそれぞれ専門の教師がいる。
【進学実績】
毎年有名進学校への合格者を輩出している
明るい先生が多く、生徒がとても接しやすかった。
【治安・アクセス】
駅から歩いて十分。バスなら校門にバス停があり、交通の便が良い。しかし原則自転車通学なので山間部からの、通学はきついかもしれない。
【部活動】
多様に渡って存在。サッカー、陸上、テニスは県大会で上位の成績を残す強豪である。
【いじめの少なさ】
在学中にいじめがあったっといったことを聞いたことはなかった。
【制服】
男子も女子も標準学生服を着用する。
【学費】
公立なので授業料は無料
入試に関する情報-
志望動機住んでいた町内にこの中学しかなく、友達もみんなこの中学校に通うと言ったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!