みんなの中学校情報TOP >> 香川県の中学校 >> 飯山中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
飯山中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2019年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]-
総合評価他の方の口コミではあまりイジメはない みたいな感じですが
僕が入ってきた年は不登校児が複数人と少し度が過ぎたことをするような人がいるからです あと部活がほぼ放置状態でした そう、この前まで(男子ソフトテニス部) -
校則特にこれといったことはありません
いじめの少なさ総合評価に書いている通りです あまりいいとは思いませんが・・・
学習環境環境的にはいいと思いますが その子のやる気次第ですよ・・・
部活僕は男子ソフトテニス部に入っていますが 僕らが1年の時の顧問はほぼ放置状態でした 今は情熱のある顧問になっています
一応 男子ソフトテニス部のユニホームは赤黒白のユニホームが伝統的らしいです ですが今の顧問は受け継ぐことはないかもと言っていたので
途絶えてしまうかもです -
施設少し年期が入っています
制服特にないです フツーの制服です 特徴があったりということはないです
先生今の2年の理科の先生が少しどうかなと思います ほかの先生たちはGOOD
勝手な先生の私情を出しているような気がしているようで・・・ 学力が高い子とかには優しく接して・・・「みんな平等に接してくれ」 というのが本音です
学費平均的です
入試に関する情報-
志望動機ここしかないですからね
利用した塾/家庭教師最初はレーゼクライスというところへ行っていましたがパットしなかったのでやめました
利用していた参考書/出版書東京書籍とか・・・
投稿者ID:5150211人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が管理できてない所が多くあります。
クラスでも部活でも時間などはそこそこ管理できているのですが、その他の管理するべき所ができていません。 -
校則校則は多いですが実際に取り締まったりはありません。
先生が注意と言うよりは、先輩のエゴで厳しく言われたりという感じです。
なので3年生は堂々と校則違反していたりします。 -
いじめの少なさいじめは聞いた事がありません。
ですが、飯山北小学校から飯山中学校というルートが、
丸亀市内で最も不登校の生徒が多いみたいです。
私の友達もそのルートで不登校でした。
小学校の方の教育方針もあると思いますが、
中学生になってすぐ不登校になる人が多いみたいです。 -
学習環境3年になると厳しく私語や態度などを注意されますが、
1年や2年はほとんどの先生が注意しません。
受験のために作った感があります。 -
部活サッカー部は強いですが本当に強い人は、
サッカー部に所属せず強化チームに通っています。
野球部はそこそこ強いと思います。
他の運動部は個人だと強い人もいるみたいですが、
団体だと平均レベルの部活がほとんどです。
文化部は帰宅時間が早いです。(吹奏楽以外)
茶道部は金曜のみの活動だったと思います。
私は吹奏楽部でしたがオススメしません。
部活内での陰湿な言動が多く、練習中の先輩からの呼び出しは当たり前で、目の前で演奏に関係のないことを平気で言われました。
顧問に言えば、部員ほとんどに嘘つきと広められ、また囲まれ悪口を言われました。
男子部員にはミスをしても怒りませんが、私は先輩のミスをなすりつけられ怒られたりしました。
余計な事ばかりしていて先輩になると、練習もせず無駄話ばかりしているような人が多い部活に思います。
強くなるわけがありません。
本気で吹奏楽や楽器がしたい方は他の団体に入った方がいいと思います。
とにかく吹奏楽部はオススメしません。 -
進学実績/学力レベルほとんど放置的なので自分さえ頑張れば希望通りになります。
ですが、プライドが高い担任だと合格率を上げるため、進学先のレベルを下げるよう勧めてきます。 -
施設良いと思います。
トイレが臭いますが、それ以外は充実しています。 -
制服普通の学生服と普通のセーラー服です。
丸亀市内の他の学校とも大した差はありません。
ですが、体操服が他の市内の学校より
デザインがシンプルで良いと思います。
進路に関する情報-
進学先丸亀高校を第一志望にしています。
ですが、滑り止めで藤井高校の特進科も受けます
投稿者ID:3439912人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2014年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
まあまあ、ってかんじです。
【学習環境】
分かれているっていう感じです!!! できるひと、がんばるひと、がんばらない?というかんじです。
先生によってぜんぜん違います。みんなできるようになってという先生とか、授業だけしてたらいいという先生とか、そんなかんじです。
【施設】
校舎は、三階ませあります。 校舎はそんなに古いというわけでなくいいと思いました。 中庭には池があり鯉を飼っていたのでいいと思いました。
【治安・アクセス】
車で20分ぐらい走るとイオンがあります。
【部活動】
サッカー部が強いです。 ほかの部活は、ふつうぐらいだとおもいます。
【いじめの少なさ】
いじめは、今まで見たこともないし、聞いたこともありません。
【校則】
そこまでは厳しくないです。 遠足のバスの中でおかしOKとか。
【制服】
ださくもないしかっこよくもないです。
入試に関する情報-
志望動機この中学校を選んだのは、小学校の隣だったからです。 隣の小学校からはほとんどの人がこの中学校に入ります。
利用した塾/家庭教師小野塾です。
利用していた参考書/出版書開りょうどう、東京書籍(主にこっち)
どのような入試対策をしていたか主に塾です。 がっこうでは・・・。
進学先坂出高校
進学先を選んだ理由もうひとつ上の、丸亀高校もあったんですが、能力てきにむりでした。
投稿者ID:449081人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2013年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
ごくごく普通の中学校だと思います。
【学習環境】
授業妨害などないし
環境はまぁまぁいいほうだと思います。
【進学実績】
特になし
普通にいい先生です。
【施設】
もう少し施設が充実すればいいかなと思います。
【治安・アクセス】
田舎なので・・・アクセスの便利さとかあまり必要でないと思います。
でも近くには役場のバス停、コンビニなどがあります。
【部活動】
そこそこいいと思います。
【いじめの少なさ】
いじめはないです!!これは自信を持って言えます!
【校則】
それなりにきちんとしていますが、少し緩いところが有り校則を破っている人も少なくはありません。
【制服】
夏服と合服は白色で冬服は黒色、リボンは青いろという組み合わせで着るセーラーふくです!結構可愛いと思います。
【学費】
適切だと思います
入試に関する情報-
志望動機飯山中学校は私の住んでいる地域の人が行くことに決まっている学校なので入学しました。特に志望動機はありません。
利用した塾/家庭教師学校から数分で着く、理数館を利用しています。学校から近いので学校が終わるとすぐ行けるので便利です。
利用していた参考書/出版書学校の教科書の内容にそっている、東京書籍出版の参考書を使っています。教科は理科と社会です。
どのような入試対策をしていたか入試はまだです。
進路に関する情報-
進学先まだ決めていません。
進学先を選んだ理由まだです。すいません。
投稿者ID:128373人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!