みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  紫雲中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

紫雲中学校
出典:ラハール
紫雲中学校
(しうんちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 昭和町駅 /公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

• 男性保護者
    保護者 / 2022年入学

紫雲は伝統があり穏やかに子どもが育つ

2023年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文教地区の特色を生かすだけでなく、特別支援学校も近くにある点からも、多様な個性を受け入れやすい雰囲気を生かした教育を行ってくれている。一方、受験勉強のみで進学したい子どもへの対応も素晴らしい。PTA活動を通じて成長される保護者もおられる為、地域の強みが生かされている。残念な点は、職業体験先の選択肢が少なく、ほとんどがサービス業での実習に限られる。農業などの第一次産業での実習は期待できない。教員の資質は大変高く、保護者からの無理難題(要望)に応えて適応(改善)されておられ、様々な事に熱心に取り組んでくださっています。
    • 校則
      最近ではLGBTQXへの対応が進み、多様な要望に応えてくれています。また、日ごろから○○らしい服装というモラルハラスメントは存在せず、生徒たちらしい制服で通学しています。過渡期ですが、生徒指導の先生からは時代に合わせた対応と感じます。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは聞きません。子どもが所属する部活では、過度な目標を掲げていない為、穏やかな活動を行えているようです。
    • 学習環境
      着任後間もない若い教員のお陰様で、今の時代に合った適正な教授法により学ぶことが出来ているようです。2025年から始まる新入試に対応した教育?を行っている様で、個性的が引き出された学生が多くいるように感じます。この学校に通わせてよかったと思います。
    • 部活
      幸いにも、子どもは部活を通じて穏やかに才能を伸ばせており、豊かな時間を過ごせている。子どもが所属する部活は、顧問の先生が過度な目標を掲げない為、子どもが持つ個性を健やに伸ばすことが出来た。また、その成長をゆったりと見守ることも出来ている。子どもが持つ能力を引きだそうと熱心に頑張る教員も在籍されている。子どもは、学校での居場所としての部活を、自ら選ぶ事が出来た。様々な雰囲気の部活がある為、自ら選ぶ事が出来る点を高く評価したい。
    • 進学実績/学力レベル
      子どもの平均点やこれまでの成績推移をみていると、英数国理においては、100点~97点までの間に20名ほどの学生が集中している。文教地区ということもあり、子どもの同級生のうち数名は中学受験で愛光やラサールに進学している。塾に通う子どもも多く、中学生ながら大学のオープンキャンパスに足を運ぶ子も多い。
    • 施設
      新しい校舎でいい時間を過ごせています。特に、運動会では広いグランドを走り回る子どもの姿を見れて感動しました。授業参観でも、きれいなデザインの建物の為、保護者としても気分よく過ごせる。校舎内には、美術部の作品が多数展示されており、豊かな時間を過ごすことができる。
    • 治安/アクセス
      教育学部を持つ大学が隣接している為、最新の教育を受けた実習生や教員との接点も多い。優秀な教員が多くおられる背景から、文教地区という立地を生かした新しい取り組みを感じる事が出来る。感性豊かな子どもの多くは、恵まれた環境や過ごし方を存分に活かした時間の過ごし方をしている。教育学部が実施する取り組みに積極的に参加したり、教育会館、大学博物館やサンクリスタルの企画展、高松市内の美術館を訪れる機会も多いようである。多様な方がおられる為、不審者情報への対応がとても迅速。サンポート、中央公園や県庁、高松駅、アーケード、栗林公園が近い為、子どもたちの活動範囲が広い。自転車でいたるところに訪問している。
    • 制服
      ジェンダーフリーへの対応が十分にできており、多様な個性を有している学生も自由に制服を選ぶ事が出来ている。男女分け隔てなく、個性に合った制服を着て通学しても子どもたちは違和感を持たずに受け入れている。
    • おすすめの塾
      【PR】紫雲中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾に通う子どもも多く、成績が優秀な子が多いように感じます。部活を熱心に行う子どももおられ、各々大会で実績を残せている。多様な個性を持つ子どもとの関りが出来る子が多く、機転が利いてやさしい子が多いように思います。
    • 志望動機
      大阪から転勤してきましたが、県庁所在地に所在し文教地区、行政機関が集中している場所という立地で選びました。実際に入学してみて、桜町や太田でもよかったのだろうと、保護者間でも話し合っています。
    • 進学先
      第一子が紫雲中学から高松第一高校に進学したので、第二子のいい目標になっています。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
素晴らしいです!!
生徒数が多いのて、気が合うこに会えます!
自分の意思次第で理想を作れる学校です。
設備も充実しているので文武両道に成長できます。

【学習環境】
素晴らしいです!!先生もとても親切で、授業の切り替えはすばらしいです。ふざけるときはとても楽しいし、真面目なときはすごく静かです。
グ...

★☆☆☆☆1.0
生徒の落ち着きがない。また、自主独立を校訓にしている割に教職員も生徒が主体的に動くことを嫌い、安定を保守したい空気が感じ取れる。

【学習環境】
普通。目立ったことはない。生徒一人一人を見ていると言うわけではない。

【進学実績/学力レベル】
人による。別に底辺高校に入るのも難関高校に入るのもその...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧