みんなの中学校情報TOP >> 香川県の中学校 >> 香川大学教育学部附属高松中学校 >> 口コミ
香川大学教育学部附属高松中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価課題が多く、テストの前日に終わることがある。それにより、テストの点が取りにくい。とても5は取りにくい。
校則スマホ使えんとかよろしくない。チャリ通学も距離数制限とかあって非常めんどくさい
いじめの少なさいじめの対応が遅いのは事実です。早め早めに対応してほしいですね。
学習環境MIRAIというコンテンツがあり、それにより、三年生は10月ぐらいから、補修のしわ寄せがくる。
部活きついところとゆるいところの差が北海道と沖縄くらい離れてる。
進学実績/学力レベル高高半分行っているから悪くはないと思う。頭の悪い人と天才の差が激しい。
施設大きな建物が3つあり、集会や体育などで利用できる。多いほうだと思う。
治安/アクセス団地の治安が悪いが、学校周辺は田んぼでまあまあいいような気がする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか内部生は大半が性格が悪く、かなりクラスによって雰囲気が変わっている。
入試に関する情報-
志望動機いろんな人間からの圧がかかっていてそこしかえらべなかった。そこしか行けなかった。
投稿者ID:97768812人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2023年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
校則スカートが短くてもあまり言われないが、内申はないかも。靴下はくるぶし以上のものを履く決まりだが、あんまりみんな守ってない。アスファルトとかコンクリートとかの道は上靴で歩いてOK。
いじめの少なさまあまあある。とりあえず加担しない、裏切らない友達を作れば大丈夫だと思う。
学習環境頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。 -
部活平日1時間、休日3時間。平日が短い。なんもできん
あまり部活に力を入れている学校では無いが、練習試合とかは組んでくれる。
部活:バレー部(女子)、バド部(女子)、卓球部(男女)、バスケ部(男子)、サッカー部(男子)
テニス男子、テニス女子、剣道部(男女)、野球部(男子)、技術部(男女)、美術部(男女)家庭科部(?)
バレー部は普通に先輩優しい。バド部は今2年と1年の仲が悪いので、テニス、バド部は一軍女子がよく入るところ。バスケ部は顧問がめちゃ怖い。大声だし、外練のときはすごーく走らされている。あとよく呼び出される。剣道部は練習時間が少ない。スキップよくしてる。サッカー部少ない。野球部は冬はほぼ陸上部。更衣室で着替えないので帰り道バリバリ着替えてるところ見える。技術部は遊んでる。 -
進学実績/学力レベルやっぱ医者志望とか高高志望おおいかなって感じ。国外行った人は居ないぽい
施設体育館綺麗になった。でもクーラーがないので暑い。
校庭は広いが、めちゃめちゃ水はけが悪く、でこぼこしてる。図書館はすごい。 -
治安/アクセスとりあえず田舎。田んぼ多い。
工事良くしてる。シマダヤが近くにあるので技術の授業で行くかも -
制服特に冬服はネクタイと服の色がほぼ同じなのでダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかちょっと思考がひねくれている人、頭がおかしい人、授業中寝てばっかな人、ほかの学校と同じような人がいっぱいいる。でもとりあえずみんなはっちゃけてるからおもろい。でもみんな頭いい
入試に関する情報-
志望動機友達みんなここ行くって言うから受験。内部生なので試験だけで受かった。外部生は試験+劇。
今年は定員割れした。
投稿者ID:9489243人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価治安の悪さやアクセスの制限、いじめなどその他もろもろ利点よりも悪い点の方が多すぎる。そして部活もエンジョイ勢しか面白くないでしょう
校則授業は面白く日々楽しい学校生活を送れるいい学校とは思います。しかし一部では、先生方が理不尽に怒ったり、生徒内でハブられている生徒がいたり。上手く馴染んでいかないと大変な学校です。
いじめの少なさ無視をされている生徒、それに理不尽に殴られている生徒などを多々見るので先生方はよく見てやって欲しい。話したいことはあるか?系統のアンケート程度では口に出すことが難しい生徒もいます。
学習環境こちらは、ほぼ問題ないと思います。
理不尽にキレられない限りは分からないところを聞いても大丈夫ですし、何でも答えてくれるので学習面では手厚くサポートしてくれると保証します -
部活卓球やサッカー、バスケ部ならまだしも弱すぎる
体力が全体的にないのでただ学習だけに取り組んでいると言っても過言ではないでしょう。
ただし、先ほどの3つは強い方に入っています -
進学実績/学力レベル県内ではいい方だと思います
全国でも下の方ではないでしょう、そしていい高校にもいっているので悪くはない -
施設綺麗なところや汚いところがいろいろあるので分からない。ただ汚いところが多い
治安/アクセス鹿角町は治安が悪いと言えるでしょう
7ヶ月ほど前に友達が殴られていましたそれを見かけて一緒にいた友達達と追いはらいましたがその子は右腕に捻挫しましたひどかった
アクセスは自由が無い
制限が多すぎる -
制服満足
冬でも暖かいものや夏では涼しい物があり充実している
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭の良い人、頭の悪い人、運動できない人、暴力を振るう人、うるさい人
入試に関する情報-
志望動機男子バスケ部があって進路も上手く決まりそうな中学校だったから
投稿者ID:9025103人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2024年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子供に考え、発言する機会をたくさん与えてくれるので、子供の自信を育ててくれたと思う。
熱心な先生が多く、授業も面白かったようで、学ぶ楽しさも教えてくれた。
意識の高い生徒が多く、良い影響を受け、自然と勉強するようになったと思う。 -
校則女子は髪が肩にかかると結ぶ決まりだが、ポニーテールや触角とか言うのも注意されないので、子供は喜んでいた。
スマホの持ち込み禁止なのが、少し不便だが、中学生だから、それも仕方ないか。 -
いじめの少なさごく一部の内部生が騒ぎを起こしたが、先生がすぐに動いて治めたと聞いた。内申点も必要だし、悪質なことをする子供はほぼいないと思う。
学習環境学校からの課題の難易度が高いし、授業内容もしっかりしていたと思う。学校の課題の問題集をしっかりこなせば、診断で十分な点数が取れたようだ。
先生との距離も近く、質問にも行きやすく、男女問わずクラスメイトに分からないことを聞きあえる環境だったようだ。 -
部活放課後と土曜日の午前中に部活動があった。少人数なので、仲の良い部が多いと思う。しかし、大会の実績を求めるなら、公立のほうがいいかもしれない。
進学実績/学力レベル学年の半数が高松高校、20人程が県外に進学したそうなので、学力レベルは県下一だと思う。
施設体育館は複数あり、校庭も広い。
体育祭は、校庭で行うので、駐車場として校庭を使えない。田舎にあるので、そういうときは不便さを感じた。
図書館は小さいが、新刊も結構購入していたようだ。 -
治安/アクセス市内からの通学には、バスが出ているので便利。
ことでんを使う場合は、太田駅まで徒歩15分。荷物が重いと結構大変だが、体力作りにはなる。 -
制服男子は普通の学ラン。
女子は、夏服と合服はいいと思うが、冬服は色味がほしいかな。
入試に関する情報-
志望動機主体性があまりなく、周囲に流されやすい性格の子供なので、良い環境を与えたかった。
進学先高松高校
投稿者ID:9996633人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価個人的、他の学校行けばよかったです。
課題も多いし、ある先生が怖いし、スマホは持ち込み禁止だし、、、
あんまりいいところないです!
入学しないほうがいいですよ! -
校則携帯持ち込み禁止なのがまずやばいと思います。
今頃の学校なんて持ち込み禁止とかないだろ。
見つかった時学校に親が取りに行く方式も意味が分からない。
どうせ皆持ってるんだから一部注意しても無駄。 -
いじめの少なさ頭の良い奴ばっかりだから、裏で言う。陰口とかは裏で言われてますよ。
教師もそれに対応したらいいんじゃないですか? -
学習環境課題が多すぎて、自主勉強とかする時間がないです。
もう少し減らせばいいのに。
未提出の子がとにかく多い。 -
部活緩い部と厳しい部の差が酷い。勉強の学校なんだから部にガチにならなくていいと思う。帰宅部でしたけど、帰る時体育館通るのがこわかったです。
叫び声が聞こえてきたり、暴言?が聞こえてきます。 -
進学実績/学力レベル例年高高への合格者が多く、県外に行く子も多いです。
先生達の対応は他に比べて良いです。 -
施設校舎が古いから、汚い。
ピロティに椅子があるのはいいと思う。
校庭は草抜きすればいい。 -
治安/アクセス治安はよい。
学校から太田駅まで遠いから電車で帰る人は少し大変。
歩いて15分くらいでつくらしい。 -
制服冬服(女)の袖についてある白いゴムってなんの意味がある?
ただ、ださいだけ。
男子は一般的なもの。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人がいる。頭いい人と悪い人の差が酷い。
頭いい人が多い。
入試に関する情報-
志望動機小学が附小だったので、内部生として入学しました。
とくに意味は無いです。上がってきただけです。
投稿者ID:9996171人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
校則基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
いじめの少なさ漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
学習環境受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
部活部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
進学実績/学力レベル県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
施設校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
治安/アクセス最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
制服女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が高かったから。中学受験に挑戦したかったから。小学校の人たちと同じ中学に行きたくなかったから。
投稿者ID:8173956人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生のプライドの高さが強すぎてあまりいいところではない
しかし生徒同時は軍団があり、入れていない人もいる
そこは改善すべき -
校則特に校則もなくとても自由
しかし、最近出始めたpcで休み時間も遊んでいる人がいるのは
校則を作るべきだと思う -
いじめの少なさ少しいじめはあると思う
それを誰も知らずに放ることがあるので改善していくといいかな? -
学習環境定期テストは先生独特の感じ
あまり公立入試には関係ない。
授業は先生の自己満足が多い。
先生の独特さに生徒に嫌がれる人もいる
部活部活のみの時間は少ないので、そこはあまり気にしていない。
経験がものをいうぐらいだと思う。 -
進学実績/学力レベル高高に行く生徒がまあ多いが去年は半分落ちた
もっと先生の基準をあげるべき
このままだと外部生あつまらないかも -
施設体育館はとてもきれい
最近改修工事が始まったのでとてもきれい
図書室入ったことがないので分からない -
治安/アクセス駅から20分ぐらい
ほとんどの生徒は急行バスできている
バスの時間は決まっているけれど -
制服体操服が少しダサい
そのほかはまあまあ
入試に関する情報-
志望動機学校に飲み物があることに感動したから
附中入試をにて簡単そうだった
投稿者ID:7790914人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価色々と思うところはありますが、勉強は努力でどうにかなりますし、部活も楽しいです。委員会や生徒会の活動が充実しており、生徒の自主性を育みます。行事でも先生方は基本サポートのみで、生徒が中心になって作るので楽しいと思います。ゆるゆる楽しむなら附属で十分かなと思います。
校則中学生らしい服装・中学生らしい髪型等抽象的なものが多いです。女子に関しては髪の毛が肩についたら結わえなければならない暗黙のルールがあります。
現在生徒委員会の活動の一環で制服チェックが毎朝行われており、着崩したりしている生徒は少ないと思います。ただ、校章(左襟)・学年章(右襟)・ネーム(胸ポケット)やベルト(男子)・ネクタイ(女子)はちょくちょく忘れていたりする生徒もいます。内部生は小学校の時と制服の仕様はほとんど変わっていないので、間違えているのは外部生の方が気持ち多いように感じます。
校則らしい校則は基本ありません。ボールの使用や自販機の使い方等のルールは生徒会役員が主体となって設定しており高頻度で変わります。 -
いじめの少なさ漫画で見るような低俗ないじめは少ないと思います。暴力より暴言、無視など陰湿なものが多いです。基本的にはよっぽど面倒ごとを起こしたような生徒でないといじめられることはないです。特に女子が女子をいじめることはないです。陰での愚痴はよくありますが、学校生活に支障が出ないよう表面上は誰でも仲良くしてくれます。深い付き合いはグループに分かれています。男子の方は実情はわかりませんが、表立ったいじめはあまり見かけません。
学習環境人間道徳という学校特有の授業に年間およそ100時間も取られているので3年の部活引退後にしわ寄せの補習があります。受験調整は基本的にありません。受けたいところに受けてくださいのスタンスです。ただ、昨年度高高を受験生徒が半分落ちたので今年は調整しているようでした。
テスト対策はみんな塾でやっているので、学校では間に合いそうにない宿題をやって、テスト直前に過去問を眺める程度です。軽く友達同士でクイズ形式の問題を出し合ったりはします。 -
部活部活は、運動部がサッカー部・野球部・バスケ部・女子バド部・女子バレー部・卓球部・ソフトテニス部・剣道部、文化部が技術家庭科部・吹奏楽部・美術部です。
強さでいうと一番はサッカー部で、県総体くらいには進める年が多いです。練習のきつさは圧倒的に女子バスケ部。美術部は行事の横断幕などを作製しています。吹奏楽部も行事での演奏が主。他はソフトテニス部やが個人で強い人がちらほらといるのと、水泳・陸上(部はないが有志で出場)で入賞している人もいるくらいです。
しっかりスポーツしたいなら、クラブの入会することをお勧めします。 -
進学実績/学力レベルそこまで成績は良くないです。前までは高高の一大勢力でしたが、生徒の質は年々下がってきています。とくに内部生は受験でまともに振り落とされないのでできる人とでできない人がはっきり分かれます。上位陣は内部生が少し多いです。外部生は、入学当初は確かに成績がよかったのかもしれませんが、附属の先生の自由な出題傾向に翻弄されて成績を落としていく人が多いです。なので診断テストは外部生の方が成績いいです。
施設現在体育館は改修工事中です。
図書館の蔵書はあまり多くありませんが、漫画を置いてあったり、新しく入れる本を投票で選べたりするのはいいと思います。
校庭は少し雑草と石が目立つ時もありますが、野球部とサッカー部が整備していたりするので綺麗だと思います。 -
治安/アクセス最寄りの駅は太田駅で、学校まで徒歩20分(2km弱)ほど。距離はそこまで長くありませんが、部活後重い荷物を持っている日はしんどいです。急行バスも出ていますが、常に混雑している上高いので使う人と使わない人は分かれています。
ある意味運動になるので文化部だったり帰宅部だったりして運動不足気味の人にはちょうどいいかもしれません。 -
制服男子は冬が学ランで夏と合服がカッターシャツ・女子は冬が厚手のセーラー風(?)で夏と合服がブラウス(カッターシャツの生地)です。
冬の登下校は部活のウィンドブレーカー又は似たようなものでフードの付いていないものが着用可能です。コロナ禍の換気で寒くなるので特例で授業中も着用できます。
夏と合服は割と通気性いいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか3分の2が内部生で、3分の1が外部生です。
9割方塾に通っています。
入試に関する情報-
志望動機内部連絡で進学できて楽だったから。公立の窮屈なルールが嫌だったから。
進路に関する情報-
進学先英明高校特別進学クラスに進学したいと思っています。
進学先を選んだ理由高高に行くことに執着していないから。自分から勉強するのがあまり得意でないから。
投稿者ID:7571976人中4人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価自分自身がいじめにあっているから。
でも学習環境が整っている。
パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。 -
校則勉強が難しく内部生の性格が悪い。
部活でのいじめがある。
校則は意外と少ない -
いじめの少なさ部活でのいじめが多い。
少し病みきに入ってしまいそうになったことがある。 -
学習環境先生が良く授業が楽しい。
パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。 -
部活サッカー部がとにかく強い。
他の部活もいろいろな試合に出場している。 -
進学実績/学力レベル高松高校に進学する人が多い。
最低限でも高松商業高校に進学するため頭がいい人が多い。 -
施設池があり冬には凍っていて楽しい。
部活用の外コートもあってとても充実している。 -
治安/アクセスド田舎で田んぼが多いがうどん屋があって部活終わりには嬉しい。
制服冬での授業中の防寒着の着用が認められているが種類が制限されている
入試に関する情報-
志望動機県内で最も賢い中学校だったため自分も入学してみようと思った。
投稿者ID:7145319人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2022年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
いい先生にも巡り会えた
何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている
校則ゆるいと思う
特に校則違反をしている生徒はいない
でも、自販機の利用についてはうるさい -
いじめの少なさ表面上では仲良くしている
一部男子は陰口や暴言がある
同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい -
学習環境授業の質は良い方だとおもう
質問も丁寧に答えてくれる
成績が伸びるかどうかはやる気次第 -
部活特に目立った活躍はしていない
ただ、サッカーは強いイメージ
文化部は吹奏楽以外は緩い -
進学実績/学力レベル今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う -
施設体育館などは綺麗
しかし、とにかく校舎は寒い
特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄 -
治安/アクセス最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
バスの本数を増やして欲しい -
制服女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意
入試に関する情報-
志望動機県内で一番偏差値が高かったから
公立中学校に行き、内申点ありきで高高に合格するよりも附中で当日点をしっかり取れるような勉強の仕方を身につけたかったから
進路に関する情報-
進学先高松高校に進学しました
進学先を選んだ理由県内唯一の進学校だから選んだ
大学進学を考えているので、それを見越して
投稿者ID:8324084人中2人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価コロナ前は本当に楽しかった。
先輩との交流で仲良くなったり、課外活動に誘われたり、青春だった。それがコロナによって無くなった。
愛光や関西圏の中高一貫に通った方が進学にも良い。 -
校則少し緩い。冬のコートに関しては黒ければなんでも良しという感じ。
いちいちうるさく言う先生はダサい、と生徒から思われている。 -
いじめの少なさいじめを2回ほど見た。いじめというべきかは分からないが、この学校は陰湿ないじめが多い。陰口で済ませる人が多いが、行動に移してしまう人もいるようだ。
学習環境学習指導要領を超えた問題が時々出される。テストは一夜漬けで9割取れるものではない。60点ぐらいをとっている生徒もざらにいる。
そんな生徒でも公立ならトップに食い込めるだろう。テストは頑張れば9割は取れるが、日頃から勉強(1日2時間など論外)できている人なら少し余裕。
私は一年の頃毎日ゲームにかまけて内申点が31点をとったのだが、
3年になって勉強してからは44点を取れた。努力の大切さを知れるだろう。 -
部活遊びでみんなやってる。ふざけているわけではないが、ゆるゆる。
朝練などない。帰宅部も一定数いるが、馴染めていない。 -
進学実績/学力レベル定期テストの過去問を無断でコピー、配布している某塾に通っている人は内申点が良い。しかし、大学受験になると定期テストの過去問などでは太刀打ちできないので、高高に行けても頭打ちになる。
高高至上主義の人は一定数いるので、プライドに賭けて根性で受かる人がいる。普通にしてたら受かるけどね… -
施設改修工事が行われた。ラウンジがあり、昼食を忘れてもパンを自販機で売ってある。その販売充実してる。
治安/アクセスアクセスはあまり良くない。治安はそこまで悪くない。
ヤンキー的な生徒もいない。 -
制服女子はなんだかんだ言って普通に可愛い制服。
男子は公立といっしょ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒はプライドが高い人がまあまあいる。でも、角が立つようなことはしない。
頭のいい生徒が一定数いて、高校内容をガンガン進めている。
余裕があるなら数学は先取りしとくべき
入試に関する情報-
志望動機親の勧めがほとんど。まあ自分と同じようなレベルの人と切磋琢磨したかった。
進学先高松高校
投稿者ID:8126437人中3人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価入ってみなければ分からない、闇がありますよ
本当に入学するのは考えてください。小学校とは全く違います。 -
校則特に厳しく言われることはなく、自由です!とても緩いので、自分らしく居られます。
学習環境今年受験生ですが、先生方はとても熱心に指導してくださる人も!います。
部活週4の1時間で、他校との試合などは正直厳しいです。
部活を充実される方は向いてません。 -
進学実績/学力レベルそこそこいいですが、個人の努力です。入ってみなければわかりませんが、僕はこの学校に入ってとても後悔しています。
施設体育館は綺麗になってとても使いやすいです!
図書館も新刊などが頻繁に入ってきます。 -
治安/アクセス団地が怖いですが、バスも電車もあり、いいです。
制服特に目立った点はありません。
入試に関する情報-
志望動機附属小で、友達が来るから。また、塾で勧められるから。頭がいいから。
進路に関する情報-
進学先高松高校に進学していい先生と出会います。
進学先を選んだ理由夢を叶えるため。に高松高校に行きます。また、先輩が沢山いるから。
投稿者ID:8108243人中0人が「参考になった」といっています
2021年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習面、運動面のどちらアにおいても非凡な生徒が集まっており、自らの心技体を錬磨するにはもってこいの素晴らしい学校だ。
校則きれいな校舎で外観も私立のような感じとなっております。
まだまだ使えそうだ。 -
いじめの少なさいじめは全くありません。
みんな仲良しで楽しそうです。サポートも充実です。
学習環境とても素晴らしい教師陣による予備校顔負けの授業によりサポートは他の私立よりもいいとおもいます。授業内容も中学の範囲から超えるようなものも扱っております。
部活クラブも皆熱心に取り組んでいます。部の雰囲気も明るく楽しそうです。
進学実績/学力レベル県内屈指の進学校、桜井高校、高松高校、高松第一高等学校、三本松高校へ多数の合格者を輩出しております。
施設校庭はかなり広く、生徒全員が鬼ごっこをできるくらい大きいです。土も柔らかく良質です。
治安/アクセス周りには少し治安の悪い地域もありますが、警察の方々が巡回をしてくださっているのでとてもいい状態です。
制服いろいろな種類があり、バラエティーに富んでいます。見た目もよくぜひ入学して見てみてください。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか朗らかで楽しい人が多いです。かなり多彩な人が多くとても良い刺激となります。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で最も偏差値が高かったから。そのため行きに30分以上かかります。
進路に関する情報-
進学先高松高校に進学すると思います。
進学先を選んだ理由県内で最も偏差値の高い高校であり、大学進学のことを考えたときに有利であると思うから。
投稿者ID:8048645人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。 -
校則特に何も感じない。スカートが必ず膝下ではないとダメなので足が太く見える。男の先生は特に膝にかかるくらいでも何も言わないが女の先生はかなり厳しい。
いじめの少なさ大事になるようないじめは無いが普通にクラスに嫌われている人が暴言を吐かれている。
先生は気づいているのかは分からないが親が注意しない限り友達関係のトラブルに触れようとしない。 -
学習環境これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎるのにも関わらず忘れたり、課題を劣っていると内申点をとても下げてくる。
公立中学校にはない、数実・書得・英実・理実などのワークをやらされる。テストまでに数実だけでも50ページはある。テストもひねくれた問題ばかりでるので平均点は50点前後。テストが難しすぎて生徒の親が先生に注意する事態になるが未だに変わっていない。
部活種類は少ないし強くない。
私は附属小学校、中学校と入学していったのだが附属小学校でテニスや野球が上手かった友達はほとんど皆中学校で大手前や桜町に行った。
スポーツに力を入れたいのであれば絶対この学校に入るべきではない。 -
進学実績/学力レベル先程の欄で言った通り、内申点がものすごく取りにくい。
高松高校に行きたいのならばこの学校に来ない方がいい。
昨年の高松高校の入学者は勉強に熱心と思われているこの中学校よりも桜町中学校の方が多かった。
私の先輩は高松高校よりも偏差値が高い高校に受かったのに高松高校に受からなかった。高松高校に受かるには内申点がかなり必要でこの先輩は内申点のせいで受からなかったそう。
学力が高い人が多いのにも関わらず内申点のせいで志望校に困っている人も沢山いる。先生がこの学校のレベルを落としていると言っても過言ではない。 -
施設学校が古くよく虫が出てくる。虫が多すぎるから友達とはこの学校は野外校舎と呼んでいる。廊下に窓が無い。冬ほんとに寒くて死にそう。
学校図書館やPC室の整備は整っている。最近工事も終わり体育館が綺麗になった。 -
治安/アクセス毎回駐車場で問題が起きる。
制服可愛くない。セーラー服着たい。
夏服めっちゃ透けるから体操服常備。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私は片道50分かけて行っている。この学校はわざわざ片道50分かけて行く場所ではない、と毎朝思う。
附中から遠い人本当に可哀想。
なんであんな田舎に建てたのだろう…?
入試に関する情報-
志望動機親が全て決めたので後悔している。
この高校に入りたい、とか強い希望がある人は絶対に来るべきではないと考える
進学先高松高校
進学先を選んだ理由小学校の頃から百人一首をしていて、高松の高校にかるた部あるのこの学校だけだから。
投稿者ID:7918919人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒はみんな自主的に行動できています。学習環境は整っており、素晴らしい学校です。教師は、大多数がいい先生です。宿題や提出物が多いです。
校則特に厳しい校則はありませんが、靴のラインはダメなどというルールが少しあります。
いじめの少なさいじめは少ないです。
不登校になっている人もいますが、それは家庭の事情によるものが多いです。 -
学習環境補習はあります。進路などは、塾などに行って聴く方が分かりやすいかなと思います。
部活最近では県大会に出場する部活が多いです。例を挙げると、サッカー、テニス、卓球、野球です。文化部は毎年強いです。技術部はロボコンで全国大会に出たりしています。吹奏楽部も強いです。
進学実績/学力レベル毎年、多くの生徒が高松高校に入学していますが、今年は受検者の半分くらいが落ちるという結果になりました。
灘高などの、難関私立に合格する人が、毎年1人以上はいます。 -
施設図書館には、本だけでなく、漫画もあります。本の種類は、普通の県内の中学校よりかは多いです。
パンと飲み物の自販機があります。 -
治安/アクセス田舎なので、行きにくいです。登校、下校時には、急行バスが出ており。市街地に住んでいる人にとっては、便利です。
制服値段が、高いです。
入試に関する情報-
志望動機内部進学だったため、友達が多かったからです。あとは、学習環境が整っているからです。
投稿者ID:7599813人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
校則「中学生らしい~」というものだけ。
女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。 -
いじめの少なさ基本的にはない。
いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。 -
学習環境基本的には自学自習。
数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
学ぼうとしないものは落ちる。 -
部活そこまで部活動に力を入れていない。
ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
進学実績/学力レベル50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。 -
施設今年から体育館の改修が始まった。
見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。 -
治安/アクセス校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
制服一般的な制服。
無駄に目立たなくていい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか楽しく、ユーモアがあって、頭の良い人が多いが、まれに少しひねくれた人もいる。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校にはいじめられていて行きたかなかった。
同じ小学校の人間がいなくて将来役に立つと考えられる学校はここしかなかったので、この学校を選んだ。
実際満足している。
投稿者ID:7584054人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進学的にはとても良い学校です。
友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。 -
校則入学当初、校則は厳しいといった様子は見受けられませんでした。
ですが最近は髪は肩ギリギリつくのはダメ、白色の靴下にラインや刺繍が入っていたり、靴は真っ白でなくてはいけない。など指導が入ることをよく目にします。 -
いじめの少なさいじめは少ないですが、学校にこられていない生徒が数人います。その生徒たちはおそらくいじめにあったのではないかという憶測ですがそのような噂話などはあります。
学習環境補習は3年生だけです。
受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
授業の質問には受け答えてくれます。 -
部活特に部活動での活躍は見受けられませんが、サッカー部や剣道部は、コーチを呼び真剣に部活動をしているというイメージがあります。また野球部も遅くまで練習したり特別に練習時間を設けたりして極めて真面目です。ほかの部も真面目ですが、私が所属している部活では話をしたり部活動は真面目に取り組んでおりません。
進学実績/学力レベル高松高校は受験する人が多いと聞きますが、最近は私立で徹底した学習場所を求める方が増えつつあり、私立への入学者数も多くなっているようです。
施設図書室は本が沢山あり最新の本や文学賞受賞作など充実しています。校庭、体育館も特に不便ということはありません。
治安/アクセス電車で帰る人は太田駅まで徒歩25分ほどかけて歩きます。そのため親に車で送り迎えしてもらう生徒が多いです。荷物も多く慣れるまでは相当大変だと思います。最近は新型コロナがウイルスの影響で交通機関で感染、密になることを防ぐため、自転車通学が一時的に認められ申請すれば多くの人は、自転車で通学することが可能です。
制服特に不備なく、季節などに合わせて夏服・合服・冬服と変えられます。女子は制服の下に体操服を着ている人が多いです。
登下校時は、部活動内で決められたウインドブレーカーまたは、学校指定のコートを着られます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で思考判断が優れた生徒が多いです。
どの授業にも比較的真面目に入っています。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校に通っていたため、内部進学で何も考えずに入りました。
また、塾が附属高松をすすめてきたからです。あ
投稿者ID:7075265人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価大学の附属校ということもあり研究重視のイメージだがその分、ほかの公立校では体験できないような授業、プログラムも多く非常に充実した学校と思う。
校則特に厳しいと思うものはなく、当たり前の事を規定している。生徒一人一人に自覚があるので派手に破る子はいない。
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどはないようです。人間なので小さなトラブルはあるが教員がしっかりと指導してくれる。
学習環境相当数が県内トップの高松高校を受験する環境のため、学習についてはやらざるを得ない。周りの環境がそうさせているという雰囲気あり。
部活もともと、部活動が盛んな学校ではなく基本、1、2時間の練習で休みも多く、部活動と言うよりは愛好会の延長みたいな感じ。
進学実績/学力レベル例年、県内トップの高松高校を受験する子が多く学校もそれに対してしっかりと指導してくれる。その分授業のレベルも高い。提出物の量がハンパではない。
施設校舎自体は決して新しくはないが子どもたちに必要な施設はしっかりと整備されている。
治安/アクセスもう少し中心に近いと良い。スクールバス的なものも走ってはいるが車でないとスクールバス運行時いがいのアクセスはあまり良いとは言えない。
制服可もなく不可もなくというのが本音であり、男子は詰襟、女子はセーラー服。落ち着きがあるの。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に学習のレベルは高く、親御さんも教育熱心な方が多い。
入試に関する情報-
志望動機もともと附属小学校に通っており、内部進学の制度を使っての進学。
投稿者ID:6528792人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
校則どの生徒さんも、とても礼儀正しく、挨拶もとてもはきはきと、されるから
いじめの少なさ特に、いじめがあるという噂は、保護者の間では聞いていないように、思います
学習環境友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました
部活たくさんの生徒さんが、放課後に大変意欲的に部活動にとりくまれています
進学実績/学力レベル例年県内トップ校への合格者がたくさん出ていて、教育熱心な家庭が多いようです
施設校内には、早くから冷暖房の設置がされていて、学習環境は、最適です
治安/アクセス治安は大変良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります
制服男子も女子もとても一般的な制服です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、生徒さんの国籍は様々で、いろいろな人がいます
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で自分にいちばんあつているだろうとおもったから
投稿者ID:6208883人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強きついけど、附中ですごした3年間はとてつもなく楽しかったです。色々あったけど、結局は受験して良かったです。特に行事が全て生徒主体で行われるので、責任感・行動力を養える上、やったあとの達成感が半端ないです!超楽しかった!!
授業面では、社会や数学、理科では研究をすることが多く、大変ですが卒業して分かりました。これは本当に将来役立ちます。 -
校則ゆるくていいと思います
スマホ禁止ですが、みんな普通に持ってきてます。
塾とかで連絡手段ないと困ります -
いじめの少なさ女子間でいじめというものはなかったが、性格が悪い内部生は多かった。男子は少しいじめがあった気がする
学習環境周りが出来すぎるので質問しにくい....
でも、質問したら普通に分かりやすく納得いくまで教えてくれます! -
部活実績目当てではないので、普通に楽しい部活ができます。部活での友情はいいと思います
進学実績/学力レベル高高に行く人が多いが、私の年は半分以上が落ちた。するかしないかは自分次第。
施設他の中学校に比べたら綺麗な方だと思います。トイレが綺麗で大好きです笑
治安/アクセスことでん太田駅まで慣れれば近いが普通に遠い
制服良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外部生から目線ですが、性格に難ある内部生多いです。親自体が少し変わってます....。成績を気にする人が多く、私は色んな人からテスト範囲やらいろんなものを騙されて、成績落ちた時期があります泣
でも1部の生徒は本当にいい人なので、そういう方と仲良くなれば、最っ高に楽しい学校です。
入試に関する情報-
志望動機レベルが高いところで自分を高めたかったから。新しい環境に自分を置いて生活してみたかったから。
投稿者ID:7404956人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!