みんなの中学校情報TOP >> 徳島県の中学校 >> 鳴門教育大学附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
互いに高め合える友達がつくれた学校
2020年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
参観日で授業を見た時、先生と生徒の授業に取り組む真剣な姿勢を見て、やっぱりすごい学校だなと感心しました
休み時間になると友達同士楽し気にふざけ合ってて、ON/OFFがしっかりできる子たちだ思いました
とても良い環境で中学生活が送れたと思います
校則標準的で気になることはありませんでした
スマホは持ち込み禁止です
見つかると没収の上、保護者が受け取りに行かなければならないそうです -
いじめの少なさわが子の周辺でイジメはありませんでしたが、女子のいさかいは少し聞きました
先生方はかなりイジメ対策に取り組まれているなと実感しました -
学習環境教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
生徒間で先生や実習生の評価をしたり、「このアプローチで教える方がみんなに伝わるのに」とか言ってて、こちらの想定以上にいろいろ学んでいるんだなと思いました
先生は熱心に教えて下さる方ばかりですが、子どもとの相性というか馴染めない先生もいたようです
塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います -
部活部活は少なく、練習時間も18時前に終わります
外部のクラブや部活に入る予定のない生徒は、活動の少ないボランティア部に所属します
吹奏楽部はかなり練習していました
ソフトボール部は全国大会に出場したそうです -
進学実績/学力レベルわが子の代は灘高に3名進学しました
その他県外公立や県外私立に上位者は進学し、
市高理数科・城東高校が主な進学先のようです -
施設校舎自体は新しくはありませんがエレベーターがあり、トイレもきれいです
耐震工事もしっかりできているようです
校庭も標準的な広さがあります
中庭の桜が見事です -
治安/アクセス正門出入口は少し見通しが悪いですが、警備員さんが日中常駐してくだっているので安心です
わが子は汽車通だったので徳島駅からの徒歩通学が大変だったようです(カバンがかなり重いので!)
雨の日は徳島駅からバスを使って登校していました -
制服男子は学ラン、女子はジャンパースカートに赤のリボンで標準的です
藍色の制服なのが他校との違いかな
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかがり勉さんが多いのかと思いましたが、勉強と遊ぶ時間のメリハリがしっかりできる子が多いのだと思いました
部活に熱心に励んでいる子も多く、両立しながら学業も頑張っているようです
入試に関する情報-
志望動機県内トップクラスの学力が集まる中学校に進学したいとわが子が望んだため
進路に関する情報-
進学先市高理数科
進学先を選んだ理由城東高校と悩みましたが、体験入学で施設の充実度と授業の内容を比べて市高にしたようです
投稿者ID:70775911人中11人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
とても良い環境で中学生活が送れたと思...
1.0
【学習環境】
教科書の授業をしない。
大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。
【進学実績/学力レベル】
上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っている。
学校自体で成績を上げるというよ...