みんなの中学校情報TOP >> 徳島県の中学校 >> 徳島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
全体的に良さげな学校
2024年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全然良いと思う。施設は綺麗だし先生たちも良い人。人間関係はちとめんどいけど学校ってそんなもん。普通に楽しめる。
校則公立中らしい校則。
ピアス髪染めだめ。当たり前だけど。してるやつも見たことない。不登校生徒の中にはしてるやついる。まぁ学校来ないから関係ないね。
携帯ダメ、下着白のみ(もしかしたら変わってるかも)靴下ワンポイント白か黒。
まぁみんな校則守ってない。
学校内で携帯出したら没収されるだろうけどそんなアホなことはしない。持ってきてるやつはいる。先生も知ってるけど放置(笑)
スカート丈とかシャツinとか色々あるけどぶっちゃけ守ってないやつが多い。なんなら私も校則あんまり知らない。注意もあんまされない。されたとしても生徒指導行きとかにはならない。徳島の公立中はそんなもんかも。 -
いじめの少なさ公立なので全然ある。殴る蹴るとかはないけど陰口悪口は日常茶飯事。特に男子生徒は絡みも全くない女子に突っ掛かってることある。まぁ年頃なんじゃない?どこの学校でも陽キャ陰キャあるよね。
学習環境先生たちはみんな親切。わからない問題あったら休み時間とか放課後の時間削ってまで教えてくれる。国語は作文とかも見てくれる。優しい。不登校生徒のために勉強教えてくれる人もいる。面接も結構やってくれるし進路も親身に考えてくれる。
部活オーケストラ部、剣道部、バドミントン部はめっちゃ強い。ここの部活に入るために市外から来る子もいる。オーケストラ部のために音楽室がめっちゃ綺麗。ある意味贔屓な気がする。女子の人間関係ダルいからおすすめしない。
強い部活はかなりブラック。遠征多いし、親の協力ないと剣道部、バドミントン部は厳しいかも。
運動部はどこもみんなそこそこやってる。大会成績良いやつも多い。部によるけど幽霊部員でも放置される。
文化部は数が少ない。幽霊も多い。オーケストラ部以外は緩い。(長期休み、休日部活なし)
みんな大体どこかしらの部活入ってる。入ってなくてもクラブでスポーツしてる子が多い。部活もクラブもやってないと奇異な目で見られる。良い子ちゃん多いからねー。 -
進学実績/学力レベル徳島公立中だったら良い方なんじゃない?ここが一番都会だし進学先も一番選べる。まぁできない子はとことんできないけどね。塾もいっぱいあるし、近くの城ノ内中学落ちて来てるやつも多いからそこそこ勉強できる子多い。先生もかなり親身。裕福っていうかおしとやかな家庭が多いから良い子は良い。
施設校舎は徳島公立中で一番綺麗なんじゃないかな。この前トイレが工事されて空港みたいに綺麗になった。悠久園っていう3年生だけが使える庭もある。池あって魚泳いでる。校庭も広いのかな?
教室も綺麗だし音楽室もめっちゃ綺麗。
音楽室の楽器の種類多い。ギターは一クラス分あるし琴も二人一組で使える。流石オケ部の実績。
教室のクーラー、暖房もガンガンにつけてる。美術室、技術室、被服室とかの特別教室はエアコンないところが多い。あまりにも暑すぎて教室で授業になることもしばしば。無理やり授業しないからいいね。
体育館はギリ全校生徒入る。剣道場も綺麗。
都会の私立には敵わないけど公立だったら相当綺麗な方。 -
治安/アクセス徳島じゃ一番良いと思う。不審者情報は月一くらいで出るけどどこもそんなもんでしょ。被害に遭ってる子見たことない。先生の対応も割と迅速。学校から駅まで徒歩10分くらい。みんな放課後駅で遊んでる。バスとか汽車つかって越境して通ってる子いるしアクセスはいい。遊ぶ場所も徳島の中じゃ一番あるよ。
制服普通のセーラー服と学ラン。
体側服も上が白で下が紺色。普通。ダサくはない。
近くの城ノ内中高とか鳴門教育大付属がぞくぞくブレザーに変更してるんだから徳島の公立中もブレザーにしたらいいんじゃね?とは思う。女子はスラックス選べる。なんか長袖の夏服着てる子いるから今年からできるようになったのかな。
女子の髪留めは規定ある(黒か紺か茶)けど長さ規定はない。男子でも自由。女子も髪の毛肩についても別にくくらなくていい。長すぎると部活のときは括れっていう先生もいる。まぁそんときだけ括ればおk。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校からの成り上がり。助任が一番多くて次が内町。学区外からの越境もいる。外国人家族も多い。だから何って感じ。
学年によってバラつきあるけど自分より下の学年は敬語使えないやつ多い。そういう風に子供がなってるらしいよ。
良くも悪くも中学生。性格悪いやつもめんどいのもいる。協調性あって真面目な生徒なら基本大丈夫。あとメンタルも強ければ何も心配することないねー。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの成り上がり。ほんとは中学受験しようと思ってたけどめんどくなって夏終わりに全部投げだした。
進路に関する情報-
進学先近くの高校。
進学先を選んだ理由バイトができて通いやすかったらどこでもいいから。平均以上は勉強できたから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
【学習環境】
3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢...
在校生
2.0
部活動が盛んで、設備もよく、いい。りゅうきゅうえんという三年のみ入れる中庭がある。なぜ三年のみなのかは、不明。
【学習環境】
国語・英語は、毎回小テストがあり、その他の教科は単元ごとに小テストがある。質問はいつでも答えてくれる。先生方はとても優しい。成績が悪いと居残りらしいです。
【施設】
...