みんなの中学校情報TOP >> 徳島県の中学校 >> 徳島中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
徳島中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
校則先生も生徒も活気の溢れる通っていて楽しい学校です。校訓である【自立・友愛】の伝統を守り抜いています。
いじめの少なさ学年によっては少し目立っている部分もあるかもしれないが、そこまで気にされるところは無いと思います
学習環境3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢れ、私たちは1、2年の時も姿勢についての指導を厳しく教えてくださったことがあります
部活この学校はバトミントン、剣道、オーケストラが強いです。オーケストラ部に所属しています。昨年で10年連続出場を果たしました。他の部活も生徒と先生の情熱と活気で溢れており、どれも素晴らしい部活動だと感じます。
進学実績/学力レベルまだ進路の歳ではないのでよくわかりませんが、私の周りから聞く中では、どの先輩も志望どおりの高校に行けていると思います。
施設体育館はとてもきれいで広く、全校生徒が入れる程です。図書室には様々な系統の本が沢山あり、有名なYouTuber等の本を以前見かけたことがあります。校庭も満足すぎる広さで、校舎もかなり綺麗です。何より音楽室がとてもでかく、入学当初、音楽室を見た時は、『これがオーケストラ部の実績なんだ』と感じます。
治安/アクセス治安もよく、すぐ近くに駅があることから、生徒はよく駅にいることが多いです
制服セーラー服に学生服で、昔からの歴史を感じます。更にセーラー服はスカートとスラックス(ズボン)にで選ぶことができ、配慮されています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍が豊かであり、どの人も優しく、豊かで元気な人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機以前通っていた小学校からエスカレート制で行く人が多かったからです。
進路に関する情報-
進学先県外に進学します
投稿者ID:9933751人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全然良いと思う。施設は綺麗だし先生たちも良い人。人間関係はちとめんどいけど学校ってそんなもん。普通に楽しめる。
校則公立中らしい校則。
ピアス髪染めだめ。当たり前だけど。してるやつも見たことない。不登校生徒の中にはしてるやついる。まぁ学校来ないから関係ないね。
携帯ダメ、下着白のみ(もしかしたら変わってるかも)靴下ワンポイント白か黒。
まぁみんな校則守ってない。
学校内で携帯出したら没収されるだろうけどそんなアホなことはしない。持ってきてるやつはいる。先生も知ってるけど放置(笑)
スカート丈とかシャツinとか色々あるけどぶっちゃけ守ってないやつが多い。なんなら私も校則あんまり知らない。注意もあんまされない。されたとしても生徒指導行きとかにはならない。徳島の公立中はそんなもんかも。 -
いじめの少なさ公立なので全然ある。殴る蹴るとかはないけど陰口悪口は日常茶飯事。特に男子生徒は絡みも全くない女子に突っ掛かってることある。まぁ年頃なんじゃない?どこの学校でも陽キャ陰キャあるよね。
学習環境先生たちはみんな親切。わからない問題あったら休み時間とか放課後の時間削ってまで教えてくれる。国語は作文とかも見てくれる。優しい。不登校生徒のために勉強教えてくれる人もいる。面接も結構やってくれるし進路も親身に考えてくれる。
部活オーケストラ部、剣道部、バドミントン部はめっちゃ強い。ここの部活に入るために市外から来る子もいる。オーケストラ部のために音楽室がめっちゃ綺麗。ある意味贔屓な気がする。女子の人間関係ダルいからおすすめしない。
強い部活はかなりブラック。遠征多いし、親の協力ないと剣道部、バドミントン部は厳しいかも。
運動部はどこもみんなそこそこやってる。大会成績良いやつも多い。部によるけど幽霊部員でも放置される。
文化部は数が少ない。幽霊も多い。オーケストラ部以外は緩い。(長期休み、休日部活なし)
みんな大体どこかしらの部活入ってる。入ってなくてもクラブでスポーツしてる子が多い。部活もクラブもやってないと奇異な目で見られる。良い子ちゃん多いからねー。 -
進学実績/学力レベル徳島公立中だったら良い方なんじゃない?ここが一番都会だし進学先も一番選べる。まぁできない子はとことんできないけどね。塾もいっぱいあるし、近くの城ノ内中学落ちて来てるやつも多いからそこそこ勉強できる子多い。先生もかなり親身。裕福っていうかおしとやかな家庭が多いから良い子は良い。
施設校舎は徳島公立中で一番綺麗なんじゃないかな。この前トイレが工事されて空港みたいに綺麗になった。悠久園っていう3年生だけが使える庭もある。池あって魚泳いでる。校庭も広いのかな?
教室も綺麗だし音楽室もめっちゃ綺麗。
音楽室の楽器の種類多い。ギターは一クラス分あるし琴も二人一組で使える。流石オケ部の実績。
教室のクーラー、暖房もガンガンにつけてる。美術室、技術室、被服室とかの特別教室はエアコンないところが多い。あまりにも暑すぎて教室で授業になることもしばしば。無理やり授業しないからいいね。
体育館はギリ全校生徒入る。剣道場も綺麗。
都会の私立には敵わないけど公立だったら相当綺麗な方。 -
治安/アクセス徳島じゃ一番良いと思う。不審者情報は月一くらいで出るけどどこもそんなもんでしょ。被害に遭ってる子見たことない。先生の対応も割と迅速。学校から駅まで徒歩10分くらい。みんな放課後駅で遊んでる。バスとか汽車つかって越境して通ってる子いるしアクセスはいい。遊ぶ場所も徳島の中じゃ一番あるよ。
制服普通のセーラー服と学ラン。
体側服も上が白で下が紺色。普通。ダサくはない。
近くの城ノ内中高とか鳴門教育大付属がぞくぞくブレザーに変更してるんだから徳島の公立中もブレザーにしたらいいんじゃね?とは思う。女子はスラックス選べる。なんか長袖の夏服着てる子いるから今年からできるようになったのかな。
女子の髪留めは規定ある(黒か紺か茶)けど長さ規定はない。男子でも自由。女子も髪の毛肩についても別にくくらなくていい。長すぎると部活のときは括れっていう先生もいる。まぁそんときだけ括ればおk。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校からの成り上がり。助任が一番多くて次が内町。学区外からの越境もいる。外国人家族も多い。だから何って感じ。
学年によってバラつきあるけど自分より下の学年は敬語使えないやつ多い。そういう風に子供がなってるらしいよ。
良くも悪くも中学生。性格悪いやつもめんどいのもいる。協調性あって真面目な生徒なら基本大丈夫。あとメンタルも強ければ何も心配することないねー。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの成り上がり。ほんとは中学受験しようと思ってたけどめんどくなって夏終わりに全部投げだした。
進路に関する情報-
進学先近くの高校。
進学先を選んだ理由バイトができて通いやすかったらどこでもいいから。平均以上は勉強できたから。
- 在校生 / 2017年入学
2018年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価部活動が盛んで、設備もよく、いい。りゅうきゅうえんという三年のみ入れる中庭がある。なぜ三年のみなのかは、不明。
校則夏のインナーは白のみ。靴下は白以外だと怒られる。靴も白のみ。体操服はINしなきゃいけない。
いじめの少なさ教室の端で男子がいつもケンカしている。いじめられている子は学年に2~3人いる。不登校の子も学年に2人ぐらいいる。
学習環境国語・英語は、毎回小テストがあり、その他の教科は単元ごとに小テストがある。質問はいつでも答えてくれる。先生方はとても優しい。成績が悪いと居残りらしいです。
部活オーケストラ部がすごい。他にも、陸上部、美術部も活躍している。
施設体育は、新しくできたばかり。図書館は、毎日は開かない。最近、教室にクーラーがついた。でも、暖房器具は使われていない。校庭はめちゃくちゃ広い。
制服あんまり可愛く(かっこよく)ない。ポケットにピンや、ボールペンを入れて、少しでも可愛く(かっこよく)しよう!
投稿者ID:4214554人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく先生方の団結力が凄い。困っている生徒を学年の先生が全員でフォローしてくれます。養護教諭の方は学校全生徒のお母さんみたいです。部活はリオオリンピックの金メダルの松友選手を輩出したバトミントン部を始め県内唯一のオーケストラ部も活発に活動しています。市内の中心にありながら落ち着いた環境で中学校生活を送れます。学校行事は大変楽しく、イキイキとした表情を見せてくれます。オープンスクールで保護者だけでなく地元の方も参加出来ます。地域に根ざした学校です。
校則校則は厳しくないと思います。乱れた服装をほとんど見かけることはありません。
いじめの少なさ大きなトラブルは聞いていません。穏やかな生徒が多いので、とくに気になることはないです。
学習環境テスト前には質問教室を設けるなど、個々の学習意欲を高める取り組みをしてくださいます。1・2年生のうちから受験に対して不安ないよう情報を伝えてくれます。3年生は4月より無理なく受験に進めるよう毎月の実力テストを1・2年の範囲を決めて復習していけるから安心です。
部活とにかくオーケストラ部は西日本大会に出て賞をいただけるほどです。運動部も文化部も盛んです。
進学実績/学力レベル進学校や普通科、工業科、商業科など幅広く進学します。卒業業後は進学校や普通科が多いです。
施設校舎も綺麗で新しく建てた体育館は武道場もあります。音楽室も図書館も充実しています。
制服学生服にセーラー服です。ごくごく普通の制服で中学生らしくていいです。
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通に授業が行われ,生徒が授業を邪魔するようなこともない.部活も活発である.平均的な普通の中学校.
いじめの少なさ教員の学生指導は良く行われているようで,イジメ等の話は聞かない.
学習環境授業が普通に行われており,授業を妨害するなどの生徒がいない.
部活沢山の種類の部活動があり,積極的に活動を行い,活動実績も良い.
進学実績/学力レベル普通の公立中学であり,学力に応じた適切な指導が行われている.
施設最近,校舎や体育館等の改築・新築工事があり,校舎等は綺麗である.
治安/アクセス治安維持に努めてる.また,立地場所も良いのでアクセスが良い.
制服普通の制服であり,特に問題はない.靴も白指定となっており,問題はない.
先生平均的な範疇の中にいる先生ばかりで,どの先生も普通に授業を行っている.
入試に関する情報-
志望動機校区内の中学校であったため.
投稿者ID:719671人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!