みんなの中学校情報TOP >> 山口県の中学校 >> 末武中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなく田舎の中学校
2024年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ここの中学校はすごくいいからおすすめですよ、とは言えないが特に問題がなければいいと思います。
PTAは加入ありきです。選択できませんでした。 -
校則制服は女子はセーラー服、男子は学ランですが、24年度からはブレザーに変わりました。
校則はかなり厳しいものがあり、自転車通学や徒歩通学にも指導が度々入ります。特に地域の方からの苦情が多く、定期的にそのことに関しての集会があります。(並んで歩いてる、お喋りがうるさい、自転車では道を譲ってくれないなど)
校内でも、休み時間は教師が廊下に待機して、トイレや廊下で用もなく遊んでいると注意が入ります。
テスト当日は終始無言で、お喋りするとカンニング扱いされるそうです。
いじめの少なさ目立ったいじめは無いと思いますが、小学校からの友達同士でグループを作っていて過ごしている。
やんちゃな子はいるみたいですが、先生の前では大人しい。 -
学習環境基本的に教科書を学校に置いておくそうです。テスト週間になれば持ち帰ります。
宿題は多い方だと思います。塾に通っている子はかなり大変です。
授業が1学年で終わらず、次の学年で残りを授業する教科があります。
(3学期学年末テストは授業途中までの範囲、新学年1学期中間テストに前学年の残りの範囲が入る形) -
部活部活で活躍している子が多く、中学校の正門のところに垂れ幕が掲げてあります。
進学実績/学力レベル可もなく不可もなく、地元の高校進学がほとんどだと思います。
塾に通っている子もいると思います。
施設一般的な中学校です。
新校舎にはエレベーターがあります。旧校舎にはありませんが渡り廊下があります。 -
治安/アクセス大通りから中学校に入る道は狭いです。自転車通学と徒歩通学で道順が違いますが、両方とも道が狭く抜け道になっているみたいで車通りが多くスピードを出している車が多いです。
制服24年度からは新しくなりブレザーになりました。
おすすめの塾【PR】末武中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機住んでいるところが通学範囲に入っていたのでそのまま進学しました。
投稿者ID:9814482人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
なんだかんだ言って、楽しかったし沢山の先生と仲良くなれたので良かった。
困ったことがあった時は、学年の先生だけではなく色々な学年の先生方が話を聞いてくれます!!安心して、話してみてください。
【学習環境】
1人1人と向き合っている時間が無いので、休み時間に聞きに行くのが良いと思います!
【進学実...
近隣の中学校の口コミ
下松中学校
(公立・共学)
ここ行くくらいなら他のとこ言った方がいい
卒業生|2019年
太華中学校
のびのびと学ぼう学校
保護者|2014年
久保中学校
(公立・共学)
設備以外はまあまあ完璧な学校
在校生|2022年
周陽中学校
(公立・共学)
ほんとに最高な学校愛してる
卒業生|2018年