みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 黒瀬中学校 >> 口コミ
黒瀬中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
校則厳しすぎる!別に髪が目にかかっても何も負傷出ないと思う!色つきリップの何が悪いのかよく分からない学校だ
いじめの少なさたまにあると聞いたが結構いじめはない方だと思いました友達で仲良くしている証拠だと思います
学習環境友達同士で協力してやっていて分からないとこがあればちゃんと教えて貰ったり教えたりしていました
部活もっと種類があっていいと思いました。でも全国とか目指している生徒たちがいて活気がいいなと思いました
進学実績/学力レベル指導者の教え方がダメで生徒の学力が落ちていることがあるそれなら自習の方が学力が上がると思う
施設校舎は階があるため最初の頃はどこに何があるのかと言うので迷っていると聞いたことがあった
治安/アクセス先生に反抗的な態度をとる人がいて良いと思う
制服ブレザーだからいいと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか仲が良く友達同士で協力し合っているとこが印象的でした。
入試に関する情報-
志望動機1番近くでこの中学校に入学する友達が多かったと言う理由で入学しました
- 卒業生 / 2020年入学
2023年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校則厳しい。
理解がない先生ばかりですが、中には優しい先生もたくさんいます。私にはこれくらいしか言えません。
校則ありえんぐらい厳しすぎる。
触覚出てたら、いつどこで誰が使ったのかわからんピン渡されるし、先生によってゆるさが変わる。スカート折ってなくても、短そうだったらセーターとかめくって確認されるし。腕にゴムをつけるのもダメ、ちょっとした萌え袖もダメ、靴下の長さも決められてます。ある先生は、面接が近づいてきたらボブ(お辞儀をしたときに髪が落ちてくる長さ)もダメとか言ってたし。陽キャ軍団だけ緩めに見てる先生もいた。実際卒アル見てみたら、触覚出してるの陽キャか、先生のお気に入りだけだったよ。 -
いじめの少なさどうかなぁ…。ネットのいじめはひどかったと思う。
まあ、ちくったりスマホ持ってくる方がいけないんだろうけど。。
陰口、悪口、仲間外れは普通にあったよ。まあクラス多いし。
部活とかは、それぞれだからわかんない。 -
学習環境受験前の先生はすっごく親身になってくださいました。
2年生の頃からある病気で学校に行けなくなっていたのですが、その先生のおかげで、なんとか高校に進学できました。先生一人一人は、きっといい人ですよ。 -
部活普通。みんな無所属ができたからってそこに入ってるけど、絶対後で後悔すると思う。そりゃ、ガリガリ勉強しまくる3年間にするならいいけど、そうじゃないなら入ってた方が絶対お得。なぜって、今年から入った自己表現があるから。
3年間何頑張りましたかって聞かれても、何も言えないじゃん。
たとえ勉強って言ったとして、実際希望してる高校が偏差値40,50なら笑われるぞ。部活は、ほとんど辛かったり悔しかったり、思うようにいかなかったりするもの。大変だけど、揉まれて頑張った3年間は、きっと最高の思い出になると思うよ。 -
進学実績/学力レベル頭が悪かったのであまり分かりません。
でも、その人の気持ち次第で希望する進路には進めると思います。 -
施設なんで1年校舎だけトイレを綺麗にしたのかまるっきり分かりません。
あと、多目的だけなんで冷房がないのかも分かりません。
吹奏楽とか、言わないだけで夏の練習中倒れそうになってる子もちらほらいると聞きました。暖房もちょこちょこ壊れてるらしいし。
電気もほとんど凹んでる…。 -
治安/アクセスゆめタウン黒中生がめっちゃいるイメージ。
そのほかは、まあまあいいと思う。 -
制服女子はスラックスも選べるようになって、いいと思う。
でも、なんで男子は選べないのか不思議。
スカートは緑で、スラックスは灰色。
冬は男子がカッター、女子はブラウスです。冬だけリボン、ネクタイ。
夏はポロシャツです。
入試に関する情報-
志望動機お家から1番近くにある中学校だったから。
友達のほとんどが行く予定だったから。
- 卒業生 / 2017年入学
2023年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学力面は宜しくないけど、部活や授業を真面目に受けていれば先生にも好かれるし、進学の面も推薦バンバンくれるので学力の心配は一切いらないです。
校則を破った時の罰は厳しかったけど守ればいいだけの話です。
治安は悪い!!!いじめに近しいものもありました
でも陰湿な人に目をつけられなければ、バヵができる分だけ青春はできたと思います笑 -
校則厳しすぎ。
校則が厳しいだけなら、少々破っても大丈夫かーってなるけど、破ったあとがちょっと厳しかった。
例えば眉毛を剃ったら、1ヶ月毎朝職員室に行かないといけなかったり、雨の日に自転車の荷紐が取れて教室に入る時間が少し遅れただけで廊下を立たされたり、忘れ物をした時に長い廊下の雑巾がけをする(罰掃除)などがありました。 -
いじめの少なさ陰湿ないじめに近しいものは結構見かけました。
卒業式の1週間前くらいに後輩と殴り合いの喧嘩をしてる人もいました。 -
学習環境先生曰く私が通ってた時の共通テストの学校平均は広島県の中で最下位だったらしいです。
受験は推薦貰えるからなんとかなる!! -
部活私が通っていた時は吹奏楽部がコンクールみたいなので優勝してました。
自分自身は、美術部に入っていたのですが、私の時は熱心な先生が顧問だったので年に1回以上はコンクールで賞を貰うことが出来ました。
※結構サボる人が多いですが、真面目にやったら割と大会に出れます。 -
進学実績/学力レベル学力は高くはないと思います。
進路は結構推薦をくれるから心配しなくても大丈夫だと思います -
施設体育館は綺麗で、図書室も雰囲気は落ち着いてて良かったです。
校庭も広めで不可測はありませんでした!! -
治安/アクセス自転車通学の場合は坂道があって運動不足になることはなかったです笑
それが嫌な場合も、徒歩3、4分のところにバス停があるので良かったと思います。
自転車通学の場合は犬に気をつけてください。
見つけてもちょっかい出さずにスルーしたら何もしてきません。 -
制服市内に住んでいる従姉妹は可愛いと言ってたので結構可愛い方なのかなと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験をしなかったのでいつの間にか親が選んでました。
親曰く近かったかららしいです。
進路に関する情報-
進学先武田高校に行きました。
進学先を選んだ理由治安がいいし、制服も可愛いし、進学校なので大学が選び放題だからです。
現に第1希望の推薦を貰えて、入学も決まりました
- 卒業生 / 2017年入学
2020年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価教師が悪い人が多いのが残念です。
好かれている子と嫌われている子の差が激しい。
妹は嫌われていて凄く可哀想で、見ていても凄く辛そうでした。
気が弱い子は絶対入らない方がいいと思います。後悔します。 -
校則女子も男子も厳しかったです。
特に前髪についてはちょっとした事で注意されました。 -
いじめの少なさいじめは見た感じなかったですが、陰口や喧嘩、悪口が多かったです。
学習環境教え方の上手な教師とすごく悪い教師の差が激しく、字が汚い教師、
教え方がわかりづらい教師が多かったので、勉強しづらかったと思います。なのに提出物が凄く多くて困っていました。 -
部活帰宅部がないという点は何かと大変です。
吹奏楽部や陸上部はよく大会に出ていたと思います。
吹奏楽部は昔から強豪で、色々な賞をもらっていました。 -
進学実績/学力レベル良くも悪くも普通です。勉強が出来ない子も多くて困っていました。
ですが、助けてくれなかったので自分で頑張るしかなかったです。 -
施設トイレにスリッパがない。
全体的に古く、壁を触ったらギシギシ音がするところもあったので
怖かったです。
理科室以外はエアコンがついたので、快適でした。 -
治安/アクセス歩く人、自転車の人、車で来る人がいましたが、
遠い人はバスを利用していた子もいたので遠いと大変です。 -
制服少なくとも他の所よりはよかったです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか怖い子もいるし、凄く優しい子もいます。
大抵の子はグループになって話してます。
入試に関する情報-
志望動機友達がいたので、一緒に上がりました。入って少し後悔しています。
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめにあって色々親子で大変でしたので、総合的には不満だらけです。その代わり、高校生活が大変充実していますので今はホッとしています。
校則子どもの生活に関係ない校則が多くて色々不満がたくさんありました。特に髪型に関しては細かい制約が多かったです。前髪が眉毛の一番高い所まで、という謎の校則には納得できませんでした。
学習環境途中から学校に行くのをやめたので詳しくわかりません。勉強したい時には図書室を利用したり、自分でやる気があれば十分学習できる環境だったのではないでしょうか。
部活吹奏楽部が大変有名で、全国大会にも毎回出場しています。その代わり練習は大変厳しいですが、やる気があればすごくやりがいがあると思います。
進学実績/学力レベル公立中学なので学力はまちまちです。毎年県内の有名高校に数人合格しています。頑張り次第だと思います。
施設校舎を少しずつ増やしていったので、あちこちに建物が点在している形になっています。なので、参観日などに行くと迷子になる保護者続出。
治安/アクセスよく不審者情報があります。自転車通学が圧倒的に多いのですが、道路が本当に狭くて危険です。小さな事故がたびたび起こります。最近は車の送迎も増えたので、駐車場の混雑、トラブルもよくあります。
入試に関する情報-
志望動機学区が決まっていますので、そちらに行くことにしました。私学も少し検討しましたが、近くに良い学校がないので諦めました。
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に充実した学校生活を送っていましたね
先生たちも話しやすいですね
明るい感じです。うちの子は卒業しても会いたい先生がいるようです -
校則そこそこ柔軟かなと思います
特に厳しいわけでは無いようです
もう少し厳しくてもいいように思いました
先生たちの対応はいいと思います -
いじめの少なさ先生によって対応は違いますがちゃんと話は聞いてくださいますよ
学習環境三階建ての校舎にはエレベーターもありますよ
大きな道路からも離れているので静かです -
部活種類は多い方だと思います
吹奏楽部は大きな大会にも出ていますね
運動部が結構盛んですね -
進学実績/学力レベル普通だと思います
何回も懇談などあり希望の学校などの相談しやすあです
実績はそこそこですね
施設体育館はリフォーム済みです
ただもう少しグランドが広い方がいいですね
空いている教室が多いように思います -
治安/アクセス遠い子は自転車通学大変ですね
制服かわいいと思いますよ
入試に関する情報-
志望動機小学校の友達と同じ中学校がいいと思いました
地元なので生活環境があまり変わらないですね
進路に関する情報-
進学先私立高校に通っています
本人希望で -
進学先を選んだ理由本人がやりたいことがあり希望したからです
- 卒業生 / 2015年入学
2021年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性に溢れた人ばかりで楽しい学びの場です。
実際県トップレベルの高校に行く人もいますし、この学校に入学すればいろんな意味で不可能な事はないと思います。 -
校則満足はしていません。
頭髪検査が厳しく正直嫌でした。
女子は分かりませんが余裕そうでした。 -
いじめの少なさ僕の周りではいじめはなく楽しかったです。
けれど嫌な思いをしている人がいないとは言いきれないです。 -
学習環境充実はしていないと思います。
けれど先生方は優しかった印象ですので
自分から聞いたりするのを勧めます。 -
部活定番な部活は大体あったと思います。
僕がサッカーをしていた時は成績をそこそこ残せて、何より楽しかったです! -
進学実績/学力レベル良くはないと思います。
意識の高い人は少なくレベルも低いです。 -
施設僕は満足でした。
特に不便もないです。
特に一階のトイレは人の出入りが少なく僕のお気に入りでした。
理科室のデッカいストーブも熱くてお気に入りでした。 -
治安/アクセス治安…
制服まぁ後悔とかはしてないです。
入試に関する情報-
志望動機近いからですね。
あとその時の僕は人に流されながら生きていて人が行くところに行けばいいと思っていました。
投稿者ID:7225951人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師の質は良い人も居れば悪い人も居るので中です。部活の顧問次第で学校生活が充実するかどうかが分かれます。
いじめの少なさイジメのように大勢または少人数で特定の子を攻撃、孤立させるといったことは見られないようだがイタズラを仕掛けたりからかったりする事はある様。でも、これらは一過性のもので尾を引くことは無いよう。
学習環境あくまでも授業でのみ対応、多くの生徒が学習塾を利用し学校側は受験対策などはしていない。相談には応えてもらえる様だが。
部活運動部は地区の大会などでの成績は割りと良い。吹奏楽部の成績が特に優秀で、どの部活も顧問の先生次第なところが見られる。
進学実績/学力レベル公立の学校なので本人の学力に合った学校への進学を目標に設定するので、ほぼ希望通りになる。
治安/アクセス主に近距離の生徒以外は自転車通学。また、ベッドタウンなので通学時間帯は主要幹線道路は通勤の車も多く安全性は微妙。
制服ブレザーにネクタイ着用。どこから見てもこの中学校の生徒と判る特徴のあるネクタイの柄、スカートの柄だつたり無難なデザイン。
先生教師のばらつきがみられる。部活動の顧問をされていてその部活の大会などでの成績がそのままその教師の熱心さや、指導能力の高さを物語っていて授業に於いても同様。何事にも真面目な先生ほど良い結果を残す様です。
入試に関する情報-
志望動機居住区の指定学校なので、特に理由は無い。
進学先賀茂高校
進学先を選んだ理由居住区から近く、進学をする場合の指導能力が高い
投稿者ID:962602人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり、厳しい校則もない比較的自由な環境でいじめもないような安心な学校であったと思います。部活も強制ではありませんでした。
いじめの少なさみんなが笑顔いっぱいになるような明るい環境であったということを覚えている またストレスが溜まりやすい環境ではないかと思ってました。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験しますやはり、大半の生徒は市内の学校に進学していました。塾に通っているという生徒も少ないですがいました。
施設生徒が増加していましたので新しい校舎が建設される必要がありました。なので設備的に不満とかはあまりないかと思ってました。
治安/アクセスほとんどの生徒が自転車通学していました。町のほぼ中央に位置していました。アクセスは良いほうだと思います
制服いわゆるむかしからの学生服であったのでとくに何も考えずにいました。
先生先生によりますが比較的優しい先生が多かったような気がする。もちろん生徒指導の先生だけは厳しい人でした。
入試に関する情報-
志望動機普通に公立で近くの学校であったから
利用した塾/家庭教師特になかった
利用していた参考書/出版書覚えていない
どのような入試対策をしていたか全般的に満遍なく勉強していました
進路に関する情報-
進学先広島市内の学校に進学しました
進学先を選んだ理由遠方に行って見たかった
投稿者ID:415693人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価グラブ別に朝のあいさつ運動があり、面識のない地域の方にもあいさつが良くできていると思う。
文化祭はバザーが地域の方にも喜ばれていると思う。 -
校則世間並みの校則だと思う。
定期的に身だしなみチェックがあり、常に制服の乱れなどは正せてあると思う。 -
いじめの少なさ私の知る限りではないと思う。
心配事があれば、プライバシーが守られたカウンセリングがあり、利用できる。 -
学習環境補習授業があり、提出物の徹底、資格取得に力を入れていると思う。
部活男子バレーやハンドボールがないので残念です。
試合の勝敗はもちろん、気持ちの良いあいさつができていると思う。 -
進学実績/学力レベル選抜 Ⅰ に向けての小論文や面接の練習など色々な指導をしています。
施設2階建ての体育館があり、部活動が盛んです。
1人1鉢ずつ花を植え、花壇の水やりや、雑草駆除など生徒が頑張ってます。 -
制服女子はブレザーとボックスプリーツのスカートにリボンでかわいいと思う。
男子もブレザーで千鳥のスラックスにネクタイでかっこいいと思う。
入試に関する情報-
志望動機家から近く学区内のため
進学先黒瀬高校
投稿者ID:2403601人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、勉強だけでなく、これから必要とされる協調性など、みんなとの協力により物事を成功させることを経験しました。研修や職場体験、修学旅行、体育祭、文化祭など数多くの行事により、いろんなことを学びました。
校則校則については、普通なのではと思います。生徒全員が守っているかはわかりません。
いじめの少なさいじめについてはよくわかりません。皆、仲間だし、見た目が悪く見えても、優しい子たちばかりです。
学習環境とても、よくわかる授業です。わからないところも、先生が丁寧に教えてくれます。
部活多くの生徒がクラブ活動をしています。県大会、中国大会、全国大会と出場しています。
進学実績/学力レベル難しい質問ですね。希望する学校に、合格する先輩もいたが、合格しなかった先輩もいた。
施設体育館も校庭も広いです。生徒数が以前より少なくなってきています。
治安/アクセス自転車通学です。もっと近くだったらと思います。雨の日は特に思います。
制服制服は気に入ってます。ただ、もっと可愛い制服も着てみたいです。
先生先生は丁寧に教えてくれます。ただ、少したいくつな授業もあります。
志望動機呉工業高等専門学校 、機械科
進学先黒瀬中学校
投稿者ID:1510701人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価この中学校では勉学だけでなくクラブ活動をとおしてm中学生としての精神の成長を実践している
校則頭髪検査はやや厳しいが他の部分においては地区に厳しいとは感じない
いじめの少なさ教師、生徒におけるトラブルは聞いていないが、アンケートをするなど水際対策を行っている
学習環境毎日の提出物のほかに独自のプリントを配布し学習させることで基本的な教育の習慣をさせている
部活文化部 運動部で多くのクラブがある。とくに運動部は例年県大会に出場する部もある。
進学実績/学力レベル進路相談をはじめオープンスクールの紹介をし優秀な生徒を推薦している
施設体育館は数年前に改築し利用が便利ただしプールがないため水泳の授業が出来ない
治安/アクセス学校区の中央にあるためあまり極端に遠いことはない国道沿いであり車でのアクセスがしやすい。但しイベント時の駐車は大変
制服ブレザータイプでスッキリしたデザイン昔の学生服であれば使い回しできたのだが。
先生先生は各クラスに副担任の先生を配置し生徒の学校生活をフォローしている
入試に関する情報-
志望動機特に私立への進学は考えていなかった
進学先黒瀬中学校
投稿者ID:1499172人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく部活動なども充実しています。部活動は全員することとなっており積極的な活動が期待できます。
いじめの少なさとくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。アンケートをされていますが大丈夫だと思います。
学習環境学習環境は、まずまずだと思います。毎日の宿題などが結構あるのですが、テストへ向けての準備ができるのでいいのではと思います。塾へ通わせてないのですが、テストが多いので、その分勉強をしてるからいいかなと思います。
部活県代表に選ばれる同僚がおり、積極的にやられている。部員全員の意識も上がる。
進学実績/学力レベル近くに高校が少ないので、生徒が一つの高校に集まりやすいみたいです。
治安/アクセス国道からやや、はいったところで周辺も住宅がおおく安心感があります。
制服ブレザーとポロシャツですが、刺しゅうを入れるため指定以外は買えないのが痛いところです。
先生テニス試合など身体に適度な運動がありとても良い頻度はややおおい。
入試に関する情報-
志望動機学校が少ないので、ここしかなかった
投稿者ID:960782人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動にも力を入れていて、数々の大会で成績を抑えている。生徒たちも活発で明るい。
いじめの少なさこればっかりは特に目立ったいじめはなかったと思いたいです。子供の話を聞くと、友達と楽しく過ごしていたように思いますが、実際のところは分かりません。
学習環境出来る子供は塾へ通い、勉強のできない子供はスポーツが得意だった。
部活体育会系も、文化系もそれぞれ功績を収めており、地区ではなかなか評判が良かったと思います。小学校からスポーツに励んでいる子供も多かったです。
進学実績/学力レベル田舎の学校の為、卒業後は近くの公立高校に通うか、何キロか離れた町に出て進学校に通うかのどちらかでした。
施設古すぎず、新しすぎず、広々としていて解放感のある学校でした。トイレも生徒たちによりキレイに掃除されていました。
治安/アクセスかなり不便です。田舎の学校だった為車が無いととてもじゃないが保護者は学校に行けないようなところです。
制服通常のブラウスとリボンとスカートで特に可もなく不可もなくです。お下がりをもらうというのがこの地域では普通でしたので、ほとんどお金は掛りませんでした。
先生部活動に熱心な先生が多く、子供の事も親身に考えてくださってました。子供たちは先生を少し怖がっていたので、それも規律が守られてよい結果となっていたと思います。
入試に関する情報-
志望動機引っ越しした先の学区内だったため。
進学先県外の私立高校
進学先を選んだ理由バレーボールをする為
投稿者ID:1424651人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!