みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 西条中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
昭和な学校。時代についてこれてない。
2023年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
校則厳しすぎます。
女子:オン眉、アメピン耳下2本のみ使用可、髪ゴム黒のみ二つ結びまで。結んでいても、おろした状態で胸下まで長さがあったらアウト。前髪は分けてもいいけど、ピンで止めるのは無し。触覚禁止。作ってたら内申点下がるよ。
男子:前髪が眉を越さない程度、襟足がつかない程度。首元のフックは止める。
ツーブロ禁止。
両方:子供だけで店に行く(おつかいもバレたら生徒指導が待ってるよ)、眉毛を整える、髪脱色、ピアス開ける等、上着を脱いだ状態(シャツのみ)で教室から出るの、鞄にキーホルダー(筆箱は可)
これは校則関係ないけど、校歌がよくわかんない感じです。
「自治の旗掲げて 祖国日本の新しき歴史をつくる」や、
「美しき人の世のため 若き命捧げん」などが入っています。流石に引きました。 -
いじめの少なさ友達が虐められていたし、私自身も虐められていました。
全然少なくないです。あと不登校多い。 -
学習環境先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。 -
部活いろんな部活がよく大会で入賞しています。
部活に力が入っている代わりに、テストの3日前からしか部活停止がありません。
テストは順位でません。
部活は原則18:00までと決まっているはずなのですが、野球部は19:00まであります。 -
進学実績/学力レベル進路はよくわかんないけど、
一番近くにある加茂高校ってとこに行く人が多いと思います。 -
施設柔道場があり、その2階に体育館があります。プールがないので、プールの授業も勿論ありません。
学校は全体的にボロボロです。床はげてるし、壁ヒビ入ってたり。過去に壁が落ちてきたみたいです。体育館は雨漏りしています。
しかし、去年の夏から一部校舎の改装工事が始まって、今は仮設校舎で授業を受けています。今年の夏には工事も終わって、綺麗な校舎に戻れると思います。
体育館は改装されていません。 -
治安/アクセス治安悪いと思います。別にヤンキーとかはいないけど。
校門が道幅の狭い方にあります。南門?かはわからないんですけど、正門じゃない方から出てすぐ横にファミマがあります。
バレーコートで体育をしていたら、隣にある保育園?幼稚園?から子供達の声がしてきます。個人的には幸せそうでむかつきます。
駅は遠からず近からずって感じです。歩いたら割と時間かかるかもです。 -
制服ダサい。上下共紺色です。
衣替え期間というものがあるのですが、もう暑いのにまだ長袖とか、少し寒くなってきたのにまだ半袖とかあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭いい人も悪い人もいます。イケメンはいません。
柔道部のやつが多分イキがってるだけです。
外国人も割と居ます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験するのがめんどくさかったからです。
あと家から近かったから。
近いって言っても自転車通学だけど。
投稿者ID:8824174人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
【学習環境】
先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
【進学実績/学力レベル】
進路はよくわかんないけど、
一番近く...
近隣の中学校の口コミ
中央中学校
(公立・共学)
将来のためになる学校です
卒業生|2021年
松賀中学校
社会性が自然と身につく
在校生|2021年
磯松中学校
(公立・共学)
楽しく過ごせるが、先生の配慮が足らない
在校生|2023年
八本松中学校
(公立・共学)
部活が強いけどその他は普通
卒業生|2018年
向陽中学校
(公立・共学)
過ごしやすい中学校!
在校生|2022年