みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  加茂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂中学校
(かもちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 万能倉駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

私は良いところだと思います。

2024年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構いいと思います。先生はいい人が多くて悩みを聞いてくれアドバイスもくれます。廊下に本が貸し出されているんですがあれがとても好きです。続けてほしいです。あとは、保健室の先生が友達感覚で話せて気が楽です。一生辞めないでほしいです。
      校則の内容に満足をしています。何故なら、なんであるのかわからないとよく言われるピアス、メイクはだめという校則ですがそれが何故あるのか、それを先生に聞いてみました。それは、自分がなにか病気になった時自分ではお金が払えず親が出すことになる。まだ自己責任というわけにはいかない年齢だからと答えてくれました。私はそれを聞いて納得しました。なので全部に意味があるから校則なんだと思ったので私は校則の内容に満足をしています。
      私自身はいじめられたことはないんですが友達がいじめられて不登校になっていました。なのでいじめは少なくはないと思います。
      勉強にとても熱心な人とそうでない人に別れています。熱心な人は授業終わりに先生にわからなかったところや次の授業でやるところを質問しにいっています。
      先生はとても熱心に教えてくださるので頼もしいです。
      勉強面は本当に自分次第です。熱心でない人は先生が何を言っても熱心にはなれません。ですが、先生は根気強く勉強をさせようとしてきます。(授業を聞いていない生徒とかに)いい人が多いのでしょう。
      私は部活はあまりわからないのですが、吹奏楽部が奏でる音が好きです。
      種類は豊富とは言えないと思います。
      オール5の人もいればオール3とかの人もいます。
      三年生になると先生たちが進路のことについて熱心に話し始めます。
      学力レベルは低いのではないかと感じられますが本当のとこはよくわかりません。
      図書室にはふかふかのソファが置いてありそこに座って読むのが楽しいです。本の種類も豊富だと私は思います。ハイキューやこの音とまれ!などの漫画もあります。体育館は他を見たことがないのでわかりませんが多分普通です。校庭も普通だと思います。不満があるとすれば校庭にある更衣室、トイレを新しく綺麗にしてもらいたいことくらいです。
      治安は私が14年間何もなく過ごしてきたんでいいと思います。夜は静かです。昼も車の音を除けばとても静かです。大体の人が家から30分以内に来れる場所にあるので困っていません。
      体操服、女子の制服などが正直に言うとダサいです。在校生は大体そう言います。
      普通な感じです。
      私の学年は優しい人が多いです。あとは、中学生って感じでイキってる男子も多く感じられます。陰口を言う女子も多いのかもしれません。私は環境に恵まれてそうういじめは受けませんでした。
      一番近い、大体の人が加茂中に行く、中学受験をする勇気がない。という理由で福山市立加茂中学校に通っています。

関連ページ(一部広告含む)

学校全体の評価は、よくて、イベントや、行事も充実していて過ごしやすいです
優しい人もいるので悪くないです。
全員元気で明るい空気なので雰囲気は、よいです。

【学習環境】
先生のサポートや仲間の協力面では、良いと思いますが授業妨害をする生徒もいますがいたとしても先生の対応で指導してくれるので学習環境...

★★☆☆☆2.0
いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。

【学習環境】
補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あ...

近隣の中学校の口コミ

駅家中学校

駅家中学校
スポーツが盛んでいい環境
★★★☆☆3
保護者|2013年

駅家南中学校

駅家南中学校
生徒は礼儀正しい学校です
保護者|2013年

神辺西中学校

神辺西中学校
正直通わせなければ良かった
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

神辺中学校

神辺中学校
生徒一人ずつの個性が強すぎる学校
★★★☆☆3
在校生|2022年