みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 両城中学校 >> 口コミ
両城中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価両中しぐさを学び、相手を思いやる気持ちが育ち、行動できるようになってきました。卒業後、将来大人になった時、役立つと思います。
いじめの少なさ友達どおしのトラブルは時々起きることもありますが、いじめに発展する前の段階で学校も対応してくれていると思います。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が進学します。県内の進学校に進む生徒も多数おり、学力レベルは全体的に高いと思います。塾に通う生徒も多数います。
施設現在耐震工事中です。校庭はせまいです。エアコン等の設備がないので、夏は暑いです。
治安/アクセス坂の上にあるので、みな教科書で重たい荷物を背負い歩いて通学します。体力は通学だけでもかなり鍛えられます。
制服呉市指定の紺色の制服です。リボンなどなく、地味です。ポロシャツなので、アイロンいらずです。
先生授業は年配の講師の先生が多いような気がします。先生方はみな忙しそうですが、相談にも応じてくれ、頼りになると思います。
入試に関する情報-
志望動機地元の学校だったから
利用した塾/家庭教師田中学習会
利用していた参考書/出版書わかりません
どのような入試対策をしていたか特にまだ意識してませんが、今は基礎問題をやっています
投稿者ID:423622人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価高い所にある 中学校です。 部活動が 活発に 行われています。毎年 生徒・教師が 挨拶運動に取り組んでいます。
校則学生服なので 日頃から 制服を 着崩して着ている 生徒は あまり いません。
いじめの少なさとくに いじめが あるというのは 聞いておりません。子供の 話を 聞く限りでは いじめが あるとは 聞きません。
学習環境学校では 毎日 課題が あるなどして 学習時間が 確保出来る 環境が あるように 思われます。
部活生徒が 全員 どこかの 部活動に 所属しています。 運動部は 練習試合等 に 頑張っています。
進学実績/学力レベル先生たちが 生徒の 進路決定に 際して 考えて くれています。
施設校舎の中に 体育館が あります。図書室には いろいろな 本があります。
治安/アクセス高い所に 学校があり 治安の良い所です。
制服女子は ブレザーで 男子は 学生服で一般的ものです。規定の 制服なので お下がりでも よかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか2校からの 小学校から進級して来る学校です。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの 指定学校で 地域には この中学校しかなかったから。
進路に関する情報-
進学先地元の 学校に 進学しました。
進学先を選んだ理由就職しやすい環境だったため
投稿者ID:6479825人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価長男が通っていたときは、何がしたい学校なのかよく分からなかった。
校則先生がうるさいので、校則を違反している人はそんなにいなかったと思う。
いじめの少なさいじめがあったのかどうかは分からないが、小さなものはあったのではないかと思う。
学習環境どうなのかよく分からない。サポートもあったのかどうか知らない。
部活部活の数が少ない。もう少しあればいいのにと思う。つまらない。
進学実績/学力レベル進学実績は良い方なのではないか。長男の学年はそうでもなかったみたいだが。
施設校庭が狭い。クラブ活動も少ない。場所もあまりいいところではない。
制服男子も女子も普通。靴下以外は学校指定なので、悩むことはなかった。
入試に関する情報-
志望動機校区が決まっているので,選ぶ余地無し。
利用した塾/家庭教師欧州塾
利用していた参考書/出版書利用していない
進学先宮原高校 広島商船高等専門学校 青山高校
進学先を選んだ理由広島商船高等専門学校 外航船に乗りたかったため
投稿者ID:2987653人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価治安は悪いけどみんな仲が良く、いじめはない先生との距離が近く相談事などの時にしやすい。本当は優しいけど、反抗期に入っていると思う。
校則あるけど、そんなに厳しくない。髪は耳より下で結ぶ、セーターを着た時はブレザーや学ランを着ないといけないなど。とてもゆるい。
いじめの少なさとても仲が良くいじめはない。陰口を言っている人はいるけど、本人の前で言っている人が多い。
学習環境相談したら自分が納得するまで話をしてくれる。その後も気にしてくれる。
部活スポーツ関係の部活が強くなっている。ほとんど3位以内には入っている。
進学実績/学力レベルとても良くもとまちや三津田に行った人がたくさんいる。でも年々下がってきている。
施設体育館はたくさん雨漏りしていたり、技術棟がとてもいらない。でも校庭がちょっと広い。
治安/アクセス治安は悪い。先生がかわいそうになってくる。人に迷惑をかけなかったらいいと思う。
制服三津田高校と似ていてちょっと嬉しくなったりする。普通ぐらいだと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校が近い人がくる。2つの小学校から来る人が入学してくる感じ。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近く、兄が行っていたから行くようになった。
進路に関する情報-
進学先内緒です~
進学先を選んだ理由自分が行ける高校がそこしかなかったから。みんながその高校に行ったから。
投稿者ID:9670974人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなくでは、ないでしょうか。最近が、体罰がないので、いいようですが、それにあまえた生徒が多いのが、問題でしょうか
いじめの少なさ最近は、いじめに対しては厳しくなって、きてると思います。ただ、見えにくいいじめもあるので何ともいえません。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験だと思います。生徒が少なくなり、上位学校を狙う生徒も増えてきたのではないでしょうか
施設運動場はとても広いとはいえず、山の上なので、広げることもできない中うまく利用してるのではないでしょうか
治安/アクセス山の上にある学校なので、アクセスがとても、いいとは言えませんが、徒歩圏内なのでまあまあというとこでしょうか
制服男子はむかしながらの、爪入りの学生服で、それがいいか悪かは賛否両論ではないかと思います
先生年によって、いい先生もいれば、悪い先生もいると思います。最近は、怒らない先生が多いのではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機一番ちかくみんな行くから
利用した塾/家庭教師とくになし
利用していた参考書/出版書進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか内申点アップにちからをいれた
進学先地元の学校に進学
進学先を選んだ理由仲のいい友達が行くため
投稿者ID:419042人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
校則この前の生徒総会で先生が論破されそうになったら中学生らしくーとか言っててだるかった
厳しい -
学習環境進路指導の先生が沢山いたりゲストティーチャーを招いて自己表現の練習をさせてくれる
両中の唯一の自慢 しかもほとんど3校に行ってる気がする -
部活普通
陸上部はやっぱり坂道で練習してるから強いね
音楽部は入らない方がいい(軽音楽系なので、、、) -
進学実績/学力レベル大体3校 三津田宮原広に行ってるかな
そこそこいい感じ
たまに桜ヶ丘とかがいる -
施設汚い
トイレにスリッパがない
水が白い
でも!!全部の教室にエアオン付きなのは強い -
治安/アクセスはっきり言っていいとは言えない
制服普通の中学生らしい感じ
志望動機家から近いから
港町小学校からなので両中に行きました
みんなが行くかる
投稿者ID:9929238人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!