みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  伴中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伴中学校
(ともちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 大原駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

なんだかんだいい高校?

2024年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあまあです。先生はいい先生が多いです。いい意味で個性的な先生ばかりです。面白いです。体育祭も人数がまあまあ多いので楽しいです。テスト中に携帯が鳴ったので調査を行ったり生徒指導があったりです。携帯は結構持ってきてる人はいます。意外とバレません。学校の坂で携帯をいじったらさすがにバレますが…笑 学校の外なら大丈夫です笑
      校則は他の中学校とそんな変わりません。髪は肩より下だと結ぶ。携帯や財布などはどうしても必要なら先生に学校時は預ける。髪は染めない。でも先生はゆるい先生はゆるいです。スカートは肘までです。
      いじめはあります。不登校も結構います。でもそれは1部だけです。多い訳では無いです。教育相談が1年に2回はあります。
      結構受験について教えてくれる先生がいます。中一の終わりくらいから高校受験について習い始めます。補習はたまーにあります。これは生徒が全体的に自主的に勉強をしてないのか先生が難しくしてるのかはいまいち分かってませんがテストの平均点がすごく低いです。特にやばい時は30点くらいでした。
      結構入賞式があります。放送部が結構強いと思います。バトミントンは10周くらい走ると聞きました。結構全体的に練習はきついと思います。文化部に入っとけばよかったという人が多いです笑
      周りの人は40点や50点、中には1桁代の人もいます。でも凄い人だとほぼほぼ全部満点の人もいます。頭いい人と悪い人の差が激しいです。テストが難しいんですかね?テストの点数が悪い人の方が圧倒的に多いです。
      思ったより設備はいいです。雨漏りとかはしません。大丈夫です。でもプールはよく虫が浮いてます。カメムシもたまに窓に貼りついてたり移動教室の所にいたりしますが、結構先生や生徒は慣れてる人が多いです。すぐに言ったら逃がしたりしてくれます。笑 校庭は遊具でいうと鉄棒のみあります。図書館も結構新しい本がはいります。
      バスで行く人や1時間、30分、10分かけて歩いていく人が居ます。もちろんバスはお金がかかります。定期カードを作ってる人もいます。自転車は許可が下りたらです。貸してもらえます。女子がで自転車通学する人はあまり居ません。
      制服が変わりました。今年だと、1年、2年が新しい制服で3年が旧制服といった感じです。女子はリボンやネクタイはは青と黄土色?が使われたもので、紐系ではなく、クリップ?みたいな感じでつけます。制服の後ろの襟のところを引っ張られたらリボンはめちゃめちゃ痛いです。冬はブラウスで可愛いです。11月くらいからネクタイやりぼんは絶対に着用しないと行けません。男子も学ランではなくブレザーです。ネクタイは男子も11月になるとつけないといけません。確か4.5月くらいになると付けなくていいはずです。夏は男女共に白または青のポロシャツです。リボンやネクタイを付けてる人はたまに居ます。
    • おすすめの塾
      【PR】伴中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      全体的に言ったら優しい人や元気な人が多いです。でも全く話さない人は結構向いてないかもです。1部、陰口する人もいたり苦手、嫌い意識する人もいます。誰かと積極的に仲良くなるようにしましょう。
      通える地域内だったからです。実際に入学してみるとゆるゆるな先生だと授業中席移動もしていいし、喋ってもいいよ。と言ってくれる先生がいたり(成績ぜんっぜん下がりません。)、ノリいい先生がたくさんいたり、優しい先生も沢山いて先生は結構いい人ばかりです。生徒もやばい人は1部のみなのであまり気にしなくていいと思います。

関連ページ(一部広告含む)

授業の質

在校生

【総評】

授業は教科書の通りに進める。基本的に全ての内容を済ませるが、たまに終わらないことがあり、保護者からの不満がある

文化祭、体育祭ともにやる気があり、全体のまとまりがある。

【学習環境】

冷暖房の設備がないものの、極端な暑さや寒さを感じることはあまりなく良い

【...

★★☆☆☆2.0
いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います

【学習環境】
まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
良いのか悪いのかわかりません、、
広陵高校...

近隣の中学校の口コミ

安西中学校

安西中学校
3年間最後まで楽しめるような学校
卒業生|2019年

高取北中学校

高取北中学校
あの頃に戻りたいな。
卒業生|2017年

五月が丘中学校

五月が丘中学校
自分次第で最高に楽しめる学校!
卒業生|2017年

己斐上中学校

己斐上中学校
とても楽しい楽しい楽しい
在校生|2021年