みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> ノートルダム清心中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
学習環境の整った真面目な雰囲気の学校
2021年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価学習面については全く問題無しだと思います!
授業も分かりやすく、先生は成績不振の生徒を放任する事なくしっかりとサポートして下さります。きちんと勉強する子が多いので、学習環境はかなり良いと思います。
しかし「明るくて元気で遊ぶのが大好き!」みたいな陽気な子にはお勧めしません(笑) 実際私がそんな感じの小学生でしたが、校則が厳しく周りも真面目が多いのであまり思いっきり楽しんだりする事は出来ませんでした。思い出作りを優先したいなら違う学校の方がいいかもしれません。
(清心が楽しくない訳ではありません。友達は作れるし楽しいし青春もできるけど、良い意味で真面目できちんとしている雰囲気の学校なので、はしゃぐタイプの子は慣れるのが難しいと思います。) -
校則まず、スマホの所持・持参が禁止されています。
また、見た目に関しての校則では、髪の毛は肩より下まで伸びると結ぶという決まりがあります。ポニーテール、髪染め、縮毛矯正、眉剃り、休日の化粧も禁止されています。
休日遊ぶのは親の同伴が必要で、映画やゲームセンターなどの遊戯施設も出入りは原則禁止です。
また勉強に関係の無いものは持ってくると没収されます。(厳しい先生であれば)
しかし、中学生なら約7割の人はスマホは所持していますし持ち込んでいる人もいます(笑)
校則は、バレない程度にですがほぼ全員が破っています。 -
いじめの少なさ私の周りではいじめの話は耳にしません。
悪口を言う子は多いですが、そこまで酷くありません
学習環境成績不振の人には、長期休み、休日、朝休み、放課後などの時間を使った補習が義務となっています。
進路については中学生なのでまだ分かりません。
教師もプロが多いなと感じます。授業もとても分かりやすいです。 -
部活大会実績などはあまり把握していませんが、
古典文学研究部は良い実績で有名らしいです。 -
進学実績/学力レベル進学実績は年々上昇しているみたいです。
国公立大学に進学している先輩方が多いです。 -
施設清心の門から校舎を繋ぐ坂(通称・大根坂)は、登る時かなりきついです。
疲れて疲れて夏場は死にそうになります(笑)
校舎内は、綺麗な方だと思います。
図書館はかなり良い設備だと思います!自習室としても使えて生徒に人気です。
体育館やホールも綺麗です。 -
治安/アクセス最寄り駅は西広島駅で、清心まで徒歩10分程度です。
JRや市電やバスなど様々な交通機関を使って通ってくる生徒が多いです。
山奥の学校なので外が気にならず勉強に最適な環境だと思います。 -
制服ダサいと生徒にかなり不評です。
かなり地味だしスカートが長すぎです。
入試に関する情報-
志望動機合格した中学校の中で1番勉強を良く見てくれる学校だと思ったからです。(親が決めました)
投稿者ID:77734316人中12人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。
子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそう...
在校生
1.0
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメ...
近隣の中学校の口コミ
広島女学院中学校
(私立・女子校)
良くも悪くもない学校
在校生|2021年
近畿大学附属広島中学校東広島校
(私立・共学)
地頭のいい子におすすめします。
保護者|2019年
如水館中学校
如水館中学校の口コミ
卒業生|2017年
安田女子中学校
(私立・女子校)
充実した学校生活を送っています
保護者|2023年
近畿大学附属広島中学校福山校
(私立・共学)
しっかりした学問教育と人間教育
保護者|2022年