みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> ノートルダム清心中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
ノートルダム清心中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価みんな勉強熱心で、勉強の進みが早いのが特徴です。生徒への面倒見がよく、またボランティアにも積極的です。毎年生徒教師一丸となって、学校行事に力を入れています。
校則厳しくもなく甘くもないです。ただ、風紀委員や生徒指導部による風紀チェックはそこそこ厳しいです。
いじめの少なさ教師と生徒間とのトラブルは少しあります。ただ大きくなることはありません。
学習環境サポート体制は充実しておりエアコン完備で集中して学習に励むことができます。
部活運動部も文化部も充実しており、大会実績もそこそこ。みんな力を入れています。
進学実績/学力レベル医学部への進学実績が高いのが特徴です。国公立大学への進学率も高いです。
施設図書館も充実しており、体育館の中に屋内プールがあって日に焼けなくてすみます。
治安/アクセス最寄り駅からの学校までの距離が少しある。
制服単純ではありますが可愛さがあります。女子校としてはダサイです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的ユーモアのある子が多いです
入試に関する情報-
志望動機憧れのお姉さんが在籍していたため。制服が可愛いと当時は思っていた。
進路に関する情報-
進学先まだ中学2年生nanoで卒業していません
投稿者ID:55799410人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。 -
校則校則は厳しいですが、学力レベルも高く先生方の指導にも満足です。
補修なども丁寧にして下さり中学の間は塾に通う必要もありません。 -
いじめの少なさ中高一貫の女子校なんで全くないとはいえないのかもしれませんが、お互いを尊重しあい思いやることができているようです。
さすがはキリスト教の学校ですね。 -
学習環境学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。
部活文化部は全国大会レベルの所もあるようですが、進学校なので、運動部の大会での成績は?それでも6年間取り組む姿はいいものですね。
進学実績/学力レベル理系、医療関係に進む方が多いようです。私大進学が多いようです。
県内女子校ではトップレベルではないかと思います。 -
施設私立のため、校内施設は充実しています。
中高一貫校のため、生徒の人数が多いのですが、学食、校庭が少しせまく感じます。 -
治安/アクセス丘の上にあるので、保護者が学校行事に参加する時はくたびれます。子供達はいい運動になるのでは…
最寄り駅より徒歩で15分くらいでしょうか -
制服冬服はむかしながらワンピース夏はブラウスにジャンパースカート、はっきりいってダサいです。もう少し現代性を取り入れても良いのでは?
入試に関する情報-
志望動機私立中高一貫校の中で学力レベルが高かった事もありますが、心を清く愛の人であれという校訓に感動致しました。
投稿者ID:5815776人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
いじめの少なさいじめは大きな問題にはなっていませんので、今のところ安心できます。
学習環境学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。
部活文化部に所属していますが、大会に向けて朝練習をしてがんばっています。
進学実績/学力レベル大学進学がほとんどで、広島大学医学部をはじめ医学部進学も多いです。
治安/アクセス西広島駅から徒歩圏内ですが、急な坂があります。子供の体力を鍛えるにはちょうど良いと思います。
制服入学時に少し大きめの制服を買って長く着れられるようにしています。格好良くはないですが。
先生生徒からの信頼がある先生が多いです。広島学院と比べると宿題の量が少なく割とゆるい指導だと思います。
入試に関する情報-
志望動機進学のことを考えると女子校では広島市内で一番だから。
進学先ノートルダム清心女子校
進学先を選んだ理由中高一貫だから
投稿者ID:9506813人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。
いじめの少なさ賢い子供たちなので、いじめがあるような話は聞きません。世間からは、お嬢様学校でおとなしいと思われているようですが、しっかりとした考えを持った活発な子が多いように思います。
学習環境中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。
部活他校を圧倒するといった実力はないと思いますが、それぞれの部活をよく頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル学年のトップクラスは、医学部進学が当たり前のようで、全体もそれに引っ張られていきます。
治安/アクセス最寄駅からは徒歩15分ぐらい。山の上なので、参観日はちょっと覚悟が要りますが、子供たちは、毎日鍛えられて、それが忍耐力の向上にもつながっていきます。
制服かわいさとか、流行とかには縁の無い、伝統的なスタイルですね。
先生最新の進学情報は、予備校にはかなわないでしょうが、全体としての指導力はあると思います。
入試に関する情報-
志望動機なるべく良い環境で勉強をさせたいと思ったので。
進学先ノートルダム清心高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:9612416人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子ばかりでカトリックの学校です 先生方も熱心な方が多く、勉強面でも集中して取り組めます
いじめの少なさ目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、今時の子供なので、色々あるように思います 雰囲気自体は良いように思います
学習環境補習授業もあり、サポート体制も整っていると思います テスト前には生徒同士で放課後残って勉強しています
部活運動部よりも文化系のクラブの方が盛んです 全国高校文化祭にも多くのクラブが出ています
進学実績/学力レベル名門大学への進学率も高いです 医学部、薬学系への大学への進学が多いようです
施設現在講堂を建設中です 校舎、校舎内も綺麗で良いです トイレも綺麗で、使いやすいです
治安/アクセス山の上にあるので、通学には大変そうです 自然の中に校舎があるので、環境は良いと思います
制服シスターの服をイメージした制服で、中学校、高校ともベースは変わりません
先生熱心な先生が大変多いです 女性の先生は卒業生の方が多いようです
入試に関する情報-
志望動機子供の性格に合う学校だと思ったので進学させました オープンスクールでの在校生の印象が良かった
進学先ノートルダム清心高等学校
進学先を選んだ理由併設の高校だから
投稿者ID:28409610人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
校則校則は親としてはとても良いとおもいますが、守られていないものが多いから。
いじめの少なさいじめは聞いた事がありません。個性を尊重してくれる友達が多い。
学習環境勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。
部活部活は公立よりは、練習日が少ないと思います。クラブによっては週1の活動しかありません。
進学実績/学力レベル難関大学への合格者も多いですが、本人の努力次第ではないでしょうか
施設校舎は建物的には古いものもありますが、内部は綺麗に保たれていますし、新しい施設もあります。
治安/アクセス丘の上にあるので、景色も空気も良いです。勉強しやすい環境ではないでしょうか
制服制服は可愛くはありませんが、清楚にはみえるのではないでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張る生徒が多いですが、推し活している生徒も多いです。
入試に関する情報-
志望動機共学を希望しておりましたが、試験当日学校のお姉さんとの雑談がとても楽しく、合格したらこの学校に来たいと思ったから。
投稿者ID:9576311人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
校則携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
学習環境学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
部活学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
進学実績/学力レベル毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
施設建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
治安/アクセス最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
制服スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の意思がはっきりとしている生徒が多い。多読の生徒も多く、物事を俯瞰し多角的な視点を持つ生徒が多いのかもしれない。
入試に関する情報-
志望動機知的で清廉な生徒の雰囲気に魅力を感じたこと。医学部への進学実績が高いこと。
進学先ノートルダム清心高校へ進学
進学先を選んだ理由中学入学の時から決めており、本人に校風があっていると思うから
投稿者ID:9535821人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!