みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 吉島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
普通に楽しいけど嫌なことも多々ある学校
2024年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価面白い先生が多いから授業も楽しい
生徒と先生は仲がいい
ボランティア活動を活発に行っており校内だけではなく地域のボランティアにもよく参加している
学校行事もすごく盛り上がって楽しい
ALTの先生がいる
1年と3年はPTAで山陽高校の和太鼓を聞けて2年生はお笑い芸人が来る -
校則最近洗髪料の使用がOKになったり登下校中に防寒着を来ていいなどOKになったのが結構あるから不満はあまりない
校則違反してる人は結構いる
洗髪料を使ってる人(今はOK)も多いいし(自分含めほとんどの女子が使ってた)、くるぶしソックスを履いてる人もいるし、自転車通学してる人や、スマホを持ってきてる人も結構いるし…
あと日焼け止めやリップは無色に限り、制汗スプレーや汗ふきシートなどは無臭じゃないとダメだった
みんな無視して色がついてるやつや匂いがあるやつ使ってるけど
まぁとりあえず校則は違反してもあんま言われないから緩い方だと思います!
でもスマホがバレたり自転車通学がバレたりすると怒られるからやめた方がいいと思います! -
いじめの少なさいじめはあんまりないと思う(多分)
いじめみたいなことは1回あった
けどそれ以外でいじめられてる人は見たことがないからない方だと思う
いじめは少ないけど暴言が多い
学習環境毎週水曜日絆学習会って言うのが放課後あってそこで宿題とかできるし、先生が居れば教えてくれる(校長先生が教えてくれることもあった)
テスト週間はほぼ毎日絆学習会があって家で勉強をするのが苦手な子でもテスト勉強ができていいと思う -
部活ほとんどの人が何かしらの部活に入ってる
部活動は野球部、ソフトテニス部(男子)(女子)、陸上、バスケ(男子)(女子)、バレーボール、バドミントン部、卓球部、水泳部、図書放送部、吹奏楽部、美術部がある
吹奏楽がめっちゃ強い
卓球、水泳、陸上もまぁまぁ強いと思う
進学実績/学力レベルみんながどこの高校に行くのかはわかんないけど、舟入、広商、国泰寺、観音、皆実、県工、山陽に行く人が多いと思う
学力は人によって違う
めっちゃ頭いい人もいればめっちゃ頭悪い人もいる -
施設体育館はちょっと小さめ
でも格技場があるし、3学年が入るスペースはあるから不便では無い
けど部活で使う時は狭くてコートを使えない人もちらほらいる
校庭には野球部が練習する広い空間があったりバスケ部が練習できるゴールがあったりテニス部やバレー部のネットを設置できる空間がある
図書室は広くもなく狭くもない
鬼滅やキングダム、転スラに本好きの下剋上などの小説がある
他にも5分後ミステリーや銭天堂など人気の本も沢山ある -
治安/アクセスよくわかんないけど不審者はよく出ると思う
車を止めれないから学校に用事がある時は徒歩か自転車
車で行く場合は近くのコインパーキングに止める(もちろん自己負担) -
制服うちらの代から制服が変わったけど先輩の制服の方が可愛かった
でも着替えるのは楽になったし落ち着いた色(地味)で中学生らしいと思えば中学生らしい
あとうちらの代から女子がズボンを選べるようになった
実際にズボンの女子は少ないけどいる
おすすめの塾【PR】吉島中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機家から1番近い中学校でほとんどの人が吉島中学校に行くから
吉島中学校に入学したことは後悔してない
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
女子と男子がめっちゃ仲がいいー
行事は盛り上がる
毎日が楽しい
評判は悪いかもしれないけどすごくいいところ
【学習環境】
各学年で違うけど私の学年は一番問題児の集まりで授業崩壊していた
でも先生によって態度を変えてうるさい時とうるさくない時がある
でも授業は楽しいし分からないところが分かる
【...
近隣の中学校の口コミ
江波中学校
(公立・共学)
人によるけどバランスのよい学校
国泰寺中学校
(公立・共学)
来ない方がいい。社会勉強にはなると思う
翠町中学校
(公立・共学)
みんなまじ明るすぎ!
卒業生|2021年
宇品中学校
(公立・共学)
十人十色~個性豊かで仲が良い~
観音中学校
(公立・共学)
繋がり、メリハリのある学校
保護者|2018年