みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 修道中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
勉強のやりがいがある
2022年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。 -
校則中1~中2を初級と呼び、指定された制服で登校します。
中3~高1を中級と呼び、制服のシャツの色を選択できるようになり、ネクタイも自由になります。さらに、靴も自由となります。
高2~高3を上級と呼び、服装は完全に自由です。 -
いじめの少なさ生徒のイタズラ顔写真が拡散されたことがありますが、学校全体でのいじめの噂などは少ないかと。
学習環境初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。 -
部活とても力を注いでいる部活と、のんびりとした気ままな部活があります。部活の種類は運動部と文化部共に、とても多く、他の学校では見られないような特殊な部活があります。
進学実績/学力レベル授業態度はあまり良いとは言えません。授業中静かにしろと言われてもうるさいままの困ってしまう生徒も度々います。
東大、京大合格者は毎年数人、国公立に行く生徒もたくさんいます。しかし、浪人生も多いと聞きます。 -
施設学校施設はとても十分です。何から何までもしっかりしています。
治安/アクセス治安は良いです。挨拶してくれる警備員さんが、周りにいてくれます。アクセスはと言うと、近くに住んでいる人からすると、とても良いかもしれませんが、遠い人は大変で、僕の場合片道1時間30分かかります。一方、その通学時間の間、勉強をし、他の生徒と差をとるということもできます。通学時間は上手く活用することをおすすめします。
制服制服は、夏服は軽く身動きしやすい一方、下着を着ていない状態で汗をかいたら透けるので、下着は着ましょう。冬服はブレザーやベスト、セーターなど色々あり、重ね着をすれば、寒さには困らないと思います。
上級からは制服を着なくても良くなります。
入試に関する情報-
志望動機僕は第一志望、第二志望、第三志望と落ちまくり、小学生時代あまり勉強していなかったので、滑り止め枠だった修道に入学しました。
投稿者ID:8558514人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
責任ある自由というモットーどおりの教育が展開されています。入学前の説明会から、「ここは自由とともに責任を学ぶ学校です。本人が弁当を忘れても親は持ってこないでください。朝も親が起こさないでください。遅刻すれば学校でしっかり指導します。失敗から学ぶことも大切です。」と言われました。学校行事の準備も部活...
近隣の中学校の口コミ
広島城北中学校
(私立・男子校)
手厚さピカイチです。おすすめです!
保護者|2023年
近畿大学附属広島中学校福山校
(私立・共学)
正直精神的に嫌になりそうな学校
在校生|2024年
近畿大学附属広島中学校東広島校
(私立・共学)
地頭のいい子におすすめします。
保護者|2019年
盈進中学校
(私立・共学)
勉強だけじゃない!イベント盛りだくさん
保護者|2024年
広島なぎさ中学校
(私立・共学)
楽しく学べて安心できる学校
在校生|2022年