みんなの中学校情報TOP >> 岡山県の中学校 >> 井原中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
井原中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価中学校についての総合評価をすると、一般的、平均的な中学校といったところです。地元の中学校はここしか無いので、必然的に生徒数は多いです。
校則基本的には一般的な校則であり、緩すぎず、厳しすぎずで、とてもバランスが良い印象を受けました。ただ家から少し離れているのですが、微妙な距離のため、自転車通学にならなかったのが残念でした。
いじめの少なさいじめは見かけたり聞いたりしたことはないが、実際のところはわかりません。ただ、定期的にお知らせがくることがあります。
学習環境学習環境は周りは山に囲まれており、空気が良く良いと思いますが、季節によっては虫の鳴き声などが気になることもある感じです。
部活クラブ活動に対しては活気があるか無いかと言われれば、どちらとも言えないと言った感じです。
進学実績/学力レベル進路実績はわかりませんが、学力は良くも悪くもなく平均的な感じとお見受けします。進路は近くの高校が多い感じです。
施設体育館や校庭などはだいぶ老朽化が進んでおり、お世辞にも綺麗とは言い難いと言ったところです。また図書館はなく、図書室ならあるみたいです。
治安/アクセス周辺の治安は良く、通学はしやすいです。
入試に関する情報-
志望動機家から近いのもあるが、学区がここしかなく、選択の余地なしのため。
投稿者ID:5728621人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生、生徒、先輩、後輩関係なく仲がよくていいのではないかと思いました!部活も豊富でいろんな部活が県大会に出れるのはいいことです!
校則学校設備がいい、先生も優しくて部活も充実してる
トイレはきれい、体育館も広くていろんな部活ができる、スカート丈が長い
いじめの少なさ仲がよい、友達思いが多くていじめもない
クラスみんな仲がよくていい
もしいじめをみつけたら無視するのではなくたすけたい -
学習環境友達同士でよく集まって勉強したりしてます
お互いに助け合いながら勉強できるのは楽しいしテストでいい点とれればいいです -
部活全国大会を目標に部員全員でがんばることができてます
先生の教え方もやさしくて分かりやすいし先輩後輩関係なくなかがいい -
進学実績/学力レベル卒業後の進路は普通科、商業、工業がおおいいらしいです
自分は商業に行きたいので頑張りたいと思います -
施設運動場と体育館にはトイレが設置されてるので授業中でもいきやすくていいです
体育館も広くてたくさんはいれるのがいいです -
治安/アクセス団地にすんでるので行きは楽なんだけで帰りが坂でしんどいです
けど運動になるのでとくにもんだいはありません -
制服スカート丈をもう少し短くしたいです
制服ブレザーがいいです
男女関係なくボタンは学校指定のものにすればいいのかなと
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか友達思いがおおい
志望動機近かったから
友達と一緒の学校に通いたかったから
いろんな小学校の友達をつくりたかったから
部活が豊富だったから
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価さとく・豊かに・たくましくです。勉強は、力を入れてる様に思います。事件があっても報告が遅い。
いじめの少なさ今は、落ち着いていますが、緊急総会があるぐらいのいじめがありました。
学習環境英語を、わかる子と分からない子を、二学期からクラスわけをしました
部活バレーボールは、全国大会に行きました。部活動の数は、多い方だと思います。。
進学実績/学力レベルほとんどの子が、自分の希望高校に、進学をした。先生が、アドバイスをしてくれた。
治安/アクセス通学路の治安は、いいと思いますが、山の方から来てる人は、危ないかなと思います。
制服黒の学生服に、セーラー服に、家でも洗濯できます。
先生先生は、みんなが分かりやすいように、勉強を教えてくてた。分からないことを聞きに行くと親切に教えてくれた。
入試に関する情報-
志望動機学区ないだったから。
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校では勉強だけではなく、部活動を通じて、「チームワーク、仲間を思いやる気持ち、支えてくれる人への感謝の気持ち」を教えてもらったと思います。
いじめの少なさ休み時間には、男女関係なく仲良く話したり、ふざけあったりしているので、安心していいと思います。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、スポーツで県外へ進学する生徒もいます。
施設体育館、プール、図書館等、とても便利で、市民は特別料金でりようすることができます。
治安/アクセス最寄駅からは徒歩圏内ですが、あまり利便性がいいとは言えませんが、治安はとてもいいです。
制服昔ながらの、学ランと、セーラー服で、特徴はありませんが、誰にでも着こなせると思います。
先生いい先生ばかりとは思いませんが、気の合う先生が必ずいると思います。好きな先生の授業は、嫌いだった教科でも、好きななりました。
入試に関する情報-
志望動機自宅に近かったので。
利用した塾/家庭教師個人塾
利用していた参考書/出版書とくにない
どのような入試対策をしていたか苦手教科より得意教科をのばすことに力をいれた
投稿者ID:426762人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、仲間の大切さをおしえてもらった。卒業後も自然と仲間と集っています。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏だと思います。
学習環境男女が仲良く勉強もよく教え合っていました。放課後学習もあり、先生も熱心でした。
部活全国大会に多くの種目で出場しています。部活動で養った集中力が、勉強にも役立っていると思います。
進学実績/学力レベル先生のアドバイスをもらいながら進路を決めることができた。卒業後も気軽に母校を訪問することができる。
施設50メートルプールがあります。校舎は古いですが、5年以内には建て替えられるそうです。
治安/アクセス最寄駅より徒歩15分です。市内の中心地にあり、とても便利だと思います。
制服オーソドックスな学ランとセーラー服です。兄弟、親戚、ご近所の先輩方から譲り受けている人も沢山います。
先生野球部の顧問の先生は若く、お兄さんのような目線での指導が信頼できた。部活以外での相談事にものってくれました。
入試に関する情報-
志望動機あたりまえのように学区の中学校を選んだ。
進路に関する情報-
進学先笠岡商業高校
進学先を選んだ理由校風がよかったので。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!