みんなの中学校情報TOP >> 岡山県の中学校 >> 倉敷天城中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2019年入学
個性豊かで面白い生徒がたくさんいる学校
2022年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒や教師、学校全体の雰囲気や行事の空気感がとても良い学校。ただ、幾人かの生徒は彼らが嫌う生徒に執拗に攻撃したり、授業があまり上手ではなかったり字が汚く板書が読みづらい教師もいる。
校則校則、といっても基本的なことを守ればそれに触れることがなく、しっかりと生徒たちの活動等の自由が確保されている。
いじめの少なさあまり見ることはない。ただ、陰口を叩かれていたり、小さないたずらなどはよくあったという印象。
学習環境長期休暇の際、よく補習(強制と任意)が行われている。また、大学入試に備えた学習スタイルを身につけるため、進路指導科の先生などが熱心に説いてくれる。
部活多くの部が活発に活動していて、一部は多くの実績を残している。ただ、一部の文化部において非常に不活性な様子も見られる。
進学実績/学力レベル中高一貫校のため、多くの生徒は倉敷天城高等学校へ入学する。ただ、大学入試を見据えた講演会などを定期的に開いてくれる。
施設大きな体育館と小さめの体育館の2つがあり、体育の授業などで使用しても窮屈さは感じられない。ただ、大きな体育館の雨漏りは修理されていないままのよう。また、実験等を行うときの設備や器具がしっかり備えられており、高校から借りることが可能。ゆえにこの学校で行われる「課題研究」も、この実験はできない、ということは少ない。
治安/アクセス付近に茶屋町駅や複数のバス停がある。ただ、学校周辺の道幅が非常に狭く、特に自動車が双方向から来たときや、自動車と自転車とすれ違うときに少し危険な様子。
制服一般的な制服である。ただ、最近女子生徒用のスラックスやネクタイが導入され、コーディネートの種類が増えている。私は男子生徒のため満足度は不明。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多くの生徒は頭が良く、思慮深い。また、ある一つのこと(例:数学、物理、情報…)に非常に興味を持ち、そのことについて豊富な知識を持つ、いわゆる「オタク」のような生徒もいる。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校が治安が悪いという評判で、通いたくなかったから。また、(自分はそれが非常に苦手なのだが)プールの授業がなく、かつ一番近いきちんとした学校だったから。
進路に関する情報-
進学先倉敷天城高等学校へ進学済み。
進学先を選んだ理由中高一貫校のため、受験をすることなく入学することが可能だったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
【学習環境】
宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、...
卒業生
1.0
技術の先生が生徒に悪口を言ったり自分のミスをぶつけたりしています
はっきり言って、帰ってもらいたいです
【学習環境】
文化遺産やテニスコートなどで学ぶことも多いので、学習環境に関しては不満はないです
【進学実績/学力レベル】
普通の中学校よりもレベルが高い分、生徒に不満などをぶつける先生もいます...
近隣の中学校の口コミ
津山中学校
(公立・共学)
勉強が苦にならない人におすすめ
在校生|2022年
岡山大安寺中等教育学校
勉強熱心な人が多いです
保護者|2018年
岡山後楽館中学校
(公立・共学)
教育困難校がふさわしいと思います。
在校生|2021年