みんなの中学校情報TOP >> 岡山県の中学校 >> 京山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2020年入学
行くか迷ってるくらいなら京山!!
2023年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価雰囲気も明るくて年に5人近く転校生が来るから馴染みやすい空間
学区外からくじ引きみたいなものを毎年行ってくじ引きで当たってくる人がいる
学校生活をしててトラブルもないし先生達も良い先生ばかり
学年主任の先生たちのやる気は人一倍あってどの先生も陰ながら支えてくれる
過保護過ぎるくらい生徒を見てくれるから安心して生活できる
相談をしても口が堅い先生ばかりだから安心感すごい
その代わり、彼氏彼女ができるといつの間にか先生達が知ってていじられます -
校則校則はそんなに厳しくない
さすがにメイクしてたりするとバレ次第怒られる
スカートとか折るのは時と場合による、気をつけるべき -
いじめの少なさいじめは比較的少ない、ほぼないと言っても過言じゃない
あるとすれば友人間での揉め事が多々あるくらい
ドラマとかであるような窓ガラス割れたりとか上靴なくなるとかそういうのは一切ない
学習環境塾行ってる人が多いから数学はめちゃめちゃできる人多くて、その分先生達もめっちゃ必死に教えてくれる
英語とかも様々な教材使ったりして教えてくれる
受験対策で面接の練習めっちゃしてくれるから本番1番上手だった自信ある
受験対策はどこの中学にも劣ってないし三者面談とか全力でサポートしてくれる -
部活種類は豊富
陸上部が異常に強い
テニス部は部員が多い
吹奏楽も強い
どこの部もめっちゃ頑張ってる! -
進学実績/学力レベル進学実績は自分の代は特によかったと思う
朝日、操山、一宮が多い
朝日と操山に関しては受験者全員受かったくらいの学力
私立とかは面接の時に京山ブランドが存在する
京山ブランド...他の中学よりも頭が良い人が多いため、内申点の合計が少し上がる(例:京山の表記30受験の時35)実際35と表記される訳ではないが京山というだけで好印象
施設全体的に校舎は古い
体育館も狭くもなく広くもなくみたいな平均的
運動場もそこそこあって別でテニスコートがあることと柔剣道場があるのはいい -
治安/アクセスバスもあるし大通りと近いからアクセスしやすい
食べるところとか商業施設も学区に沢山あって便利
岡山の中心部にあるような感じ、田舎は感じられない -
制服岡山の中学の中でトップレベルで可愛い
ネクタイだからおしゃれ
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。
入学の時は不安しかなかったけどいざ学校生活が始まったらすぐ友達できた!
小学校から同じの子はもちろん、違う子もすぐ仲良くなれて卒業する頃には小学校違う子の方が仲良かったり毎年違う友達ができて変化が楽しめる!!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
【学習環境】
ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
【進学実績/学力レベル】
県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。...
卒業生
1.0
【学習環境】
宿題は多い。しかし、ほとんどの生徒が主要3教科しか受験しない私立入試の前に、理科や社会の宿題をたくさん出すのは辞めてほしい。
【進学実績/学力レベル】
学力レベルはとても高い。自己診断テストでは、400点台の生徒が半分以上いる。どうして普通の公立中学校なのに他の学校とここまで違うのか…恐ろしいまで...
近隣の中学校の口コミ
石井中学校
(公立・共学)
安心して楽しく通学できる学校です
保護者|2020年
岡北中学校
過ごしやすく、良い学校
在校生|2020年
桑田中学校
(公立・共学)
楽しく学力も伸ばせる学校
卒業生|2020年
岡山中央中学校
(公立・共学)
楽しく、すごしやすい学校。
卒業生|2020年
岡山大安寺中等教育学校