みんなの中学校情報TOP >> 島根県の中学校 >> 第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 在校生 / 2012年入学
とても雰囲気のいい学校
2014年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの実体験からいいと思った、校歌が素敵で何とも言えず入り込んでしまう。 人権教育にも力を入れており、基本的人権の尊重がなされている。
いじめの少なさ被差別地域を校区内に抱えており、以前から人権教育に力を注いでおり、そのかいもあってか、生徒個々のいじめに対する意識は高く、トラブル等は少ない。
学習環境ワークブック、課題の取り組みへの進め方が適切で、生徒をやる気にさせ、無駄な労力を必要としない。 学校の勉強がそのまま生かせる体制。
部活学業だけでなく、部活動にも評価をおき、また部活動以外の社会スポーツ参加も促しており、部活以外のスポーツをする生徒にも好評価をしている。
進学実績/学力レベル生徒個々の能力を導き出し、的確な進路指導を行ない、志望校への進学を着実になし得ている。
施設嵩の杜と称し、昔から校区のシンボルとして慄然と建ち、施設、校庭等、格別の問題はない。
治安/アクセス中心市街地に位置し、一通りも多い場所に有り、常に見守りの目が有り、登下校にも安心が得られている。
制服男子は伝統的な詰め襟学ランであり、女子はブレザー。 多感な時期に制服は必要であろうが、販売業者が限定されており、価格が高いのが抵抗を感ずる。
先生執拗な不満を述べる保護者に対しても、毅然として対応し、生徒の親身になって学校生活を守っている。
おすすめの塾【PR】第二中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機今まで述べてきた、この中学校の良さからにほかならない。
投稿者ID:703592人中1人が「参考になった」といっています
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
第一中学校
(公立・共学)
島根県で一番生徒数の多い中学です。
卒業生|2010年
第三中学校
(公立・共学)
まわりを田んぼに囲まれた環境でした
保護者|2012年
東出雲中学校
(公立・共学)
とても楽しいです!!
在校生|2022年