みんなの中学校情報TOP >> 鳥取県の中学校 >> 法勝寺中学校 >> 口コミ
法勝寺中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地方の田舎の公立中学特有の平均的なスタイルで特出するものはない。
校則横並びスタンダードな校則であり、田舎の公立中学の事なかれ主義的
いじめの少なさいじめが皆無ではないが、都市部の中学校ほどひどいいじめはない。
学習環境都会の学校のような洗練されたものはないが、逆の荒れた環境もない
部活否かの過疎地域、生徒数が少ないため活動が限定される。レベルも低い
進学実績/学力レベルできる子はできるし、できない子はできないまま。中学校がどうのというのはない。
施設さいていげんひつような設備は完備されているが、充実というにはほど遠い
制服昔からのスタンダードな制服で、変化を好まず保守的な意識の表れ
入試に関する情報-
志望動機そこしかない選択肢だから
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書ベネッセコーポレーション
投稿者ID:3018021人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中学校で、田舎の為小規模である。若干都市部に比べ学業は遅れ気味だが、授業以外の部分で補っているので問題ない。のんびりしてると思う。
いじめの少なさいじめはあるが、極端にひどいものはないように思う。田舎の特徴だと思う。
学習環境公立の田舎の中学なので、のんびりしてると思う。みんな塾や通信教育などを取り入れて、偏差値別進学率では市内の学校と変わらない。
部活田舎の中学で在校生が少ないため、人数がそろわない部活もあり、レベルも高くない。
進学実績/学力レベルそれなりのレベルの学校に進学すると思うが、授業というよりは、学習塾や通信教育によるところが大きい。
施設可もなく不可もないというのが正直な印象だ。必要最低限のものはあるというところか。
治安/アクセス田舎なので、市内の中学よりは、安全だし、生徒、親とも問題のある人物は皆無ではないが少ない。
制服町内の業者が指定なので割高。デザインもオーソドックスで、おもしろみはない。
先生基本的に公立校の教諭なんで義務的だと思う。ペアレントに対して、クレームを恐れ過剰に対応する感があった。
入試に関する情報-
志望動機学区制で、公立ならば、ここしか通えないから。
進学先国立米子高専
進学先を選んだ理由本人の強い希望で
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも普通で特色はない。ただ閉鎖的な面があるので難しさもある。逆になんでも受け入れない良さもある。
いじめの少なさあることはあるが、おこったときに並みの対応はとれるし、大きくなるまで放置しない。
学習環境少人数の良さがあるが、質の低さは克服できない。自己学習が必要。
部活生徒数の減少で、クラブ活動の多様性はなく、当然全体のレベルも低い。
進学実績/学力レベル極端に優秀ではないが、極端に悪くもない。個々の考え方で進路に違いが出る。
治安/アクセスリスクは当然あるし、人口の多い地域と同じ問題は存在するも、規模の小さいぶんだけ、リスクも小さい。
制服田舎なので、地元の小さいところが指定されるので経済的に不利益はうける。まあ、書籍なども地元書店の特権みたいなズブズブなので仕方ない。
先生田舎のPTAを必要以上に恐れ、やってるパフォーマンスに費やされる。
入試に関する情報-
志望動機決まった学区で進学するだけ。
進学先国立米子高専
進学先を選んだ理由本人がやりたいことがあるから。
- 卒業生 / 2009年入学
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価極めて普通で、特に可もなく不可もない。平均的な田舎の中学校という感じだと思う。特に優れるわけでもなく、かといって、劣るわけでもない。
いじめの少なさいじめは存在する。学校では対応しきれない。どこでもあること。
学習環境公立校なので、特徴もなく、何の専門性もない、ありきたりだから。
部活生徒数少ないので、優秀な生徒が多く所属すると良くなるし、そうでないと逆の結果。
進学実績/学力レベル個々の生徒の考え方で、塾や通信教育など取り組んでおり、学校で、どうこうということはない。
施設田舎の公立なので、予算の範囲で、一般的な設備はあり、施設更新も平均的だから。
治安/アクセス危険が皆無ではないが、かといって、常に危険と隣り合わせというほどではない。
制服極めて一般的な田舎の学校のスタイル。デザインうんぬんは考慮されない。
先生あたりまえに教育学部をでて、先生になったという感じ。田舎なので父兄には気を使っているいるようだ。
入試に関する情報-
志望動機学区の関係で決まっていたから、本人も私立や国立を考えなかった。
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校云々ではなく、現在の教育委員会のやり方があまりよくないと考えている。もう少し学習時間を増やしたほうが良いと思う。
いじめの少なさ小学校から持ち上がりの入学で他校との合流がないので慣れからなのか、いじめはありました。その後の高校では少なく感じたので、逆に中学では多かったといえるかもしれない。
進学実績/学力レベル地元公立高校志望者が多い。教育委員会、学校を含めて学習支援体制は整っていない。学校行事や地域活動への半強制的な参加が多すぎて学習時間が絶対的に不足している。
施設まずまず。テニス部がある割にはテニスコートが少ない。男女で2面では練習に支障をきたすと思われる。
治安/アクセス現在はバス路線も充実しているので以前に比べると通学は容易。しかし山間部からの通学は遠い。
制服オーソドックス。普通の学生服とセーラーです。
先生先生次第です。熱心な方もおられれば、何のために先生になられたのかという方もおられます。
入試に関する情報-
志望動機地域に1校だけの公立だったから。
利用した塾/家庭教師利用していない
利用していた参考書/出版書さすがに記憶にない
どのような入試対策をしていたか勉強時間を早朝から取って朝型に変えた
進学先地元公立
進学先を選んだ理由大学進学を見越して
投稿者ID:41978
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!