みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  鳥取大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥取大学附属中学校
出典:KASEI
鳥取大学附属中学校
(とっとりだいがくふぞくちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 鳥取大学前駅 /国立 / 共学

偏差値
鳥取県

偏差値:52

保護者 / 2022年入学

良い意味で朱に交われば赤くなる

2024年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほぼ全員が一生懸命勉強しようという気持ちのお子さんと保護者が集まっているので同じ方向を向いていると思います。その点だけでも授業の受け方、勉強に対する取り組み等高度な事ができるのではと思います。テスト前とか遊んでいるお子さんもごく一部なので、我が子達も勉強するのが当たり前という感覚が自然と身についていると思います。クラスのお友達も勉強できるお子さんが多いけど決して真面目というわけではなく、普段はゲームしたりテレビの話したり感じの良いいいお子さんばかりです。オンオフがはっきりつけれるタイプのお子さんが多いですね。
      他の公立のお子さんからは附属はゆるくて羨ましいという声多数です。髪型とかキーホルダーとか結構好きな事していると思います。靴も学校指定ではないですし
      暴力沙汰とか、それが原因で不登校になったとかは3年間聞いたことはありません。
      これに関しては流石附属、かなり手厚いです。学校の授業と、受験対策だけで大半のお子さんが西、東にいけると思います。ただ課題が公立さんより多いので、毎日必死でしていて時間が全然足りないです。
      勉強だけでなく部活動も優勝したり3位以内に入ったりと頑張っていると思います。去年から部活動所属が自由になったので入部していないお子さんも結構おられ入部数がさみしい部活動もあり今後が心配。
      西高に行くお子さんが8割ぐらいではないでしょうか?そこが目標のお子さんは附属に行かれる事をおすすめします。
      かなりの老朽化を感じます。施設はどこもこんな感じでしょうか。附属幼稚園から中学校まで全員分を作る給食センターが校内にあります。中学から附属にきた人はおいしいと好評ですが幼稚園から通っているお子さんは飽きたという事も
      駅も近く、バス停も目の前ですが本数が少ない。終わる時間によっては1時間ぐらい待ったりしないといけない事もあるので公共交通機関で通うのは時間を取られる。
      男子はいわゆる普通の学生服なのでネットで買いました。女子は学校指定で冬服上下で6万ぐらいのブレザーでした。夏服の半袖も5千円ぐらいで結構なお値段でした。合服の長袖カッターだけは既製品でも良いので、それは安く買えました。デザインは普通ですが、公立中学の女子はセーラー服なので大人っぽく見えますね。本人はセーラー服が着たかったようです。
    • おすすめの塾
      【PR】鳥取大学附属中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      幼稚園からずっと附属だったので流れで。殆どのお子さんが必然的に中学まで附属に行きその後西高という流れです。

鳥取大学との連携もあり新たな学習要領を取り組んでいるので、生徒にやりがいを感じています。部活にも積極的に取り組んでいるので、正に文武併進を推進しています。

【学習環境】
自力、塾での取り組みが強いです。学校としては自主性を高める指導方針と認識しております。

【進学実績/学力レベル】
鳥取西高、東...

★☆☆☆☆1.0
勉強ができてコミュ強、とにかく自分を前にだすことが得意な子供にはいいでしょう。そうでない子供には辛い学校です。親も内申書があるから不満があっても何も言わない。教諭は自分の出世ばかり考えています。不登校の生徒もたくさんいます。

【学習環境】
できる生徒にはどんどん高める環境はあるがつまずいた生徒には...