みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> 松洋中学校 >> 口コミ
松洋中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちがのびのびと学校に行っているように感じます。子どもたちの自主性を伸ばすよう努力していると思う。
校則特に厳しくも甘くもないように感じます。子供も順応しています。
いじめの少なさ特に見聞きすることはありません。小さな町で小学校が2校しかなく、中学校も松洋中しかないので、皆顔なじみです。
学習環境テスト前に、わからないところを先生に聞きに行くことができる。聞きやすい環境なので、子供もよく聞きに行って遅くまで学校でテスト勉強している。水泳の授業がないのが残念です。
部活運動系の部活動が盛んで、夏休みの大会などで学校全体で壮行会をして、学校全体で応援しているようです。
進学実績/学力レベル地元の高校に進むことが多いようです。また工業高専に進む子供たちもいて、技術を身に着けて社会に役立てているようです。
施設玄関前がきれいにされて、印象がとてもいいように感じる。新しいところと古いところがある。
治安/アクセス家からも近く、自転車で通学しています。駅からは遠いが、バス停が近くにあります。
制服男子は制服で、夏はシャツです。普通だと思います。
先生担任の先生や部活の顧問の先生、担当教科の先生たちが熱心に生徒と関わりを持たれています。子供の学習や生活態度、様子に気を配ってくださっているように感じる。
入試に関する情報-
志望動機松洋中が校区内だから。
進路に関する情報-
進学先松洋中学校
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の個性や能力を考慮に入れて必要な指導をしているように思う。町に一つの中学校なので教師も生徒もすぐに打ち解けられると思う。
いじめの少なさいじめについて見聞きしたことはない。町には幼稚園が一つ、小学校が二つなので幼い時から顔見知りだと思うから。
学習環境小テストや休み明けの復しゅうテストなどがあり、常に勉強する環境がある。
部活運動部が熱心だと思う。夏休み前に壮行会などで学校全体で激励したりしている。
進学実績/学力レベル普通に努力すれば、近隣の高校に進学できるように感じる。希望する進路にい勧めるようだ。
施設改装されたりして比較的きれいに思う。校庭も植木などで整えられている。
治安/アクセス駅からは遠いが、バス停が近くにあり行きやすいと思う。比較的、町の中心に位置していると思う。
制服学生服とセーラー服と一般的。ただ指定されたものなので購入に費用がかかる。
先生一人一人を見てくれて必要な指導や教えをしてくれていると思う。複数の教科を受け持つ先生もいるが、分かりやすく教えてくれているようだ。
入試に関する情報-
志望動機校区に一つだけだから。
- 保護者 / 2013年入学
2013年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
全体的に、良く、のびのびと学校生活が送れる。
【学習環境】
とても親切に学習指導してくれる。休みには、補修もあり、とてもよい。
【進学実績】
進学も、そこそこ良いと思います。
ただ、全体的にみるとどうかというところもありますが、本人のがんばり次第ではないでしょうか。
先生方は、とてもオ-プンで、本当に相談しやすいです。また若い先生も多く、活気があります。先生方は、本当に、どんなときでも、生徒おこと考え、良くしてくれています。
【施設】
新しいとはいえないけれど、明るく、環境はいいです。
まわりは、松林で、また近くに海もあり、とてもいいところです。
【治安・アクセス】
松林の中に、中学校があるので、少し治安が心配と思いますが、でも近所の方々が、いつも見守っていてくれますので、安心です。
アクセスは、不便です。バスのみですが、このバスも本数ありません。
ほとんどが、自転車通学になります。
【部活動】
部活動は、熱心で、県で優勝のクラブも多いです。
【いじめの少なさ】
いじめは、ほとんどないとおもいます。先生方が、気をつけてくれています。
【校則】
わりと校則は、ゆるいほうだと思います。
【制服】
制服は、男子は普通の学生と女子はセ-ラ-服です。夏は、上がポロシャツで、下は、男子は学生服のズボンと女子はスカ-トです。
【学費】
学費は公立なので、教科書やテキスト、給食費等のみです。
入試に関する情報-
志望動機クラブが熱心なところと明るい学校だったのと、自然な環境がよかったから。
利用した塾/家庭教師ECCジュニア
利用していた参考書/出版書特にないですが、進研ゼミしていました。
どのような入試対策をしていたか特にありません。
進路に関する情報-
進学先今のところ、決まっていませんが、やはり関西で有名な、大学。出来れば、国立。
進学先を選んだ理由とにかく、自宅からの負担が少なくすむから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!