みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> 日高高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
日高高等学校附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2014年入学
2019年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力をあげると言う割に、無駄が多い。「さすが日高附属中学校生」など、生徒ではなく学校を褒める教師が多く、後輩が言われているのを聞いて、可哀想に思った。他の学校の生徒が受験勉強に勤しむ中、卒業研究をするが、その時間を高校に向けて予習をする時間にしないと、学力の差が埋まるだけだと感じた。
校則特に違いはない。私の在校したときは、暴風警報と特別警報以外は登校しなければならなかったが改善されたので、少し安全になった。
いじめの少なさ多い。実際にされたことがある。教師は気づかない。しかし、生徒同士の遊びに関してはいじめとして処理することがある。それで満足する教師もいる。対応には過度な期待はしてはいけない。
学習環境一部、高校生と同じ設備を使えるため、整っている。夏休みには、補習もしてくれる。
部活普通。
進学実績/学力レベル数人、違う学校に行く。
高校1年生の段階でさらに数人減る。 -
施設ほぼ高校生と同じ設備。
制服普通。
入試に関する情報-
志望動機親に勧められて。
進路に関する情報-
進学先日高高校総合科
- 卒業生 / 2018年入学
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います -
校則制服の点検は文化祭前しかありません。
制服も可愛いですが、入学したばかりの頃は
ネクタイを結ぶのに一苦労でした。 -
いじめの少なさないです。風紀も整っていて授業中もみなさん熱心に勉学に勤しんでいます。いじめられているのを見たのも聞いたこともないです。
明るくて優しい子が多く、困っていたら声をかけてくれます。 -
学習環境補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
補習と同じ時期に開催されます。
また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。 -
部活駅伝部以外は基本朝練はありません。(合唱部はコンクール前になるとあります)
大会実績は、その年によるって感じです
卓球は毎年県大会までいっており、個人では近畿大会に出場した人もいるようです。
夏期は6時までで、冬期は5時で下校しなければならないので
部活の時間も短いです。
進学実績/学力レベル最近は受験の倍率が下がってきているので、今年の中3から一気に
レベルが下がったように感じます。
テストのレベルは変わっていないので平均点だけが下がるという感じになります。 -
施設中学生でもホールは利用できます。
司書の先生も優しくよく図書館で勉強していますが、
テスト期間や高校生の受験の期間になると、人が多くなります
トイレなども綺麗ではありませんが、ほかの公立に比べたらましかなという
感じです。洋式もあります。 -
治安/アクセス電車通学の子も多いです。臨港にのって学校前まで来る人もいますが、
座れないかもしれないです。
男の子は自転車で来ている人が多いです。
雨の日は学校前が混みあっています。近くに駐車場はないです。
制服かわいいし、細く見える気がします。
地味だという方もいますが私は大満足です。
高校にあがる際は、ネクタイを購入します。
指定の靴はださいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて優しくです。困っていると声をかけてくれるのでとても助かります。
入試に関する情報-
志望動機地域の中学に馴染めないと思ったから。
新しくお友達を作りたいと思ったから。
勉強する環境がよいと感じたから。
投稿者ID:8224465人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!