みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> 橋本中央中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
色々な子が通っている おもしろい学校です
2022年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価優秀な子、元気な子、おとなしい子、
勉強は苦手だけどスポーツ抜群な子、、、
学区も広く 色々な子が通っているので
たくさんの出会いのある
おもしろい学校だと思います。 -
校則校則の内容は ゆるすぎず厳しすぎず、という印象ですが、普段真面目な生徒が少し制服を着崩すと 厳しく指導が入るのに、いつもスカートが短かったり、髪色を染めたり、違反のパーカーを着たりと、著しく乱れている生徒には甘い、という印象がありました。
厳しくするのか ゆるくするのか、指導に統一感が欲しかったです。 -
いじめの少なさラインや学校生活での 何かしらの人間関係トラブルで学校に来づらくなっていた子がいたようなので 全くない、とは言いきれないと思います。
学習環境学年によって、補習が有る学年とない学年があったように思います。
質問に行ったら どの先生も親身に教えてくださったとのことです。 -
部活水泳部が 全国大会に出場するなど
強い印象でした。
外部のスポーツクラブなどで活躍している生徒も多く、彼らは社会体育部、という部に所属している形になっているようです。
文化部では 吹奏楽部が熱心で
コンクールで金賞を受賞しています。 -
進学実績/学力レベル周囲の学校の保護者から、「橋本中央中は学力レベルが低い」と言われることが多く、不本意です。
小学校から中学校にあがるときに
私学などに外部進学する人が少ない分、
学力の高い優秀な生徒もたくさん在籍しており、
成績上位者は 互いに切磋琢磨しています。
しかし 一部 著しく点数の低い子もがいて
結果として 全体の平均点を下げている印象です。
通っていた塾の先生も そのようにおっしゃっていました。
内情を知らず 噂だけで 学力レベル云々を語らないでほしいと いつも感じました。 -
施設小学校が敷地内にあります。
そのため 体育館も 大小2個あります。
運動会の練習など、小中がお互いに施設をゆずりあいながら 行わなければならないところもありますが、
特に不自由はないかと思います。 -
治安/アクセス3校合併に伴い 学区がとても広くなったので、
スクールバスもでるようになりましたが、
スクールバスの出ない地域で
学区のはしっこに住む生徒は
通学が大変だと思います。 -
制服合併に伴い 女子はセーラー服からブレザーに
制服が変わりました。
とてもかわいい制服です。
女子は スカートかズボンも選べるようになりました。
男子は一般的な学ランです。
おすすめの塾【PR】橋本中央中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機卒業した小学校からは この中学校に通うことが決まっていたため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
優秀な子、元気な子、おとなしい子、
勉強は苦手だけどスポーツ抜群な子、、、
学区も広く 色々な子が通っているので
たくさんの出会いのある
おもしろい学校だと思います。
【学習環境】
質問に行ったら どの先生も親身に教えてくださったとの...
近隣の中学校の口コミ
古佐田丘中学校
(公立・共学)
個性的な生徒が多い、先生の対応が表のみ
在校生|2020年
隅田中学校