みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> きのくに子どもの村中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自分の取り組み方次第で最高の学校
2019年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通とは違った教育をしているので、自分自身でしっかりと考え行動し
一般的な偏見などをもつことなく、年齢・性別・国籍・何に対しても通常の年齢の子に比べ明らかに怖気づくことなくハキハキと付き合える事が素晴らしいと思う反面、勉強面では個人差がかなりあり、恐ろしいくらい全然勉強の出来ない子供が育ってしまう危険がある。
学園長の堀先生の教育方針は間違いないと思うが、きのくに1校の時とは違い
全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっており、高齢なのもあり、入学当初は学校の理想形であると思ったが、学校の質も生徒の質も入学当初よりどんどん悪くなっていったと感じます。 -
校則校則もこどもたちも一緒につくっているという前提なので通常の学校とはまるで違い、ピアス・ヘアカラー・携帯なども問題にならない年が多い。
いじめの少なさいじめに関しては徹底的に対応する方針をとっているので
他行でいじめをうけてきた子供もこの学校ではいじめを受ける事は
ほぼないと思う -
学習環境通常のカリキュラムに縛られることなく、自分が興味を持った事について
トコトン調べたりすることが出来るので、何かやりたい事を見つけてる子供には最高の環境であると思う。英検についてだけは積極的に受ける環境があると思う。 -
部活ダンスも劇もクオリティーがかなり高い。
その他の課外事業も本格的なのですごいと思う。 -
進学実績/学力レベルはっきりと進路が決まってる場合のサポート体制はあると思う。
学校だけに任せるのではなく、親自身がしっかりとしていて、子供ともしっかりと意思疎通をしていれば理想的な進路にすすめると思う。
でも、夢を探すという自己肯定をかざして、中学卒でニートになってしまう子供もいる。 -
施設生徒が手作りでいろいろな施設を作ったりしていて素晴らしいが、
山の中の自然がいっぱいの場所なのでベランダに出てスズメバチに襲われたり
寝具にムカデがはいったりする事もある。
あと食事がとにかくまずい。 -
治安/アクセス山の中なのでスクールバスに乗り遅れたらタクシーで3000円くらい払って
行く以外の交通手段がない。 -
先生いい先生もいます。
ただ山の中の閉鎖した空間の狭い世界の中で、子供相手に自分自身が正しいと思う政治的な思想を話したりしてしまう傾向があると思う。
歴史の授業では、南京大虐殺など限られたトピックを集中的に扱ったり・・。
無関心よりはいいのかも知れないけれど、時折引いてしまう事があった。 -
学費学費と寮費、体験できる内容と比べたら高くないと思う。
希望者のイギリス研修などは通常の学校開催の留学費用とは比べ物にならないくらいの安価で内容も素晴らしいものである。
投稿者ID:50777330人中18人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
他の学校とはかなり違う学校です。
公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行...
1.0
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』と...
近隣の中学校の口コミ
和歌山の人気上昇中の私立中学
卒業生|2018年
智辯学園和歌山中学校
(私立・共学)
やる時はやるがモットー。緩いが厳しい学校
在校生|2023年
近畿大学附属和歌山中学校