みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> きのくに子どもの村中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
ほかの学校とはだいぶ違います。
2016年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校とはかなり違う学校です。
公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。 -
校則校則としては基本は3つしかありません。
ただし、みなで作ったきまり(ルール)がたくさんあります。
そのきまりは気にいらなければ、ミーティングで話し合って変更することもできます。
日本で一番自由な学校と言われています。
一方で自由には責任も伴うということは、皆がわかっています。 -
いじめの少なさ小さいいじめはありますが、小学生もいるので、小さい子に悪影響を与えないような行動を心がけているようすです。
何かあると、問題が小さいうちにミーティングになり、解決することが多いです。 -
学習環境生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
進学高を目指すなら、向いていません。
また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。 -
部活部自体がほとんどありません。
ただし、放課後はなんだかんだで、皆忙しくしています。 -
進学実績/学力レベル高校に受験で行きたいのであれば、先生が親身になって教えてくれます。
内部進学(受験ですが)は、キャパ的に難しくなってきているので
他校を受ける人もかなりいます。
だいたい希望の高校に進学できているようです。 -
施設小さい学校です。しかも古いです。グラウンドもとても小さく
施設的にはよくありませんが、そこを問題にする人は誰もいません。 -
治安/アクセス山の中にあるので、治安は抜群です。
橋本駅からスクールバスがでています。(無料) -
制服私服です。
先生かなりいいです。とても熱心な先生ばかりです。
どの先生も子供達一人一人にしっかり向き合い、愛情をもって接してくれます。
今時こんなに向き合ってくれる先生が多い学校は他に無いのではないだろうか。
個人的に合う、合わないがあると思いますが、この学校はクラス(先生)を選べるので軋轢はあまりおきません。 -
学費週末帰宅の寮生で月11万位です。
金額だけみるとすごく高いですが、内容を考えるとむしろ安いくらいです。
ただ、やはりそれなりに負担なので、星4つとします。
そのほかには、修学旅行の費用はかかったと思いますが(3?4万)
教材や食費なども全て含まれています。こまごまとした出費は一切必要ありません。
入試に関する情報-
志望動機内部進学です。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかなし
投稿者ID:17614732人中18人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
他の学校とはかなり違う学校です。
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行...
1.0
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』と...
近隣の中学校の口コミ
和歌山の人気上昇中の私立中学
卒業生|2018年
智辯学園和歌山中学校
(私立・共学)
やる時はやるがモットー。緩いが厳しい学校
在校生|2023年
近畿大学附属和歌山中学校