みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> 向陽中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
学力はつけておいたほうが身のため
2024年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価夏のクーラー問題があります。朝からついてない教室もあり温度は26℃までしか下がりません。窓付近の席だと暑くて溶けそうです。職員室は涼しいです。羨ましいです。ただクーラーを管理しているのは向陽高校のほうなので不満があれば事務室に言って頼んでみるといいです。補足すると、事務室は凍えるほど寒いです。
校則制服を着崩していると注意されます。そのことに関しては文句も一切ありません。でも髪型や靴下などが厳しいです。女子は肩より下まで髪がある場合耳より下で1つ括りにしなければなりません。靴下は必ずシンプルな色でくるぶしより上でないといけません。破ってしまうと注意されます。スカートの長さは基本的膝下ですが、3年間で身長が伸びて膝上になってしまう子も多数います。それでも注意されます。
いじめの少なさこれは毎年毎学年という訳ではありません。私の学年ではいじめが発覚しました。加害者の方たちは別室登校という制度で、およそ3ヶ月ほど隔離されていました。私は被害者でも加害者でもないので関わりはないですが、教師の方々の対応が気に入らなかったです。被害者を脅すようにして加害者を許すように説得する……このような手法でいじめを解決していました。加害者の人達は全く反省せず今も悪口を言ったりしています。これは私の学年上の出来事なので気にしないでください。ただそういう教師もいるよということを伝えたかったです。
学習環境私は補習などにかかったことはありませんが、私の友達によると、約1時間半で授業の復習、時間があれば宿題もやらせてくれるとのこと。私は経験したことは無いですが好評なので☆5にさせて頂きました。
部活向陽中学校全校生徒は240人しかいないので分かるっちゃ分かるんですが、クラブの種類が少ないです。クラブによって実績は違います。理科部が特に好成績を残してくれているかなあと思います。運動部は全然です。私は文化部ですが文化部も特に実績はないです。活気もクラブごとに違います。やる気に満ち溢れているクラブもあれば緩い雰囲気でやっているクラブもあります。
進学実績/学力レベル向陽中学校はよく分かりません。進学先はほぼ80人全員向陽高校なので進路実績は分かりません。向陽中学校の偏差値は約59なので平均よりちょっと高いくらいです。学力が特別高い訳ではありません。
施設図書館はすごく充実しています。本がたくさんあり勉強するスペースもあります。絵の具の貸出もしてくれるし、バランスボールにすわることもできます。校庭もいいと思います。体育館は向陽中学校、高校全校生徒が集まる集会の時ギチギチになるのでもう少し大きい方が使い勝手がいいかなと個人的に思います。クーラーがついていないのでとても暑いです。夏の体育の授業は控えめに言って地獄です。
治安/アクセス向陽中学校への登校手段といえば和歌山駅から歩くか、自転車か、バスか、日前宮駅から歩くかのどれかだと思います。貴志川線は料金がとても高く利用している人は少ないかなと思います。治安は良いです。不審者も見ませんし綺麗です。
制服夏の制服の生地が厚すぎて風を通してくれません。男子の制服の生地にして欲しいです。夏の制服の首部分が詰まっていてとても暑いです。冬の制服は胸元が結構空いているのに対し、夏はしまりすぎていて暑いです。逆にして欲しいです。
おすすめの塾【PR】向陽中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな人達がいっぱいいます。全員に共通しているのは頭が良いということです。ただ逆にテストで悪い点を取るのがかっこいいと思っている人たちもいるのでそういう人達とは関わらない方がいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機高校受験をしなくていいからです。受験は面倒臭いからです。小学生のうちに受験済ましておけば楽ですよ。
進路に関する情報-
進学先向陽高校
進学先を選んだ理由受験無しでいけるからです。前にも記入した通りです。とても楽です。
投稿者ID:10001641人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
通っていて楽しい。
勉強も自分次第で大きく変わるし、部活動もそう。
積極的な子が多いが、おとなしい子もいる。
個性的なメンバーがいい。
【学習環境】
少しレベルが高い。
ただ、小学校の授業よりはるかに面白い。
ひまな授業というのがほとんどなく、実験なども多い。
【進学実績/学力レベル】
進学実績...
在校生
2.0
勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
吹奏楽部,合唱部に至っては週7で...
近隣の中学校の口コミ
日進中学校
(公立・共学)
中学校生活を楽しみたいなら入学すべき学校
在校生|2022年
城東中学校
(公立・共学)
基本的に平和に過ごせる学校
卒業生|2017年
東和中学校
(公立・共学)
勉強より楽しさメインな学校
在校生|2022年
紀之川中学校
(公立・共学)
指導の差が激しいとおもう。
保護者|2021年
桐蔭中学校