みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> 和歌山大学教育学部附属中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
和歌山大学教育学部附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価国立大学教育学部の附属中学校なので授業内容・施設が充実しています。
校則特に厳しくはなく問題はないと思います。変形制服を着る子もなく適切だと思います。
いじめの少なさ大学教育学部の附属中学校のため、先生方の教育がよくいじめがあったと聞いたことがありませんでした。
学習環境学力が均一なので、得意科目や不得意な科目を友達同士で教えあうことが多く充実しています。
部活体育系、文科系とも非常に熱心に部活動を行っています。休日も行うことがあります。
進学実績/学力レベル附属中学校ですが、高校はなく受験をしなければなりませんが実績はいいです。
施設施設設備は非常に良いです。数年ごとに改修を行っているので建物は新しくないが充実しています。
制服男女ともブレザーで、耐久性もよくサイズが合えば3年間もちます。
入試に関する情報-
志望動機県立中学も検討したが、大学の附属といいうことで学習するには一番いいかと考えました。
利用した塾/家庭教師GES
利用していた参考書/出版書特になく塾の参考書を利用した
進路に関する情報-
進学先市立和歌山デザイン科
進学先を選んだ理由中学校の部活で美術部であったためデザイン科を選びました。
投稿者ID:2990703人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育学部の附属中学校ですので、学校の指導方針もハッキリしており、生徒たちも目的を持って学校生活をしています。とても、雰囲気が良い学校です。
校則校則が厳しいと感じたことはないです。生徒たちの、自主性も尊重されていて、先生方も押し付けるという感じではないです。かと言って、気になることには、きちんと対応してくれます。
いじめの少なさいじめがあると言うことを聞いたことがありません。生徒間の仲は良く、息子も毎日学校に行くのが楽しかったようです。卒業して3年ですが、今もクラスのメンバーと連絡を取り合っているようです。
学習環境アクティブラーニングを取り入れたり、文科省の方を講師に呼んでセミナーを開いたり、生徒が関心を持って学習に励める様にされています。また、生徒同士で学習し合うなど、とても良い環境が整っています。
部活部活も活発ですが、学習に重きを置いています。全ての部活を把握している訳では無いですが、それぞれに力を入れている部活もあると思います。
進学実績/学力レベルPTAの活動にも、進路の取り組みがあります。大学進学に向けた意識をしっかり持たせられるよう、毎年、各高校の情報を収集し冊子を作成しています。
施設耐震対策もしっかりしています。また、トイレを改修しとても綺麗になりました。
治安/アクセス和歌山城の近くで、市内の中心地にあり、とても治安が良い所です。交通アクセスも、とても良いです。
制服女子は、ブレザーとスカート。男子もブレザーとズボン。ブレザーには、エンブレムが着いており、ネクタイもあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではなく、外国籍の生徒もいたりと、国際色豊かな感じです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から自転車で通える距離だったのと、高校進学を私立へと考えていたので決めました。
進路に関する情報-
進学先大阪の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由親の希望でもあり、創立者の建学精神に共感し、子どもも希望したので。
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価和歌山城の南に位置し、奥山の自然な環境の中、充実した施設と静かな学習環境にあり、体験学習、校外学習が豊富である。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話は聞かない。グループで学習や活動することで関係が形成されている。
学習環境教育実習など進学に対する授業のカリキュラムがしっかりしている。
部活市内でもサッカーが強いと評判で、他校からもよく練習試合をしている。陸上、バスケットボール、卓球も充実している。
進学実績/学力レベル2学期制で、充実したカリキュラムのもと、公立の進学校、優秀な私立への進学率が高い。
施設施設は比較的新しく、グラウンド、体育館は勿論、校内も広々とした環境である。
治安/アクセス鉄道駅からは少し離れているが、バスの停留所から徒歩3分で通える環境である。
制服男女ともブレザーで自然な印象。兄弟、姉妹で着用することができる。
先生学習のみならず、自身の研究などにも多忙である中、クラブ活動も熱心に取り組んでくれる。
入試に関する情報-
志望動機不良の生徒が少なく、環境がいい。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!