みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> 西和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
のびのびと成長できる中学校
2022年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価合う人には合うし、合わない人には合わないといったイメージです。
個人的にはもう少し、文化系のクラブを増やしてみるのがいいのでは?と思います。(演劇部や軽音楽部、写真部や新聞部など……)
普通に学校行事は楽しいので、のびのび成長できると思います。 -
校則極端に厳しい訳でも緩い訳でもなく、ちょうど良いぐらいだと思います。
頭髪検査の時だけきちんとしておけば、何も言われないはずです。(ただし、日頃からスカートを極端に短くする、濃いメイクをする、ピアスを開けるといった行き過ぎた行為があると、怒られると思います。)
私の学年ではみんなきちんとしていたと思います。 -
いじめの少なさいじめは、残念ながらあります。
そして、学生時代によくある小さな揉め事も、比較的多いように思えます。
(↑こちらに関しては、学生時代に必ず経験することなので、仕方ないかと思います。)
もちろん、全員が全員そのような方達だけではなく、心優しい子達も沢山います。
実際、私自身もかけがえのない友人たちができました。
また、先生方の対応が大変素晴らしいものだと思います。
私自身も、人間関係で悩んだ際に、相談させてもらいましたが、このように迅速に対応していただけるとは思っておらず、感謝しかありません。 -
学習環境補習などはあまり無かったと思われます。(変わっていたらすみません。)
学習サポートは、比較的良いのではないでしょうか。
ほとんどの先生が優しく、分かりやすく、おまけに楽しく授業を行っていましたし、質問もしやすいオープンな雰囲気です。
ただし、一部の先生が贔屓をするという話は聞いたことがありますので、年によってサポートの質も変わるのかもしれません。 -
部活体育会系は比較的、皆仲良く楽しそうですし、大会での実績もあり、文句なしだと思います。
文化系は、あまり目立っていないので、もう少し活躍の場があった方が良いのではないかと思います。 -
進学実績/学力レベルこちらに関しては、正直人によると思います。
勉強を真面目に頑張ってる子達は、進学実績も良い子達が多いです。
平均してみても、悪いわけでもなく、普通といった感じですね。
施設中庭は、日差しがとても心地よく落ち着きますし、窓から見える景色も綺麗だと思います。
教室も、少し狭いなぁと思う程度で不便ではありません。 -
治安/アクセス朝の登校時などに先生方が挨拶運動を行っており、治安は悪くないと思います。道路も狭くなく、アクセスしやすいと思います。
制服女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
個人的には水色のリボンが可愛いなと思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか根が優しい人が多いと思います。
そして、それと同時に不器用な人が多い気がします。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近く、小学校の友達が沢山行くことになっていたから。
進路に関する情報-
進学先私立高校
進学先を選んだ理由直感的にこの高校なら自分のやりたいことが出来ると思ったから。
そして、自分がずっと入りたいと思っていたとあるクラブ活動が盛んな上に、勉強面のサポートが手厚いから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
4.0
子供がどのような中学校生活を送っているか、どのような勉強をしているかを家庭に報告ができていると思います。
【学習環境】
みんなクラブ活動に熱心で、放課後の練習をがんばっていると思います。
【進学実績/学力レベル】
塾に通っている子が多いので、みんな進学に熱心だと思います。卒業後は、みんな進学して...
卒業生
1.0
いじめが多い、学習サポートがほぼ皆無。来ないほうがいい。
【学習環境】
サポートなし
【進学実績/学力レベル】
平均点が30とかもザラ。
テストに対する生徒の意識が低すぎる。
【施設】
設備は不満なし。トイレが汚いくらい。
【治安/アクセス】
不良が多いので治安は
【部活】
部活は強い。部...
近隣の中学校の口コミ
桐蔭中学校
ゆるキャラのいる学校
保護者|2017年
西浜中学校
(公立・共学)
安心して学校生活を送れます。
在校生|2022年
伏虎義務教育学校
(公立・共学)
学年間の隔たりがなく仲のいい学校
保護者|2018年
城東中学校
(公立・共学)
基本的に平和に過ごせる学校
卒業生|2017年
東和中学校