みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> 西脇中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
たのしい!大好きな学校です!
2020年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価個人的な感想ですが、私はこの学校が大好きです!先生も面白いし優しい人が多いし、先生も大好きです!笑(先生に届け~)部活は盛んだし、テスト対策もしてくれますし、進路相談もしっかりしてくれます。いい学校だと思います!
校則ほかの学校と大して変わりませんね。普通です。でも、2018年の途中から黒の靴もOKになりました。和歌山の中学校で初めてらしいです!あと他に緩めなのは、冬の制服の下はバックプリントOKくらいですかね。その他は普通です
いじめの少なさ入学してから聞いたことはありません。静かな子、騒がしい子、それぞれにちゃんと友達がいて、一人ぼっちという子もあまりいないイメージですね。(自分の学年だけかもしれませんが)みんな仲良いです。
学習環境エアコンもついているので、夏場の暑い時でも快適に授業できます。先生も、休憩中などでも質問に応じてくれます。テスト前には、放課後に質問教室みたいなのもあって、そこで先生に質問できたりします。
部活運動部は全体的に強いイメージですね。バレー部は去年優勝し、全国大会に出場してました。バスケ部も強いですね。陸上部もよく表彰されてます。文化部も華道部や科学技術部など専門的な部活もあり、自分の好きなことが出来ると思います
進学実績/学力レベル学校としての学力レベルは、、うーんって感じですかね笑めちゃくちゃ悪いって訳でもないですが。笑可もなく不可もなくですね。どこの学校でもそうでしょうが、頭がいい子は頭いいし、悪い子は悪いです。
施設普通ですね。ただひとつ言うならすこしボロいです笑図書室は、リクエストボックスもあって、新しい本も結構あります。体育館には体育館内にトイレがあって便利です(笑)
治安/アクセス自転車通学の範囲をもう少し広くしてあげたらいいのにと思います。自転車の置き場がないのでしょうが。2キロ以上歩きで来ている子もいると思います。
制服男子は普通の制服です。女子は線が紺色で、冬服の時は紺に紺の線で、しかも紺のネクタイで、みんなダサいと言っています笑
おすすめの塾【PR】西脇中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機自分の家の地域が、この学校の地域?校区なので、必然的にこの学校に入学しました。
進路に関する情報-
進学先和歌山の公立高校に行く予定です。
投稿者ID:6525081人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
みんな仲良く元気いっぱいの学校です。
楽しむときは全力で楽しむというかんじです。
自販機は戦争です(笑)
【学習環境】
休憩時間でも自主勉強している子もいてるので普通に良いと思います。先生も分からないところがあれば優しく丁寧に説明してくれるので頼りになります。
【進学実績/学力レベル】
そこそこ...
近隣の中学校の口コミ
河西中学校
(公立・共学)
中学校こそ一番楽しめる時期
在校生|2021年
貴志中学校
(公立・共学)
楽しいです。勉強も真面目にできる。
在校生|2020年
河北中学校
(公立・共学)
学力は高いと感じる。
卒業生|2016年