みんなの中学校情報TOP >> 和歌山県の中学校 >> 近畿大学附属和歌山中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
近畿大学附属和歌山中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で今時にない真面目な生徒が多く安心して子どもを通わせることができました。
また体育大会は縦割りでの応援合戦などがありクラブ活動をしていない生徒も他学年との交流がある。 -
校則他校の校則がどのようなのかわかりませんが、他を知らないためそれが普通だと思っています。
いじめの少なさいじめをした場合は即刻退学になるためなのか特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
先生方もアンテナを張り巡らせてくださっているかと思われます。
学習環境職員室前に机があり自習勉強ができるようになっています。
席の確保のため早朝より登校する生徒が多いですが遠方の場合は、なかなか行けません。 -
部活いろんなクラブが全国大会や近畿大会に出場しています。
中でも科学部が毎年優秀な成績をおさめています。 -
進学実績/学力レベル基本的には六年一貫なので大半の生徒がエスカレーターで上がります。
中学では数理2クラス、学際3クラスなのが高校では逆になるため数理クラスの生徒が多くなります。 -
施設和歌山初の人工芝グラウンド。
自慢の1つです。
また広大な敷地(甲子園2倍)なのでクラブ活動も盛んで周りは山で緑が多くマイナスイオンもたっぷり。
制服女子の制服がいまいちです。
男子も至って普通ですが高校生になると男子は4種類の中からネクタイをチョイスできます。
進路に関する情報-
進学先近畿大学附属和歌山高等学校
投稿者ID:2347007人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価光雲祭という文化祭、体育祭が1週間で行われるイベントがありますが、高校生が主役って感じで、中学はおまけ感があります。体育祭は特にです。中学から入学すると高校受験がないので楽ですが、中だるみする子が結構います。
校則男子の髪型がやや厳しめ。女子は化粧禁止。髪は結ぶ。スカートは膝丈。という規則が一応ありますが、化粧していても髪を下ろしていてもあまり注意はされません。身だしなみ指導の日にちゃんとしていればいけるって感じです。一部の厳しい教師に見つかると注意されますが、それ以外のほとんどの教師は注意はしてきません。特に男性教師の方は女子の身だしなみの基準があまりわかっていないので、ゆるめです。
他の私立の中高よりはだいぶ校則がゆるめなのではないかと思います。 -
いじめの少なさいじめの量はわかりませんが、大ごとになったというケースは聞いたことがありません。良い先生に相談すれば直ぐに対処してくれるそうです。が、一部の教師や、頭の硬い教師らは対処の仕方が良くないです。
相談するなら先生をちゃんと選んで相談するべきです。 -
学習環境補習が塾並みにあります。先生方が、いろんな補習をたくさんしてくださるのですごく便利です。基礎、標準、発展、と一つの科目でもいくつか補習があるので自分のレベルに合わせて取ることができます。個別補習や添削補習もあり、一人一人に合わせて対応もしてくれます。また、大学受験期になると小論文や面接の対策もしてくださります。補習は強制じゃないのでもちろん取らなくても大丈夫です。また、わからないところがあれば先生にすぐに質問に行けるのもいい点だと思います。先生も丁寧に対応してくれるのですごくいいです。学校は朝7時から夜の8時まで空いており、自習室や廊下、図書館、教室で勉強できます。塾に行かずに学校を塾のようにフル活用して難関国公立大学に合格する人もいます。
以上のことは高校に入ってからの話です。中学のうちは成績が悪いひとのための言わば罰ゲーム補習ぐらいしかありません。自習室なども高3が多いので中学生は結構入りづらいと思います。
部活ラグビー、サッカーが強いので少し贔屓がある気がします。部費や、設備はその二つのクラブがすごい贔屓されていると思います。文武両道を謳っていますができているのは一部の人です。サッカーは赤点ギリの人や赤点の人が多いです。また、体育館は中高両方が使うので室内競技は少し練習時間が短くなってしまいます。
進学実績/学力レベルピンキリです。上のクラスの上位はそれこそ旧帝大、関関同立に受かる子が結構多いです。下のクラスは低~中レベルの私立や、和歌山大などの国公立が多いです。しかし、この下のクラスにも医学部や、神戸大などに行く子が2.3人います。自分の頑張り次第です。
近大の特別推薦があるので近大に行きたい!って人にはすごくおすすめです。 -
施設四年前くらいからリフォームされているので超きれいです。特にトイレと図書館と食堂はとてもきれいで使いやすいです。清掃員さんがいるので教室以外はいつもピカピカです。人工芝グラウンドは夏はめちゃくちゃ暑いです。靴にチップがめっちゃ入ります。春とかにも目を凝らすと蜃気楼が見えるくらいです。図書館にはキングダムなどの漫画や、ファッション雑誌、レシピ本などもあります。食堂にはアイスの自販機があります。まあ、アイスの自販機は中学生が使うことが多いイメージです。校内が広いので移動教室は結構しんどい時があります。
治安/アクセス立地は良くないです。自転車通学にとっては最後の坂が辛いです。夏は登る時暑いししんどいし、冬は下る時すごく寒いです。最寄りの駅から自転車でくる人も多いです。また、紀ノ川駅方面からくる人は養鶏場の前を通るので雨上がりは臭いがきついです。バス通学は本数が少ない路線があります。和歌山大学前駅行きは1時間に1本の時があります。不便。また、複数の学年が同じ時刻に終わる時やテスト終わりはバス停の前に長蛇の列ができて、1.2本乗れないのは当たり前です。
制服一昨年くらいにリニューアルしました。女子のスラックス導入。女子もネクタイ着用可になりました。また、種類も増え、リボン3種類、ネクタイ3種類、ベスト3種類、シャツ3種類、スカート3種類など多種多様です。
が、旧制服のシャツから値段が2000円ぐらい上がりました。私は自分が旧制服だったので旧制服の方が好きです。夏服もテロっとして着やすくなりました。また、シャツは白いやつならパッと見わからないので市販の安いやつを買っている子も結構いました。全然注意されません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元の中学に行きたくなかった子が結構多いイメージです。あと、中学受験で入っているので頭のいい子がわんさかいます。
入試に関する情報-
志望動機食堂が美味しかったから。トイレがきれいだったから。家から近かったから。
進路に関する情報-
進学先高校にそのまま内部進学。
投稿者ID:9800369人中6人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!