みんなの中学校情報TOP >> 奈良県の中学校 >> 広陵中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
広陵中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家庭家庭の格差がすごく広がっていて、バランスをとるのが非常に難しくなっているように思います。
校則自由です。特に不便はありません。
いじめの少なさ特定の学年・クラス・クラブでいじめはあるように思います。全体的には目立ったようなケースはありません。
学習環境クラブで補講をしてもらえるので安心してクラブ活動をすることが出来ます。
部活柔道が全国屈指の強豪校です。越境留学してくる生徒も多くいます。
進学実績/学力レベル高田高校・橿原高校への進学が多いです。同じ町内の真美ケ丘中学が県内一の進学校なのでそれと比べると非常に差を感じます。
施設建物も建て替えたばかりなので新しいですが、グラウンドが狭いのが難点です。
治安/アクセス田んぼの中にあるので非常にのどかですが、車の交通量が多いのが難点です。
制服特段特徴はなく、どこのメーカーでも問題ありません。
先生野球部・柔道部の顧問はすごく熱心です。逆にテニスやバスケット部の部員はふざけているものがすごく多いです。
学費学費も平均的な感じです。
入試に関する情報-
志望動機学費が安かったためと近かったため
進学先広陵中学校
投稿者ID:1494551人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ぶっちゃけよそが分からないのと、、いいところも、悪いところも、あると思うので、このような評価になった。
校則他校の校則が、どんな感じなのかがわからない。自分の時と比べると、ゆるい気がする。
いじめの少なさ実際、表には出てないだけで、多かれ少なかれあるとは思うが、受け止める人によって違うので中立にした。
学習環境授業の進め方や教え方が、クラスによって違いがあるように思う。
部活何かあるとすぐに体罰などと言われるせいか、強くなるための指導がない。
進学実績/学力レベル高校進学のとき、面談で確実を推してくれるのはいいが、子供のやる気までそがれている気がした。もう少し頑張ればいける、だから一緒に頑張ろう。ではなく、無理だから、やめたほうがいい、こっちなら今のままでも大丈夫、こっちにしよう。と言われ。
施設学校のスペース的な問題もあるのでしょうが、練習場所が狭すぎる。
治安/アクセス駅から遠いのと、交通量が多い。街灯が少なく暗い場所が多い。街灯があっても暗い。
制服ごくごく普通だと思う。ただ、夏の制服のいち枚単価が、高すぎる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校区内の小学校に通っていて、校区内に住んでいる人たちがほとんどである。
入試に関する情報-
志望動機引っ越しがあり、たまたま校区内の学校であったというだけで選んだわけではない。
進路に関する情報-
進学先本人の希望があり、地元の専門的な高校に進学しました。
進学先を選んだ理由その方向のことに興味があり、いずれ将来的にその仕事にも興味があったようなので選んだ。
投稿者ID:6314222人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ここが良いとか悪いとか特筆すべき事がないような、普通の学校だと思う。
校則スカートを短くしたり、脱色をしているのでは?という子も見かけるけれど、それはごく一部の素行の悪い生徒に限られていて、大半は普通。
いじめの少なさ特に何かがあったという話は聞かないけれど、先生方が携帯やスマホの使用について再三注意喚起をしている事を思えば何かがあるのかもしれない。
学習環境授業中教室から抜け出す子、学校から脱走する子などが居て、子どもは迷惑に思っていたよう。
部活柔道は全国大会で優勝するほど強いらしいけれど、その他は特に何もない。
進学実績/学力レベル県内上位校に進学する子もいれば、かなり偏差値の低い学校に行く子も居る。
施設老朽化している設備はないけれど、これといって何があるわけでもない。
制服女子はセーラー服、男子は学生服。普通すぎて何もない。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま進学するだけだった。
利用した塾/家庭教師明光義塾
利用していた参考書/出版書色々と使っていて、覚えていない
進学先畝傍高校
進学先を選んだ理由持っている学力でいける中で、一番偏差値の高い学校だった。
投稿者ID:2989472人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地元の子どもが通う学校なので、真面目な子達ばかりではなく、不真面目で授業妨害をするような子達もいる。
いじめの少なさ先生達も気を配っているからか、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていないけれど、携帯所持率が高いこともあり、水面下ではどうかわからない。
学習環境成績の良い子や真面目な子には物足りなく心許ない環境であるかもしれない。
部活柔道部は強豪らしいけれど、それ以外は特に何に強いとか指導が熱心だとか言う話は聞かない。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、県内で上位の高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子もいて多種多様。私立高校より公立高校へ進学する子が多いです。
施設特にこれといった目新しい設備があるわけでもなく、古くてどうしようもないような物もあるようには思わない。
治安/アクセス人通りの少ない路地や、車通りの多い道を横断することもあり、多少不安がある。特に自転車通学の子が信号無視の車と接触する危険が日常茶飯事のようになっている。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服。制服の下には、見えなければ華美でない服を着用しても良いらしいけれど、大半は体操服。
先生担任の先生方は子ども達のことをよく見ているように思うけれど、部活の顧問の先生が少々やる気に欠けていて、子どものやる気に水を差すようなところがある。
入試に関する情報-
志望動機近隣にある中学校だったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!