みんなの中学校情報TOP >> 奈良県の中学校 >> 大瀬中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子どもらしい元気な子の集まりの場所
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価やはりいじめがなく楽しんで学校に行ってくれてることと、他校の子がいる塾で、学力が高いこと、その2点で満足です。
校則良くも悪くもない
体育祭にスマホを持っていったのがバレて、親が呼び出された
全校生徒で校則について意見を言う機会があるのに、よく分からない理由でなかなか通らない(靴下を白から黒に変えてほしい→太陽の熱を集めるからダメ等)
厳しいことは悪くはないとは思いますが。 -
いじめの少なさ回りから好かれてない子はいます。
でも特にいじめられてる話は聞いたことがありません。 -
学習環境正直、よく分かりません。ほとんどの子が塾に行ってるので、特に足りないものはないと思います。もし塾に行く予定がないなら、周りが行ってる分、子どもの意識がついてこれるのかとは思います。
部活クラブの数が少ないかもしれません。陸上部がない。バレー部、バドミントン部、テニス部は女子だけ。
進学実績/学力レベル高い方かと思います。2年生の中頃を越えるとほとんどの子が塾に通っていて、親の意識も高い方かと思います。それもあって、先生も指導しやすいと思います。ただそういう意味で、評価は相対評価のため、他校より高い評価を取るのが厳しくなり、同じ学力の他校の子より、受験が不利だと思います。例えば、うちの子どもなら、内申が4の教科を隣の学校でなら5取れると塾の先生に言われました。
施設広い方ではありません。グラウンド、体育館を使うクラブは交代で使っていて、普通か少し狭い方のように思います。他校との練習試合は、来てもらうより行く方が多いです。
治安/アクセス坂の多い地域です。
山も近く、ホントにたまにですが、猪が校区内に出ることもあります。 -
制服昔から変わってないのでかわいくはないです。女子はブレザーとひだスカート、中はブラウスに細いリボン、男子は普通の学ラン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか世間と比べると少し幼い、純粋で元気な子どもたちです。いい意味で「うぶ」だと思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでる場所の校区の学校。ここでなければ私学を受験することになったから。
投稿者ID:5955201人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒をしっかりみている先生ばかりで、頑張れば頑張った分だけ評価してくれます。交通の便は悪いですが、通学するだけで体力がつくので結果的に良かったと思います。
【学習環境】
ほぼ全員が高校に進学するため、受験期には友達と励ましあったり、集中して自習したりと、良い雰囲気で勉強できました。
【進学実績/...
4.0
総合的に見て治安もよく学力レベルも高いため特に指摘するようなことはなく安心して通学をさせることができる。
【学習環境】
全体的に学力レベルは高く勉強しなければいけないような雰囲気を感じる。
【進学実績/学力レベル】
相対的に学力レベルは市内でも高くて進路指導に関してもしっかりしている。
【施設...
近隣の中学校の口コミ
生駒南中学校
(公立・共学)
先生達はノリのいい人が多い
在校生|2021年
緑ヶ丘中学校
(公立・共学)
青春...( ・ω・)
在校生|2023年
富雄中学校
(公立・共学)
楽しもうと思ったら楽しめる学校
卒業生|2020年
富雄南中学校
(公立・共学)
人間関係に自信ないなら諦めるべし。
卒業生|2018年
平群中学校
(公立・共学)
別に通って後悔することはないと思います
卒業生|2019年