みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良学園登美ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良学園登美ヶ丘中学校
出典:運営管理者
奈良学園登美ヶ丘中学校
(ならがくえんとみがおかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 55

在校生 / 2023年入学

自主的な学習が求められる自由な学校

2024年06月投稿
      生徒の質が非常に高いので勉強はしやすいし、能力が高い生徒の方が多いこともあって公立小学校で賢すぎて逆にいじめを受けた人もその心配は一切御無用。先生と施設の相乗効果で本質的な学びを獲得できる。
      ブラック校則みたいなものは一切ないし、グレー校則みたいなものも基本ない。いらないと思う校則があるとはいえ、それがなくなっても特段いいことはないので変更の必要を感じることもない。
      いじめが推進されるような環境や人はない。また、いじめが発覚した場合には加害者に徹底的な指導を行うので、不登校がでるといってもそれは個人の問題である。
      1. 補習
       平日の毎朝、朝テストがあって、不合格者は補習または再テスト。
       また、考査の後は「成績不振者対象学習会」があり、底辺の生徒含め一人ひとりをしっかり良い未来へ導こうとしている。
      2. 放課後自習室「尚志館」
       平日は夜7時まで(約2時間半~3時間半)、土曜日は午後5時まで(約4時 間)。クラブは閉まる時間の一時間前には終わるという校則があるので、クラブ終わりにも自習が可能。また、奈良学園大学のスタッフに質問を自由にできる。また、11000円/月で1対1の個別授業が受けられる。
      全て2023年度の実績ですが、
      ・硬式テニス部 全国大会女子ダブルス8位
      ・サッカー部  奈良市中学校総合体育大会 3位
              奈良市サマーフェスティバルU14 優勝
              奈良市中学校新人大会 優勝
              奈良県中学校新人大会 ベスト4
      ・柔道部    奈良県中学校総体柔道競技 男子個人60kg級 第2位
      ・弁論部    「少年の主張」奈良県大会 努力賞一名
      ・競技かるた部 小倉百人一首かるた選手権大会 奈良県予選優秀賞一名

こんな感じです。人にもよるが、これらの部活の部員は結構真面目な人が多いのでやりやすい。特にサッカー部は顧問の先生が出てこない日がめったになく、先生と生徒が一丸となって県大会優勝を目指し頑張っている(自分がサッカー部)。
      進学実績については以下に記載されている。
      学力レベルは非常に高い。特に僕たちの代(16期生)は、ベネッセ学力推移調査で1年生第1回から第2回にかけて全国でも類を見ない偏差値アップを実現。そこには、先生方の努力はもちろん、それに呼応するように勉強に打ち込んだ生徒の結果があった。
      初めて見たときに絶句した。野球用のグラウンド含む25000mの天然芝グラウンド、周りには100mの陸上トラック含む480mのタータン。その他にサッカーコート丸一面取れる土のグラウンド。校庭はこれで十二分だろう。
      図書館には市営図書館顔負けの本が揃っているし、体育館も中高6学年の生徒全員(約900人)と全先生が一同に介することのできる広さ。しかも、建設されたのが2008年ということもあり、綺麗としか言いようがない。その他に、隣接する奈良学園大学の室内温水プールや柔道場も中学生が授業で使用することもあり、何でもできそうな設備が整っている。
      大阪市在住なのでわからないことの方が多いが、治安は良いし道は綺麗。駅からの通学路は坂が険しいが、運動会などの行事で生徒の祖父母が参加されることがあっても、イオンを通れば坂が回避可能。元は山だったところを切り開いて作った学校なので、周りにはマンションと生活の全てを済ませられるイオンのほか目立った施設はないことも治安とアクセスが良好なことの一因となっている。
      小学校の頃からの内進生。小学校にわざわざ大阪市から通った理由は、施設と先生が非常に良かったこと、元から電車が好きだったことなどがある。

比較的自由な校風で子どもがのびのびと学習している。学習内容もいろいろな経験、体験の工夫がされており、勉学だけでなくいろいろな知識を得ることができる。

【学習環境】
授業日数が多く夏休みが3週間程度しかもうけられていないが、中休みの日数もそれなりにある。補習等は個々の弱点を補うところでないところも少...

★☆☆☆☆1.0
正直、ここは他の方も言っていましたが普通以上の学力が無いと定期テスト朝テスト、努力しても平常点の低かったりと振り落とされます。先生にも真面目な方面白い方は居ますが、いじめに対して無関心な先生が多いのと、それと一緒に生徒にいじめをする人が多いです。最近、友達がいじめが理由で転校しました。

【学習環境...

近隣の中学校の口コミ