みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 双葉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2021年入学
改善の余地はあるがまあ普通の中学
2024年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価至って普通の中学です。改善の余地はいくらでもあるが中学なんてこんなもん。嫌なら高校選びを頑張りましょう。
校則制服は今年から変わったらしいがそれまでの制服はスカーフが汚れやすかった。ボロボロにもなりやすいし冬は寒いし夏になりかけは暑い。
テストの際、受験はシャーペンでも構わなかったが何故か鉛筆で解かされる。
先生は善し悪しのムラがある。熱心な人もいるしただ金を稼ぐ為としか思えないような奴もいる。1部教師は不足しているのか担当でない教師が教えていたりした。 -
いじめの少なさいじめは正直学校側がどうにかできるとは言えないので微妙なところだが、一応嫌がらせみたいなのはあったらしい。正義感のある先生もいるが放任主義みたいな人もいるのでどうだろう。
学習環境テスト期間や受験期は自習させてくれたりする。
先生はわかりやすい人とそうでない人がいる。学年変わって担当が変わると嫌いだった教科が好きになったりする。諦めないで。
テスト期間の自習は教科ごとに教室が別れていて、先生に質問できるらしい。
良くも悪くも普通。 -
部活陸上はかなり強いと聞く。その分指導も熱心。
その他も別に悪くは無いと思うが、比較的文化部の扱いが悪い。
特に見せ場も作らなければ、雑用を押し付けたりする。その癖ブログには運動部のボランティアしか載せない。
進学実績/学力レベル膳所に行ってる人もいると思う。中学なんて個人の頑張り次第。
受験に落ちた人はそんなに聞かない。3年生の先生次第。 -
施設体育館は小大ある。卓球の会場にもなっているらしい。
運動場は普通よりは広い?200メートルトラックと少し余裕がある。
校舎は綺麗でも汚くもない。蜂がいるのに窓を開けるのでよく教室に蜂がいた。トイレは綺麗。音姫もある。カメムシが多い。 -
治安/アクセス遠くから来る子でも5キロくらいだと思う。基本自転車。
制服古い方は暑いし寒い。調節がムズい。
おすすめの塾【PR】双葉中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機受験してないのでそりゃここです。皆受験しなかったらここに行きます。
進路に関する情報-
進学先偏差値60位の高校。
進学先を選んだ理由友達に合わせて。行く人も多かったので。先生も普通に後押ししてくれました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生がフランクな人が多く親身になってくれた。その反面、事務的な教師もいた。体育館は新設され良くなったが、スペースの影響でプールが無くなり、水泳の授業がなくなったのが残念だ。
【学習環境】
部活動が熱心で顧問の先生が規律等を教えていただけるので部活をしている学生は礼儀正しい子が多い。
【進学実績/...
卒業生
3.0
【学習環境】
テスト期間や受験期は自習させてくれたりする。
テスト期間の自...
近隣の中学校の口コミ
米原中学校
(公立・共学)
誰とでも仲良く過ごすことが出来ます。
在校生|2022年
西中学校
(公立・共学)
生徒同士のつながりが強い中学校
在校生|2021年
東中学校
(公立・共学)
先生や生徒がとても面白い学校。
卒業生|2015年