みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 安曇川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
先生が仲が良い
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には田舎ののんびりした学校。土地柄的にも比較的ゆっくり、のんびりとした平和な感じです。切磋琢磨して自分を磨くという感じはあまりないかな。
校則靴下は元々白色でしたが最近、黒も可になりました。汚れるので黒でいいです。あとは特に厳しくはないです。
いじめの少なさ生徒間のトラブル、いじめは学年によりですがあります。学校がどうと言うよりも、そん時の保護者に問題があるように見え、そのような年に当たった先生方、同級生は気の毒に思います。
学習環境地元高校に進む子が多いので全体的レベルとしてはそう高くないと思いますが、生徒の自主性を重んじているので努力しない物はどんどん落ちていきますが、やる気のある生徒は先生方も目を手を掛けて下さる感じです。
部活スキー部は競技人口自体が少ない事もあり、大抵、毎年全国大会へ出場していますが、部存続の危機でもあります。部活はその年年で良い素材が居ると良い成績が出ており、素材自体かと思います。
進学実績/学力レベルほとんどが地元の高校へ進学します。全体の2割ぐらいが外部進学かな?レベルはそう高くないです。
施設そう古い訳でも新しい訳でもなく。トイレは使いにくいですが全教室にエアコンが付きました。
治安/アクセス安曇川地区のほぼ中心地であり、どこからも中間地点ですのでアクセスはしやすいと思います
制服リクルートスーツみたいな感じでタイもなく、とても素敵とは言い難い。前の普通のセーラー服の方が良かったです。
先生あまり変な先生は居ないように思います。異動があるのでその年にもよりますが。先生方同士の仲がよいそうで、先生同士の連携はすごいと思います。野球部・陸上部の顧問は熱いです。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所が学区内だったので
進路に関する情報-
進学先安曇川中学校
投稿者ID:1501701人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
湖西中学校