みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 甲南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2012年入学
楽しい学校生活
2014年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
私は今 在校中の3年生です。
甲南中の良いところは、
「行事が盛ん」「部活動が盛ん」「個性豊かな先生方」
私の学年はすごくなかがよく 生徒と教師も仲がいいと思います。この学校にはいってとても良かったと思っています。
【学習環境】
すごく分かりやすい先生もいれば
無駄話がある先生もおられます。
一人で授業を進める先生もおられます。
しかし学年が上がるにつれ 担当の、先生方はしっかりしておられ、たまに 楽しいことを言って笑わしてくださいます。
【進学実績】
去年の進学率はすごく高かったそうです。
とても楽しくていい先生ばかりです!
悩み事がある時には朝、放課後の時間を削ってまで親身に話を聞いてくださります。
周りには そんな先生がたくさんおられます。
【施設】
甲南中学校の体育館は甲賀市内の中学校の
なかで一番綺麗だそうです。
校舎も夏休み期間に改装工事も施されとても綺麗になりました。耐震工事も 進められています。
【治安・アクセス】
治安はいいですが、登校時と下校時にりようする道の一つに狭い道があり、本当は登校時、下校時には車の通行を禁止となっているのですが、それを守らない人がおり、狭い道に自転車と車がすれ違うというとても怖い想いもしたりします。
【部活動】
部活動はとてもさかんな学校です!
特にサッカー部、陸上部などは 良い功績を残しています。
【いじめの少なさ】
3年の私が見る限り、
1年生にも2年生にもあります。少ないとは言えません。(3年の私から見て)
3年生はすごく少ないです。もっと言うと私はあまり見かけません。
しかし ヤンチャ が多いです。が喧嘩を起こすなどはありません。
【校則】
緩くもなくかたくもないです。
普通の ピアス 頭髪 スカート丈は膝下が校則ですが、ほぼみんな膝少し上です。
【制服】
制服は可愛い方だと思います。
夏はカッターシャツにスカート
冬は紺色のセーラー服にリボンです。
セーラー服の上に切るのはダメですが下に切るのは基本なんでもオッケーです。なので冬もあったかいです。
入試に関する情報-
志望動機近いため
利用した塾/家庭教師ない。
利用していた参考書/出版書ない。
どのような入試対策をしていたかない。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
環境に恵まれ、部活も勉強も熱心な中学です。校風も自由でのびのびと成長できる学校です。安心して通わせることができます。
【学習環境】
荒れている様子も無く、環境は特に不満はありません。荒れている様子もなく環境は特に不満はありません。本当にありません。
【進学実績/学力レベル】
中間テスト、期末テス...
在校生
2.0
あまり生徒への指導が行ってない。
服装は乱れている。
ノーヘル。
チャリも改造してる人が多数。
家が近いなら通ってもいいくらい。
【学習環境】
可もなく不可もなく。先生個人で対応が天地の差。
当時優しかった英語の先生は私が覚えるまで長い時間付き合ってくださいました。
【進学実績/学力レベル】...
近隣の中学校の口コミ
城山中学校
(公立・共学)
とても楽しい中学校です!
在校生|2023年
水口中学校
十人十色 校舎が広い マンモス
卒業生|2016年
水口東中学校
(公立・共学)
勉強意欲のある人は受験オススメです!
在校生|2021年
日枝中学校
(公立・共学)
普通の中学校けど先生はいい人が多い
在校生|2018年