みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 栗東西中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
栗東西中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価私自身もここの卒業生なので、とても愛着があります。
中学生活の三年を過ごすには申し分無い学校だと思います。 -
校則特に驚くような内容の規則もないです。
細かいことが書かれていても、そこまで先生も注意されないので、気にするほどのものではないかと思います。 -
いじめの少なさうちのまわりでは聞きません。
先生たちもその点はとても注意されていると思います。 -
学習環境教科ごとに担当の先生が頑張っておられます。
授業内容もいろいろ工夫されているようです。 -
部活放課後や休日も部活にはげんでる様子をいつも見かけます。
顧問の先生も一緒になって頑張っておられます。
進学実績/学力レベルそればかりは個人差があると思うので何とも言えませんが、とくに悪くはないかと思います。
施設特に問題はなく、充実していると思います。
それなりの広さもあって立派な施設の学校です。 -
治安/アクセス通学はそれぞれの住居の距離にもよると思います。
制服デザインがいまいちかと
入試に関する情報-
志望動機地域の学校なので、公立だと無条件でここになると思います。
この辺で私立の中学校に行く子はあまり聞きません。
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一部の和を乱す生徒がいるが全体的にはアットホームは雰囲気があり、誰でもなじみやすい雰囲気がある
いじめの少なさ一部の不良生徒はいるが、先生も目をかけてくれているので影でたいへんなことが起こっているようなことはないと思います。
学習環境出来る生徒できない生徒もレベルに合わせて教えてくれるので、極端に落ちこぼれた生徒はいないと思います。
部活部活動の種類は豊富であり、文化部は自由な雰囲気があるので、友達との学校生活を楽しく過ごすことができると思います。
進学実績/学力レベル公立中学なのでレベル差はそれほどないと思います。進学先はよくわかりませんが本人次第だと思います。
施設生徒数が多いので手狭な感じはするが、必要なものは全て揃っているので不自由はないと思います。
治安/アクセス最寄駅からは少し離れているが、ほとんどが地元の生徒なので問題ない
制服男子は普通の学生服であり、女子はブレザーなので特段目立ったことはないです。
先生進路指導や生活面でも親身になって相談してくれるので、大きく道を踏み外すことはないと思います。
入試に関する情報-
志望動機地元の学区であり選択肢はなかった
進学先野洲高校
進学先を選んだ理由学力に応じた選択
投稿者ID:601373人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自宅から歩いて10分程度立地環境もよく、地元の生徒ばかりなので過ごしやすい環境であったと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめがあったとは聞いていませんが、最近は人の目に触れないようなところで嫌がらせをする子もいるようなので難しい問題だと思います。ちなみにわが子はいじめにあっていると聞いたことはありません。
学習環境成績の上下にはあまりとらわれず、生徒どうしが和気あいあいと過ごせる環境であったと思います。
部活子供は美術部に在籍していましたが、友達感覚で楽しく過ごしていたと思います。
進学実績/学力レベルそれほど学力が高い学校ではなく、ほとんどが地元の高校に進学するので教育熱心な親御さんに対してどのような対応をされていたかはよくわかりません。
施設公立の中学校であり、スポーツ関連の部もそれほど強いチームではなかったので、いろんな施設はふつうだったと思います。
治安/アクセス自宅からあるいても15分程度であるにもかかわらず、自転車通勤を認めてくれていたので、子供にとっては通学しやすい環境だったと思います。
制服女子の制服でしたが、非常の一般的なものでした。
先生私の子供は成績が低い方だったので、地元の高校進学も微妙な状況ではありましたが、担任の先生は親身になって相談やアドバイスをしてくれたと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立であり自宅から一番近い立地環境だったことから。
進学先公立の高等学校
進学先を選んだ理由学力のレベルを考えるとそこしかなかった。
投稿者ID:2844262人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校では、日々の勉強だけではなく生活態度や物の考え方など大人になって必要なことをたくさん教えてもらった。
いじめの少なさ表立ったものはありませんが、裏ではいろいろあるようで、いじめられているという話を聞いたことがあります。細かな目配りが必要だと思います。
学習環境特段特筆するようなことは印象に残っていないが、自ら進んで学習する意欲をみせれば答えてくれる先生はたくさんいた。
部活体育会系の部活動は熱心に行っているようです。また吹奏楽部も活動が活発でいろいろな大会にも出ているようです。ちなみに私は帰宅部です。
進学実績/学力レベル地方の学校なので、卒業後の進路は地元高校がほとんどです。専門教科を志望する人はそれぞれの道に進みます。ちなみに私もそうです。
施設建物そのものは古いものなので、新しい施設はほとんどありません。また、人口増加地帯であるため、生徒が増えています。増設等が必要かと思います。
治安/アクセス自宅から非常に近かったので、アクセスを考えたことはあまりありません。ただ、最寄駅は1.5KMほどのところにあるので、べんりだと思います。
制服男子は学生服、女子はブレザースタイルです。特に目立ったようなデザインではないので、可もなく不可もなくという感じです。
先生担任の先生は一人ひとりの生活態度や学習の進捗度合に熱心で躓いているような生徒がいれば声をかけたり、家庭訪問をしたりと熱心に対応してくれます。
入試に関する情報-
志望動機動機というより、公立中学なので必然的に行ったまでです。
進学先工業高校
進学先を選んだ理由専門的な知識を身につけたかった。
投稿者ID:1414464人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラブは充実しておりましたが授業はあまり大したことない中学校です。公立なので限界があります。
いじめの少なさ少ないといえるかどうかわからない。実際においても、いじめは発生している
学習環境公立なので限界があり、結局その補填を塾などでしなければならない。
部活可もなく不可もない。又特段力を入れているものもないため特長がない。
進学実績/学力レベルレベルもまちまちなので色々なところに行っているが進学校は少ない。
施設市が財政難のため、整備されていない。また、クラブ活動においても、制約が出ている。
治安/アクセス駅からは徒歩圏内だが、基本自転車通学になる。さほど危険な場所は少なく、平坦な場所なため楽。
制服特になし。ありきたりの制服でなんの特長もない。もっと工夫するべき。
先生熱心な先生もいるが、どちらかと言うとことなかれ主義が多い。大したことない
入試に関する情報-
志望動機他に行くところがなかった
進学先私立の高校
進学先を選んだ理由そこしかなかった
投稿者ID:593342人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多いために色々な生徒がいます。色んな価値観を持った人と接することができることが公立中学校ならではの良いところです。
いじめの少なさいじめはあるようです。あまりにひどいものは聞きませんが子供から誰々がヤンキーに殴られたといった話は聞きます。ただの喧嘩なのかいじめなのかはわかりませんが。
学習環境学習環境は話を聞く限りあまり良いとは言えなさそうです。ただ自分も公立中学校でしたから、自分の頃と変わらないなという印象です。
部活バスケットボール部と野球部は強いと聞きました。バスケットボールは顧問の先生が有名な方らしいです。地域のイベントに吹奏楽部も毎年来ていますす部活は活発ではないでしょうか。
進学実績/学力レベル進路については特に聞いていませんが、特に進学率が悪いとも聞いていません。もともと滋賀県は公立高校への進学率が高いので変わりないんじゃないかなと思っています。
施設運動場は大きく、校舎もそれなりに外からは見えます。一般的な公立中学校としては普通だと思います。新しくもなく古くもなくいたって普通です。
治安/アクセス我が家からは歩いて10分程度です。途中で線路の下のトンネルをくぐる所以外は見通しもよく問題ないと思います。学区が広いので遠い子供たちは大変そうです。
制服一般的な学生服です。私は好きです。高校に行っても使えますから経済的です。自分の出身校は卒業後にブレザーになりましたが好きになれません。
先生息子の担任は鉄ちゃんです。学級通信にも鉄道のことを書いています。たまに紙面のほとんどか鉄道のこともあります。でも結構面白い内容で私は毎回読んでしまいます。
入試に関する情報-
志望動機家から近く友達が多いから。
投稿者ID:592802人中1人が「参考になった」といっています
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が千人を超え、いろいろな生徒がいる。先生の目が行き届いているのか、不安な面もあるが、突出して悪い事も良い事もない。
校則校則は、比較的ゆるいと思う。
その分、子供たちは学校生活を楽しんでいるのではないかな。 -
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
生徒間で、大なり小なりトラブルはあると思う。 -
学習環境テスト前に「質問教室」を開いてくれる。受験対策として、特色受験や推薦受験の指導もある。
部活生徒数が多いので、大会に出られる機会が少ない。
それぞれの部で、目標を持って、練習に励んでいる。 -
進学実績/学力レベル実力テストの結果を踏まえて、三者懇願が2,3回ある。先生からは、より安全圏の高校を薦められた。
施設耐震補強工事をしてある。
生徒数の増加に伴い、小体育館が新設され、部活動もより盛んになった。 -
治安/アクセス最寄り駅「栗東駅」は、徒歩で30分以内にある。
大きい道に面しているので、行き易い。 -
制服女子は、ブレザー、ひだスカート、紺のひもリボン。
男子は、学ラン。特別、かわいくも格好良くもない。 -
先生子供との相性もあるが、先生の当たり外れは多少あるかも・・・
担任は選べないので、運に任せるしかない。 -
学費他を知らないので比べられないが、公立なので、高くはない。
修学旅行の行き先により、旅行積立金が変わる。
入試に関する情報-
志望動機学区の中学校だったため。
投稿者ID:1687103人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学だと思う。人数が多いので色んな子供がいて、社会勉強という意味では良いと思う。特に大きな問題はない。
校則特に緩くも厳しくもない印象。生徒は体操服で通学しも良いので余計に気にならない。
いじめの少なさ少なからず話は聞くが、特に陰湿だったりしているとは思わない。少なくとも保護者にはそのような話は回ってこない。
学習環境学校側から特に他の公立と比較して優れている点はないと感じる。人数が多いので優秀なこどもも多い印象である。
部活人数が多いので運動が得意な子供の数も多そう。個人種目では推薦で高校に進学している子供も多い。
進学実績/学力レベル人数が多いので、優秀なこどもも多く、進学先も滋賀県内では良い部類だと感じる。
施設普通。人数が多いので、子供の話では少し狭いとのこと。今後は人数が減っていくので、ちょうど良くなるのではないだろうか。
治安/アクセス大通りから見えるが、校門は一つ内側に入っている。交差点をわたる子供は気を付ける必要がある。
制服普通。大きな規制はなく、体操服での通学も認められている。規制も厳しいとは聞いていない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどが日本人だが一部外国籍の子供もいる。ただし、そこに隔たりは無さそうで、良く外国籍の子供との部活などの話を聞く。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから。それ以外に他に理由はない。滋賀県の私立中学は特にレベルが高くないし。
進路に関する情報-
進学先普通の公立高校に進学。
進学先を選んだ理由回りと同じ公立高校に進学。家から近い高校を選んだ。交通費もかからず親は助かる。
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中学校なので、特に目立った教育方針などもなく普通だと思います。
校則校則は厳しくなさそうです。スマホなどは持参禁止ですが、持ってきている生徒も多く、注意してもなかなか改善されていないようです。
いじめの少なさいじめについては聞いていません。授業中に不真面目な生徒はたまにいるようですが、大きな問題にはなっていません。
学習環境定期テストの前には質問教室が放課後に行われ、希望者が参加できるシステムがあります。
部活運動部は多いのですが、文化部は4つくらいしかありません。特に何が強いとかはありませんが、その年その年で県大会出場や全国大会に出場することもあります。
進学実績/学力レベル公立なので、いろいろな生徒がいるため、特に名門校ばかりに進学することもないです。3年になると3年の先生全員で生徒一人一人の進学について検討会があるので信頼できます。
施設プールは県内でも珍しい50mプールです。格技場もあり、体育館も大小あって充実しています。
制服女子はブレザー、男子は学ランです。普通のもので特にかわいいといった印象もないです。
入試に関する情報-
志望動機公立でそこが学区だったため
利用した塾/家庭教師開成教育セミナー
利用していた参考書/出版書買っていません。
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学前は評判が良くなかったのですが、入学してみると、他の中学校とあまり変わらないように思いました。在校生が滋賀県1多いので、よっぽどやんちゃな生徒しか 目立たないと思います。やんちゃな生徒のためだけの先生がいますので、普通の生徒は安心して通学できると思います。
校則厳しい方だと思いますが、親としてはありがたいと思っている親御様が多いのではないでしょうか。
いじめの少なさ他の中学校とかわりないと思いますが、なんとも言えないです。男の子の暴力沙汰などはありませんでした。
学習環境とにかく生徒数が多かったので、サポートもしっかり対応してくれてます。
部活どの部活も一生懸命指導してくれてたとおもいます。電車で試合に行くことも多々ありましたがしっかり引率してくださりました。
進学実績/学力レベル特に中学3年の時には、先生が期待以上にしっかりサポートしてくれました。生徒数が多い分、過去の傾向もたくさんわかるのではないでしょうか。
施設部活動の時には、軒下でトレーニングしたり特に体育館使用時には 細かい時間が決められていて 中途半端な時間から始まることもありました。いろんな部活が使うから仕方ないですね。
制服しっかり決まっていて、かっこ悪いことは全くありません。学ランはかっこいいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の決められた学校だからです。嫌な噂があったので、私立の中学校には行く方もそれなりにいましたが、私としては、この学校で良かったと思います。子供は強くなりました。少しの嫌なこともこれからはたくさん経験するので、中学校での経験も生きてくると思います。
進路に関する情報-
進学先進学校に合格しました。
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の対応が早いです。駅からも近いので、人通りも多く下校時も安心していられます。
校則普通です。かわったとこなし
いじめの少なさ目立ったことはありません。子どもたちのことなので、よくわかりません
学習環境生徒が多いので、競い合って勉強すゆことができます。テスト前の質問教室もあります。
部活部活によって、良い成績があります。特に水泳部は素晴らしい成績だと聞いています。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校にも、多数、進学されていると、お聞きします。
施設生徒数がおおいので、増築、増築の校舎せす。駐輪場がすくないです。
治安/アクセス駅からもちかく、いろんな施設もあり、とても便利な場所にあります。
制服ごく普通のものです。学生服と、女子はブレザーです。
先生合う合わないがありますが、普通です。とっても良い先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機勉強が集中することができたため
進学先栗東西中学校
投稿者ID:1500791人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な公立中学です。人数が多いために先生も細かな面倒は見てくれないと思いますが、生徒自身が自分で考えるようにはなるのではないでしょうか。
いじめの少なさケンカは聞きますが、いじめは聞かないです。一般的な公立中学という印象です。
学習環境担任、授業担当によりけりという印象です。他の中学がわかりませんが定期テストが少ないことが不満ですね。
部活昨年度はバスケットボールと野球が強いと聞きました。人数が多いので初心者て中学から始めるのは個人競技種目では場所がなく、大変なようです。
進学実績/学力レベルわかりませんが、皆好きなところに行くのではないでしょうか。草津東が近いので、進学された話は良く聞きます。
施設外観からは普通の公立中学です。特に古いことも、真新しいこともありません。人数が多いので部活のグランド等は狭いのかなとは感じます。
治安/アクセス最寄駅から近いと思います。部活の大会等電車で行くときは楽ですね。学区は広いので半数程度の子供は自転車みたいです。
制服普通の学生服です。滋賀県の公立高校も学生服ですので、進学時にそのまま使えて助かります。子供は部活がある時は体操服で出ていきますが。
先生昨年度はバスケットボールの顧問の先生が有名なかただとは伺いました。野球も強いと聞きましたので先生が熱心なのかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機家から近いため友達が多いから。
投稿者ID:1409821人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価PTA活動を通じて 地域の結びつきを意識するようになっています。自然と家庭においても話題には事足りていました。
いじめの少なさこの問題はどうしても当事者意識の観点で評価するため 実態はよくわかりませんでした。
学習環境一般的な生活空間と商業施設とが共存している地域ではないでしょうか
部活地域のスポーツクラブに所属している生徒も数多く 学校としても協力的ではないでしょうか
進学実績/学力レベル周辺には進学塾等が多数存在し 学校以外での学習も希望し条件次第で取り組むことは可能です。しかし公立学校としての学習レベルは保っておられます。
治安/アクセス栗東駅からも徒歩圏内であり 交通の便は特に意識しなくても良かったと感じていました。
制服旧態依然とした制服であるが 決して時代遅れという感じではありませんでした。
先生公立中学校として必要な問題意識はどなたにもあったようのかんじまして。
入試に関する情報-
志望動機地元であるため 特に意識することなく選択しました。公立中学校としては当然ではないでしょうか
進学先舞鶴工業専門学校
進学先を選んだ理由将来の進路実現のため
投稿者ID:974061人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価やる気のある生徒には真剣に指導してもらえる校風があります。しかし、いくら言ってもやる気を起こさない生徒に対してはある程度で放置されます。(常識の範疇です)
いじめの少なさ無いとは言いません。
学習環境本人の学力とやる気と志望するレベルがあまりにも違わなければちゃんと指導してもらえます。
部活本人のやりたいことに重きをおく感じではないでしょうか?やる気があるのに放置されるということは無いと思います。
進学実績/学力レベル無謀なことさえ望まなければサポートは充実していると思います。
治安/アクセス繁華街というと駅前くらいですし、そもそも繁華街と行っていいかわからないレベルですが、道を踏み外しかけてる若者はそれなりに存在します。
制服これは至って普通。可もなく不可もなしとしか言いようがありません。
先生いくら指導する側が熱心でも受け取るほうのやる気がなければ見放されるでしょう。
入試に関する情報-
志望動機学区で決まっているので志望動機と言われても困ります。
進学先栗東高校
進学先を選んだ理由学力レベルです。
投稿者ID:943532人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な公立中学校でした。新設校だったので、多少教職員がピリピリしていたところはありますが、普通の学校脱兎思います。
いじめの少なさ「いじめ」という概念があまりない時代だったので、それほど意識したことはありません。
進学実績/学力レベル真面目な学校だったので、学校の授業だけでそこそこの学校に行っていたように思います。高校受験にしても成績で余裕のある高校しか受験しないように指導していたように思います。
施設体育館が2階にあり、他校とは少し違った印象でした。プールも水泳連盟公認のプールでした。
治安/アクセス駅からは歩いて10分程度の近さですが、生徒は普段公共交通機関を使うことはありません。
制服普通の制服です。男子は学生服、女子和ブレザーにボウタイで、何のへんてつもない普通の感じです。
先生新設校だけあって、授業の進め方、指導の仕方、説明の仕方がうまい先生は多かったように思います。
入試に関する情報-
志望動機決まった中学校でそこしか行けない
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか何もする必要がない。
進学先一番近い学校へ進学
進学先を選んだ理由一番近かったため
投稿者ID:418952人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事も力を入れているようでしたが、学者では教科担任にや担任によって、教え方のばらつきや進路指導に不安を覚える事があった
校則特別に厳しい訳でもないが、緩すぎず、あまり着崩している生徒は男女共に見かけなかった
いじめの少なさ特別に目立ったイジメは聞かなかった
部活一部の不真面目な生徒が、輪を乱し、部活がやりにくいと聞いた事があった。
進学実績/学力レベル担任、教科担任によって教え方に、ばらつきがあるように感じた。
施設築30年以上経過しており、特にトイレが汚すぎる。トイレだけでも新しくしてほしかった。
治安/アクセス治安は特別に良くも悪くもなく、アクセスは徒歩通学には遠い距離だった。
制服男女共に、よくある制服ですが、代金がとても高く、親の負担が大変だった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒がほとんどですが、一部、不真面目な生徒も見られた。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので、志望動機はなく、学区で通う中学が決められていた。
進学先地元の公立高校へ進学した
進学先を選んだ理由本人の希望で電車通学ができ、駅から遠くない範囲で、学力にあう高校を選んだ
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学なので、いろいろな生徒がおり、環境的にはいいとはいいにくい学校だと思います。
いじめの少なさいじめというより、不良がいるようで、授業の妨害などがたまにあるようです。
学習環境公立中学なので、特異なことはなく標準的な学習環境だと思います。
部活部活動は力を入れている部もあるので、大会で好成績を収めることもあります。
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校から低い高校まで、まんべんなく進学しています。
施設生徒数が増えているため、増築し、新しい校舎もできたのできれいです。ただ、掃除は行き届いていないです。
治安/アクセス公立中学なので、近辺の4小学校から入学するのですが、自転車で通えるので問題ないです。
制服公立なので、特に力を入れているような感じもせず、学ランと女子はブレザーです。
先生公立中学なので、熱心な先生もいれば、そうでない困った先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機公立中学で学区だったから
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則校則はよく覚えてませんが、思っていたより厳しくはなかったようです。そのときだけ 校則通りにしている人もいました。
いじめの少なさその時は目立ったいじめはなかったが、見えない所で嫌がらせをする人がいた。
学習環境担当教師によって実力に差があり、あまり当てにならなかった。そのため塾に通い勉強をした。
部活クラブの種類はそれなりにある方だと思う。運動部は土日練習があるため勉強との両立が厳しい。
進学実績/学力レベル生徒の人数が多いためよく分からないが、それなりにできる人はいたし、進路実績は普通だと思う。
施設他校と変わらず、特別なところはない。校舎は古く、一般的によくある中学校の設備でした。
治安/アクセス治安は特に悪くはない。車道が近くにあるが 大半の子が横断歩道を渡り通学をしていた。
制服公立だから どこの中学校も同じで特に変わった服装ではない。
入試に関する情報-
志望動機たまたま引っ越したところの学校区がその中学校だったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!