みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 近江兄弟社中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
生徒+内部進学は◯。教師の質は×。
2023年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。
よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。
少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。
資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。
ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。 -
校則生徒がどう感じているかわかりませんが、
保護者からしたら何も感じたことはありません。
携帯も書類一つ書けば持たせられます。
お弁当にジュースもOKですし、よほどのことがなければ
校則で注意を受けることはないと思います。 -
いじめの少なさ生徒の衝突はありますが、いじめはきいていません。
いじめが起こるほどクラスもまとまっていない印象です。 -
学習環境学校側は内部進学を基本で考えているので
(表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
部活頑張っている子は頑張っています。
バレーやバスケがつよいとか。
進学実績/学力レベルよほどのことがなければ内部進学できます。
高校からはキリスト教系列の大学への推薦枠も多数ありますので
資産さえあり、真面目にやっていれば、入ってしまえばあとは安泰でしょう。
施設運動場はぐちゃぐちゃで、
ほぼアリーナで活動しています。
コロナで中庭でお昼を食べたりするのも禁止です。
歴史のある建物といえば聞こえはいいですが
学費の割に新しさを感じるシステムは導入されていません。
夏の参観日にほとんど冷房きいておらす、子供が汗をビチャビチャにしながら授業を受けていて驚きました。
何のための私立なのかとショックを受けました。 -
治安/アクセス近江バスにしても、スクールバスにしても、時間管理や混みかたなど、大変です。学期末で持ち帰りの荷物が多い時など本当に気の毒です。
雪の時は、帰宅時間がとんでもないことになりました。
JRが止まった時も大騒ぎでした。 -
制服普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しい子。
女の子が圧倒的に多い。
男の子はクラス写真を見る感じでは大人しそうな子ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機本人の希望で進みましたが
本人曰く、これなら公立でもよかったと言っています。
もっと私立らしく暖かく涼しい所で、先端のシステムで、進学塾なみの高レベルの授業を受けられると思っていたようです。
(実際は真逆でした…)
進路に関する情報-
進学先公立進学校
投稿者ID:8968679人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
【学習環境】
良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができ...
1.0
環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
【学習環境】
テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないとこ...
近隣の中学校の口コミ
比叡山中学校
(私立・共学)
勉強も部活も仲間と一緒に頑張れる学校
卒業生|2020年
立命館守山中学校
(私立・共学)
知り合い作れば楽しく過ごせます
卒業生|2021年
光泉カトリック中学校
(私立・共学)
公立+塾より塾無しでこの学校が良い
保護者|2018年