みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 高月中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
とにかく校舎が綺麗な学校笑
2021年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校舎が綺麗で先生との関係もいいと思う。ただ、ある部活では生徒に当たりが悪い顧問がいるので注意。その部の体験入学の時と、本入部の時の対応が全然違うので気を付けた方がいい。もうすぐ卒業するが、楽しい中学校生活だったと言える。
校則制服のスカートは膝下。けど、成長してきて3年生には膝上になる。でも先生にはあまり注意されない。ツーブロも何も言われない。基本的に自由。
いじめの少なさ大騒ぎになるほどのいじめは3年間通いながらも聞いたことはない。でも、部内で癖の強い子が集まるといじめ的なのが始まる。
学習環境受験前になると朝の30分間程の自習タイムがある。(やりたい人のみ)進路相談については、自分から言えば相談に乗ってもらえる。
部活テニス部(女子)が強い。特に今の中3は強かった。近畿大会に出る強豪で、全国を目標にするレベル。今は県大会などで活躍している。あと、ひとつ注意すべき事としては後輩が先輩に対して敬語を使わない事。タメ口でいいよと言われても限度があると思う。特に酷いのは今の1年生。入部した時からタメ口で、敬語を使わない。そして私の部だけかもしれないがお気に入りの先輩とそうでない先輩への態度の差がすごい。だから新1年生になる人は敬語を使うことを意識した方がいい。今の2年生に目つけられる。
進学実績/学力レベル付近の学校と比べると頭はいいほうだと先生が仰っていた。受験前になると塾に通う人がほとんどで、立命館守山や彦根東、虎高に行く事を目標にする人が多い。
施設最近建てられた学校でめちゃくちゃ綺麗。体育館はなんかすごい。初めて来た人はちょっとびっくりすると思う。(いい意味)教室も綺麗。トイレがおすすめポイント。全部洋式で、1番手前は障がい者用のがある。エレベーターもあって、松葉杖や車椅子を使う方にはいい。ほんとに綺麗。
治安/アクセス田んぼが周りにある。稲の季節になったら花粉がすごい。(稲アレルギーの人注意)普通に大丈夫だと思う。
制服中学生らしい制服。春&冬は紺のセーラーに白のスカーフ。ひとつ言うなら、女子のスカーフで学校での立ち位置が分かる。(長ければ陰キャ、短ければ陽キャ)夏&秋はカッターシャツ。2枚ほどあるといい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほんとに色んな人がいる。頭いい人、悪い人、男好きな人、女好きな人...。まあ中学生らしいと言えばらしい。
入試に関する情報-
志望動機近辺に住んでいたため。実際に入学してみてひとつ思ったことは、駐車場が全部石田からガタガタする。笑
進路に関する情報-
進学先高校へ進学。
進学先を選んだ理由たくさんの資格が取れて、進学実績が多い学校に行きたかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
勉強面もメンタル面もサポートしてもらった。
先生たちの雰囲気が良く、アットホームな感じ。
大好きな学校です。
【学習環境】
数学などの科目は、先生が補習を行ってくださいました。
どの先生も丁寧な先生ばかりで、恵まれていたと思います。
他校の事は分かりませんが、受験シーズンは沢山サポートしていただき...
近隣の中学校の口コミ
湖北中学校
一般的な学校生活が送れる学校
在校生|2020年
びわ中学校
(公立・共学)
人数が少ないからこそ学べることがある
卒業生|2016年
浅井中学校
(公立・共学)
イジメは多い。が、良い先生も多い。
卒業生|2017年