みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北中学校
(きたちゅうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 長浜駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもある学校

2024年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合う人には合う、あいさつや感謝、身だしなみ等を大切にしている学校です。行事はみんな大体の人が全力で楽しいです。
      マイナスなところが少しあるけど、メンタルが強い方にはすごく良いと思います。
      よく聞く感じの校則。でも、先生たちは知ってても生徒は細かく聞いたりしてないので知らない校則が多々あります。
      面倒なだけかもしれませんが先生たちは注意しなかったり、一言声かけるくらいでそこまで厳しくはないです。
      ただ、どうでもよさそうな校則も少々あります。
      いじめ対策・防止がどうみたいなことがホームページに書かれてはいますが実際は行動してくれてません。
      忙しいのは百も承知ですが、もう少し生徒をよくみてほしいです。
      自分は色々あり担任に相談しましたが無意味だと痛感してしまいました。
      それから、先生方も、生徒も、いじめに対してはかなり甘く考えていると感じています。まず、生徒からの訴えに対して「気のせいだから」と流したり、先生が見ている前で何か揉め事があってもその場で軽くあしらって終わりのことが多いです。またクラス変えも一部は配慮されていますが酷いところは酷いです。そして生徒たちはどこからがいじめに当たるのかを理解できていないのだと思います。
      放課後の居残りや質問教室がテスト前にはあるし、先生方に質問したときすぐに答えてくれるのでそう言ったところは良いと思います。
      ただ、教室の環境等がクラスで異なり、自分のクラスはうるさすぎて集中はできません。
      選べる程度には部活の種類はあると思います。
      他の部活のことはあまり覚えていないですが、それなりには良い実績があるのではないかと思っています。
      やる気は人それぞれです。体力作り目的の人、友達と一緒にやりたい人、個人の記録、自己べを伸ばしたい人など、各自で自由に考えやっています。顧問は間違ったことを言ってたりする人もいてしまったりしますが、成り立ってるので大丈夫だと思います。先輩後輩が厳しいところと、ゆるいところがあります。特にテニス部は厳しいイメージです。個人では人それぞれでやっていて、自分はゆるいです。
      吹奏楽部は少し黒いと言うか、噂話や陰口がすこしおおかったりします。ですがいつも好成績のイメージはあります。
      勉強に対する考え方にかなり個人差があるので、極端に賢い人と勉強が得意ではない人に分かれています。
      年々学力が下がっているイメージはありますが、周りの環境等に流されずちゃんと頑張っている人たちはすごく学力が高いと思います。
      図書館は行かないのでわかりませんが、使える日が学年で分けられているので行きたいときに行けないと言う不便さを感じている人がいると思います。体育館や武道場、ニ部屋の音楽室、二部屋の理科室、二部屋の家庭科室など、施設はかなり充実していると思います。
      グラウンドも、広いと思います。部活動や体育も、うまくグラウンドの広さや場所を利用されています。
      少し荒れた人が多かったりはしますが、近所の方々は気軽に話しかけてくださったり、挨拶してくださる方が多くいます。
      大体の場所には徒歩、自転車ですぐ行けます。
      これは治安等に関係あるかわからないですが、全校集会で度々聞きますが、感謝の電話よりかはやはりクレームの電話が多く、毎日たくさんかかってきているようです。
      セーラー服、学ラン、ブレザー(女子はスカートかズボンか選べる)などから自分で選べるし、デザインもシンプルで良いと思います。
      セーラー服や学ランの人は1割程度ですが、馴染んでます。
      自分は気に入っています。
      襟章は無くさないように!!
    • おすすめの塾
      【PR】北中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      極端にうるさい人、極端に賢い人、極端に静かな人など様々な人がいますが、多くは噂好きの騒がしい人だと自分は思います。
      よくわからないふざけたグループができたりもたまにあります。
      3割くらいは静かだったり、別室や不登校の人がいます。
      住んでる地域がこの中学校の区域だったからで、自分で選んだわけではないです。
      北中からいく人が少ない自分の学力より少し低いくらいの学力の高校でのんびり頑張ろうと考えています。
      賢すぎるところはついていくのがきついし、自分は意味のわからない噂やいじめ等で色々あり教室(自分の学年)にいるのが少し不安、怖いので、高校ではのんびりと、できれば一から頑張りたいと考えているからです。

関連ページ(一部広告含む)

普通の市立中学校で、勉強も部活動もみんなそれなりに頑張っていると思います。

【学習環境】
ごく普通の公立中学校で、学習環境もごく普通だと思っています。

【進学実績/学力レベル】
県立虎姫高校へ入学した子が多かったようで、良かったのではないでしょうか。

【施設】
70周年になるそうで、設備等は割...

★★☆☆☆2.0
凡事徹底をするのは良いですし、生徒の雰囲気は悪くないですが、もう少し挨拶をするように声掛けをした方が良い。
あと、クラス分けの仕方を見直す必要がある。

【学習環境】
先生が悪い。
受験対策はしてくれるが、分かりにくい。
もう少し説明力を付けるべき

【進学実績/学力レベル】
頭のいい子と悪い子の差...

近隣の中学校の口コミ

西中学校

西中学校
生徒同士のつながりが強い中学校
在校生|2021年

南中学校

南中学校
良い先生が多い学校
★★★☆☆3
卒業生|2013年

東中学校

東中学校
先生や生徒がとても面白い学校。
卒業生|2015年